Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Вопрос священнику

На ваши вопросы отвечает настоятель Скорбященского храма

протоиерей Алексий Гирич



Дорогие братья и сестры, просим обратить Ваше внимание, что на вопросы отвечает всего один священник, на которого возложено достаточно много послушаний, а ответы в письменной форме требуют значительного времени. Просим прихожан, которые имеют такую возможность, задавать вопросы священнику лично в храме. Также просим не присылать малозначимые вопросы с очевидно подразумевающимися ответами. И если Вас не затруднит, просмотрите, пожалуйста, уже имеющиеся ответы — быть может, на похожий вопрос уже был дан ответ.


Написать сообщение

Subject *
Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Контрольное изображение *
   
 

Алина: победа

Владисла, скажите пожалуйста молитву, которая поможет победить в соревнованиях. ПОМОГИТЕ!

Отвечает настоятель храма протоиерей Алексий Гирич:

К сожалению, очень часто христиане примитивизируют Веру, низводят ее понимание до магического, считают, что для того, чтобы получить определенный результат, нужно всего лишь совершить определенные действия, некий ритуал. Такое понимание Веры - глубокое заблуждение, связанное с недостаточным духовным воспитанием и образованием. Более того, такое понимание Веры извращает представление о Боге, Творце мира и Промыслителе, о Боге - Личности, Всеведущем и Всеблагом Отце нашем Небесном, знающем о нас все, явное и сокровенное, и даже то, чего мы сами о себе не знаем, Боге, который по неизглаголанной любви к своему творению делает все, что полезно и спасительно для нас, который всегда дает БЛАГО просящим у него, а может и не исполнить нашего прошения, если знает, что это не полезно для нас. Посему нет такой молитвы, которая могла бы "заставить" Бога выполнить желаемое нами. Думайте о том, чтобы ваше прошение было полезным для Вас, чтобы Ваша победа не сделала Вас гордецом и себялюбцем, чтобы не порождала она в вашем сердце презрение и надменность к побежденным, и просите. И если Ваша просьба будет БЛАГОМ для Вас, Бог ее исполнит. А еще лучше, если победа в соревнованиях перестанет быть для Вас самоцелью. Храни Вас Господь!

19.05.2012

Татьяна: о крестных родителях

Здравствуйте! Мы окрестили моего сына в феврале этого года, ему 2. На таинстве крещения присутствовал только крестный отец. В силу обстоятельств названная крестная присутствовать не смогла. Дело в том, что она очень хочет быть крестной именно моего сына. Нам было выдано свидетельство о крещении, где в графе "крестная" ничего не указано. Сказали, что можно просто вписать имя крестной. Но она так не хочет. говорит, что это получается не перед богом, а просто на бумаге. Как нам быть и что можно в связи с этим сделать?

Спасибо!

Отвечает настоятель храма протоиерей Алексий Гирич:

Здравствуйте, Татьяна! Должен Вам сказать, что участвовать в таинстве заочно никак не возможно. Поэтому назвать кого-то крестной, если она не участвовала в таинстве крещения нельзя. Однако, не стоит расстраиваться. В ответ на один из вопросов я уже объяснял, что обычай поставлять "крестного отца" и "крестную мать" - сугубо народный, не имеющий канонического основания. Воспреемник (крестный) у крещаемого должен быть лишь один, для мальчика это крестный, а для девочки - крестная, что у Вас и получилось. Главное, чтобы этот восприемник был благочестивым христианином, не забывал о своих священных обязанностях, которые он взял на себя перед Богом, помогал Вам воспитывать сына в Вере и благочестии и молился за него. Храни Вас Господь!

18.04.2012

Ирина: Болезнь сына

Здравствуйте! Моему сыну 11 лет. Уже третий год у него невроз навязчивых движений. Лечение не помогает. Прошу Ваших молитв о болящем отроке Владиславе! Посоветуйте, что делать! Храни Вас Господь!

Отвечает настоятель храма протоиерей Алексий Гирич:

Здравствуйте, Ирина! Помоги Господь Вам и Вашему сыну Владиславу! Обязательно запишем Владислава на сорокоуст о здравии.

Конечно, не зная ничего ни о Вас, ни о Вашем сыне, трудно что-то посоветовать кроме следующего: терпите, не ропщите, за все Бога благодарите, усердно с любовию просите! Господь все делает ради одной великой цели – нашего спасения.

Приезжайте помолиться к матушке Серафиме. Храни Вас Господь!

06.04.2012

Карина: имя для малышки

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста ответ на вопрос о выборе имени для моей дочери. В миру меня зовут Карина, но крещенная я как Кира. Сейчас мы с мужем ждем девочку и подумали ее назвать Кирой. Скажите можно ли так сделать и не противоречит ли это каконам церкви, чтобы мать и дочь были крещены одинаковыми именами?

Спасибо


Отвечает настоятель храма протоиерей Алексий Гирич:

Уважаемая Карина, искренне сорадуюсь с Вами великому дару материнства, который послал Вам Господь!

Ваше желание нисколько не противоречит Церковным правилам, если Вы считаете, что Вам будет удобно в общении с близкими иметь одинаковые имена, можно так и сделать. Как я уже говорил в одном из ответов, выбирая имя своему ребенку нужно помнить, что Вы выбираете ему Небесного Покровителя в лице того святого, именем которого вы хотите ребенка назвать. Существует Церковная традиция выбирать святого по дню рождения или по дню крещения, но это не обязательно. Можно, например, выбрать святого, которого вы особенно почитаете, или, может быть, которому молились, чтобы Господь послал Вам чадо. Поинтересуйтесь житиями этих святых, может быть, Ваше сердце подскажет Вам, какому святому вы хотели бы вручить попечение о Вашем ребенке!

Дай Бог, чтобы Ваша дочка выросла доброй христианкой и стала Вам отрадой и утешением!

04.04.2012

Игорь: Блуд

Здравствуйте Уважаемый протоиерей Алексей Гирич. Я крестный отец годовалового мальчика. У меня недавно был половой акт с его крестной матерью (в пьяном угаре). Она ещё и замужем. Понимая всю тяжесть совершенного греха, слезно прошу у Вас помощи и совета как мне исскупить этот грех, как нужно каяться и что делать?


Отвечает настоятель храма протоиерей Алексий Гирич:

Здравствуйте, Игорь. Очень больно читать Ваше письмо. И воистину убеждаешься в том, насколько прав был святой апостол Павел, который в послании к Ефесеем писал "не упивайтесь вином, в нем же блуд есть"!

Блуд - тяжкий, смертный грех. Он оскверняет тело, которое есть храм души, которое должно быть храмом Духа Святого, коего мы призываем "придти и вселиться в нас, очистить нас от всякой скверны и спасти души наши". Как же будет пребывать в нас Дух Святой, если мы превращаем себя во вместилище всякой скверны и порока? Одно лишь вселяет надежду, что Ваши слова о искреннем и глубоком раскаянии действительно наполнены смыслом. Господь милосерд, он с радостью принимает кающегося грешника, вспомните евангельскую притчу о блудном сыне. Это очень трогательная и поучительная притча. А в конце ее Господь говорит, что так и на Небе бывает радость великая о едином грешнике кающемся. Покаяние может в корне переродить человека.

Истинное покаяние есть изменение. Когда Господь сказал распятому с Ним благоразумному разбойнику, раскаявшемуся в грехах и уверовавшему во Христа, что тот сегодня же будет с Ним в Раю, тот уже не был разбойником. Искреннее покаяние сделало его уже не способным к прежней греховной жизни. Но покаяние должно быть деятельным. Мария Египетская была блудницей, но когда Господь вразумил ее тем, что не дал ей войти в Свой храм на праздник Воздвижения Крества, она оставила прежнюю греховную жизнь, удалилась в пустыню и провела остаток дней в посте и молитве, оплакивая свои грехи, совершая такие духовные подвиги, что из великой грешницы покаянием и молитвою она соделалась великой святой.

Прежде всего идите на исповедь, не на общую исповедь, а на частную. Вы должны понимать, что по канонам Церковным за такой грех священник должен наложить на Вас епитимью и отлучить на многие годы от причастия. И если сегодня из-за слабости нашей веры священник не всегда это делает, дабы Вы совсем не отпали от Бога, это не должно наводить Вас на мысль о легкости и доступности прощения, греховную мысль, ведущую к чувству вседозволенности и безнаказанности, порождаюшим развращение и безответственность. Прощение у Бога получить бывает не всегда так же просто, как разрешительную молитву у священника. Для этого требуется искреннее и глубокое раскаяние, изменение, твердое намерение никогда впредь не повторить подобного греха (как и Господь говорил в Евангелии, прощая грехи: "Иди, и к тому (впредь) не согрешай"), а так же твердая решимость в дальнейшей жизни молитвою, добрыми делами и безропотным приятием своего креста искупить грех.

Помоги Вам Господь!

01.04.2012

Игорь: Измена,предательство,ревность

Добрый день.

Помогите пожалуста разобраться в моей ситуации.Все было очень давно, но я не могу найти место себе. Раньше относился проще, но, узнав недавно маленький факт, стало очень сильно больно и невыносимо морально. Так вот моя история.

Познакомились, два года встречались. Поженились, была свадьба, медовый месяц, очень сильная любовь, да и сейчас мы очень любим друг друга. Прошло 4 месяца после свадьбы, жена пошла на работу в новую фирму. Шеф начал подвозить, я видел все это, но думал что просто играет ревность. Подвозил и они могли 10-15 минут говорить в машине под домом, ну все разговаривают со трудниками, я её предупреждал — мне не нравится, был ответ "мы просто говорили", "я не могу оборвать человека на полуслове". Через три месяца я уезжаю в командировку на 3 дня. Перед возврашеним звоню, что приеду. Приезжаю — дома нет, записка, мол, я пошла к маме, приходи туда. Иду пешком к теще, мимо проезжает машина шефа со знакомым силуэтом. Догоняю когда она заходит в квартиру. Скандал, она бежит за мной три квартала босяком и клянется, что просто были в кафе пили сок.

Через неклоторое время я прощаю, потом она беременеет. Во время беремености он изредко её подвозит — она беременная, ну не ехать же в трамвае. Потом 2.5 года декрета. Он правда приезжал в парк, привез какой-то сувенир на 8 марта. Потом выход на работу опять начались обеды вместе, ну это обычный обед в рабочее  время. Подарки и сувениры, типа летнее платье,  вазочка (отношусь с терпением — просто дружеские отношения, сам со многими обедал и дарил конфеты). Сушествовало чуство ревности, но всячески пытался в себе его подавить, я верил ей и доверял, и надеялся на её разумность и преданость. В свою очередь относился всегда к неё с любовью, вниманием и заботой, даже гипер-заботой о ней и дочке — это все с её слов. И вот прошло уже 15 лет. Мы перехали в другую страну, наши чувства по мнению обоих стали еше сильнее. Мне всегда в последующие годы было больно вспоминать о прошлом. И в один прекрасный момент я узнаю, что там присутствовали еще и поцелуи. Большего я не знаю и никогда не узнаю. Я несколько раз заставлял её все рассказать, но я не уверен что там не скрывается большее. И у меня случился нервный срыв, все время издеваюсь над ней и над собой, обвиняю в неверности и предательстве, потому что я любил искренне и верил во взаимность. Она говорит, что просто была без мозгов и молодая, ей нравилось нравится, и это был просто флирт. Больше всего выводит, что был случай когда я вернулся из командировки и после декрета, вроде бы уже надо было осознать свои поступки. Она испугалась, ходила в церковь, исповедовалась, я тоже исповедовался в грехе ревности и и гордыни, вроде простил, но через время опять накатывает злость, потом понимаю, что без неё и детей не смогу, тем более прошло достаточно много времени, но смириться не могу — все время возвращаюсь к этой мысли, что там БЫЛО больше чем поцелуй или нет, иначе оно не могло продолжатся годы, срываюсь на ней. Не могу жить без неё, но не могу жить и с этим грузом. Вместе прожили 18 лет, двое детей. Что делать?????
 Подскажите, пожалуста, что мне делать?

14.01.2012

Настоятель храма: Измена, прощение

Уважаемый Игорь, искренне сопереживаю Вашей душевной боли, обязательно помолюсь о Вас.

Поскольку Вы просите совета, постараюсь быть для Вас чем-то полезным, хотя я и не слишком хороший советчик.

Как я понял из Вашего письма, корни всей проблемы в прошлом, которое уже давно минуло, и с которым Ваша семья, слава Богу, давно и благополучно рассталась. Вы сумели сохранить семью, драгоценные чувства, которые связывают Вас, у Вас есть дети, любовь, взаимная привязанность. Более того, у Вас и у Вашей супруги есть Вера, которая помогает человеку становиться лучше, каяться в своих грехах и исправляться, приобретать новые добродетели, помогает нам вставать каждый раз, когда мы по нашей немощи и духовной неопытности падаем, дает нам силы просить прощения и прощать. А это немало.

Очень важно, чтобы в центре нашего внимания было не то, что мы потеряли, а то, что приобрели. Не то, по большому счету, малое, что нанесло нам какой-то урон, обиду или потерю, а то, что обогатило нас, сделало нас сильнее, мудрее, добрее, духовно опытнее. Сейчас очень старая, по большому счету, сомнительная обида затмевает от Вашего взора то богатство, которое Вы имеете, мешает Вам, не дает Вам спокойно жить, радоваться тому, что имеете, а ведь имеете Вы немало! Любовь, проверенная годами и испытаниями, семья, дети, здоровье, благополучие, Вера, которая придает Вам силы. Задумайтесь, многие ли сейчас имеют больше, чем Вы?

Если вся эта история, которая случилась с Вашей супругой осталась в прошлом, если она искренне в ней раскаялась пред Богом и Вами и попросила у Вас прощения, если Вы по-прежнему искренне любите друг друга, то единственное, что не дает Вам покоя и стоит между Вами сейчас - это то, что Вы не смогли ее простить.

Прощение очень простое, и в то же время самое сложное, что есть на свете. Прощение - то, что уподобляет человека Богу, делает его совершенным, поскольку прощение - плод любви. Не плотской любви, но совершенной, христианской, даже Божественной. Прощение - это то, что примиряет человека с Богом, человека с человеком, что помогает преодолевать ошибки, которые мы совершаем в своей жизни от неопытности и неразумия, как говорит Священное Писание, грех человека от юности (т.е. от неопытности) его. Прощение, как плод христианской любви, помогает нам побеждать самого диавола, который полагает все силы на то, чтобы разлучить нас через взаимные обиды и неприязнь. Вот почему при внешней простоте оно так непросто нам дается. Через гордыню лукавый не позволяет нам прощать друг друга, а сам человек победить лукавого не может, только с помощью Божией.

Как и многие другие важные вещи, умение прощать - драгоценный дар, который мы можем получить от Бога. Прощать крайне важно, жизненно важно для человека. Неслучайно в единственной молитве, которой научил нас сам Господь, говорится: "... и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим...". Т.е., от того, как мы будем прощать других, напрямую зависит, простит ли нам наши грехи Бог, ведь, как показывает нам Господь в Евангелии в притче о двух должниках, никто на свете не согрешил перед нами столько, сколько мы согрешили пред Богом. И если мы хотим, чтобы Бог простил нам великое множество наших грехов, нужно простить ближнему те немногие грехи, которыми он согрешил перед нами.

Как я уже сказал, умение прощать - великий дар, но получить его совсем не сложно. Все, что по-настоящему полезно нам, Господь с радостью дает ПРОСЯЩИМ У НЕГО. Нужно лишь искренне захотеть этого, поняв жизненную необходимость для себя этого дара, и всем сердцем искренне молитвенно попросить это у Бога. Искренне от сердца помолиться. А еще лучше, если у Вас есть такая возможность, вместе с этим исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. И все получите!

А когда человек искренне, по-настоящему прощает ближнему, то ничего худого уже не остается между ними, ни обид, ни неприязни, ни недоверия друг к другу.

Дай Бог, чтобы у Вас все так и было, помоги Вам Господь!

14.03.2012

Наталия Александрова: О крестном

Здравствуйте! Моя дочь - крещеная. В последнее время ее крестный отец не может заниматься ее духовным воспитанием (стал пить, опустился, и т.д.). Возможно снять с него эти обязанности? Как это сделать?

05.01.2012

Настоятель храма: О крестном

Крещение есть таинство, одно из 7 таинств Церкви, которое дает определенные благодатные дары Святого Духа человеку. Таинство не может быть отменено, как не бывшее. Нельзя «раскрестить» или «развенчать» и т. д. Точно так же нельзя отменить данные Богу обеты или взятые на себя перед Богом обязанности. Нужно прилагать все возможное усердие к их исполнению. В случае же, если мы видим, что не исполнили своих обязательств, или не проявили в этом должного усердия, мы можем лишь покаяться в этом пред Богом.

Вам же могу пожелать помнить о том, что родители всегда имеют гораздо большие возможности к воспитанию своих детей в благочестии, чем крестные, и потому несут и большую ответственность. Постарайтесь сами заменить для своей дочери крестного. Кроме того, не знаю возраста Вашей дочери, но основную роль крестные играют до достижения крестниками возраста Церковного совершеннолетия, который составляет для мальчиков 15 лет, а для девочек — 13 лет. Да и обычай поставлять в крестные двух человек, так называемых крестного отца и крестную мать, сугубо народный. Канонически восприемник (а именно так называется правильно крестный) в таинстве крещения должен быть один. И для мальчиков это должен быть мужчина, а для девочек — женщина. Так что Ваша беда для Вас не так велика, как для самого крестного. Помолитесь о нем. Храни Вас Господь.

12.01.2012

Анна: вопрос

Скажите пожалуйста,можно ли женщине ходить в храм во время критических дней? Если нет,то почему? и ещё один вопрос:Я начала читать Акафист Сергию Радонежскому,когда я дохожу до 10 иногда до 11 кодаа мне становится плохо,у меня начинает звенеть в ушах и такое ощущение как будто упаду в обморок, как мне быть?

04.01.2012

 

Показывать # «ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»Страница 3 из 5
Powered by Phoca Guestbook