В миру — Лебедев Александр Михайлович.
Родился 9 июня 1887 года в семье священника г. Рязани. В 1908 году окончил Рязанскую духовную семинарию и был определен псаломщиком Благовещенского храма г. Риги и вместе с тем членом проповедником религиозно-просветительного общества при кафедре Рижского епископа и преподавателем русского языка в городских школах. В 1914 году рукоположен во священника к Рижско-Воронежской церкви. С 1915 по 1918 годы — полковой священник Балтийского 2-го кавалерийского полка. В 1918 году, после расформирования полка, вернулся в Рязань и служил священником в Никольской церкви г. Рязани. В 1922 году переведен в Рязанский кафедральный соборе и назначен благочинным церквей Рязанского уезда. В 1923 году возведен в сан протоиерея.
В 1930 году был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к 3 годам ИТЛ. Приговор отбывал в Белбалтлаге, проведя в лагерях около 10 лет. Был освобожден в начале 1941 года.
С сентября 1943 года — настоятель Скорбященского храма в г. Мичуринске, Тамбовская епархия. С 1944 года — благочинный церквей Мичуринского округа. В 1945 году был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви.
В 1946 году овдовел. 20 апреля 1948 года пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. 9 мая 1948 года хиротонисан в Москве в Патриаршем Богоявленском соборе во епископа Рязанского и Касимовского. Хиротонию совершали: Святейший Патриарх Алексий, архиепископ Дмитровский Виталий (Введенский) и епископ Можайский Макарий (Даев).
На фото в центре: архиепископ Филарет (Лебедев).
Фотография с сайта Латвийской Православной Церкви (http://www.pareizticiba.lv).
25 февраля 1951 года возведен в сан архиепископа. 27 марта 1951 года назначен архиепископом Рижским и Латвийским. С 1 февраля 1952 года временно исполнял обязанности управляющего Литовской и Виленской епархией. 25 февраля 1958 года награжден правом ношения креста на клобуке.
Скончался 24 мая 1958 года. Погребен у алтаря Скорбященского храма в г. Мичуринске.
Источник: ГА РФ. Ф.6991. Оп.2. Д.76.
Из воспоминаний дочери архиепископа Рижского и Литовского Филарета Веры Александровны Рябовой:
«В 1941 г., за два месяца до начала войны, Владыка был освобожден из спецлагеря, находившегося на берегу Ледовитого океана, где отбывал последнюю очередную ссылку по 58 статье.
По освобождении из заключения ему были указаны три города, где он имел право жить. Один из них был Мичуринск. Папа выбрал его, так как он ближе всех был к Рязани, где мы с мамой жили в то время,и я училась в художественном училище. Мама была тяжело больна. У неё начинался паралич...
Папа (Лебедев Александр Михайлович) раньше никогда не был в Мичуринске и не знал там ни одного человека. Но Господь не оставил его.
Не зная куда идти, папа сел на скамеечку у вокзала. К нему подсела пожилая женщина, разговорились. Она оказалась доброй, верующей женщиной, пригласила папу к себе, дала ему кров. Так началась жизнь в Мичуринске. Храмы в городе были закрыты. Папа поступил на фабрику «Союз-утиль» грузчиком в дезкамеру. Работа была очень трудная, грязная и малооплачиваемая. На скудный заработок папа питался и снял крохотную комнатку. Нас с мамой он не имел право даже навестить.
Но через два месяца началась война. Художественное училище было закрыто и я с большим трудом перевезла маму в Мичуринск. С этого времени мы стали жить вместе. Мне шел 17-й год. Жить было очень трудно, папа зарабатывал очень мало. Работал грузчиком, перевозчиком на р. Воронеж, брался за любую работу. Чинил заборчики, колол дрова, убирал дворы. Стали появляться верующие знакомые. Узнав, что папа священник, стали обращаться к нему с просьбами, тайком, что приносило папе большую радость.
Зима 42 года была очень тяжелая, голодная, с лютыми морозами. Вымерзали деревья, сады. Жить было невыносимо тяжело... Папа работал днём на фабрике, ночью – перевозчиком, и больная парализованная мама, полуголодная сидела одна дома... Топить было нечем. Электричества в домах не было, керосина тоже...
... Людей охватывало отчаяние. И вот настало время, когда папу пригласили в райисполком и предложили ему открыть и возглавить храм для поддержания духа измученного народа.
Дали папе храм на кладбище. В нём была тракторная мастерская. Алтарь был пробит, стены облуплены, разрушены, холод, пола не было. Стройматериалы достать было невозможно.
Папа, староста Изумрудов Леонид, его помощница Любовь Яковлевна с радостью принялись за работу.Народ ликовал. Несли в храм всё что у них было: кирпичики, дощечки, краски, железо. Нашлись рабочие-энтузиасты, те, что не годились на фронте, кровельщики, художники. Храм оживал очень быстро. Народ воспрял духом, радовался. С Божией помощью все было сделано. Запел хор, зазвенели колокола, художники сделали росписи. Появился иконостас.
Храм содержал много семей фронтовиков, кормил, одевал их сирот, покупал беднякам дрова, картошку. Помогал детишкам учиться, заботился о больных и престарелых. Папа очень любил детей и они его любили, доверчиво льнули к нему.
Папа без устали причащал, отпевал, служил на могилках панихиды, что было запрещено. Ходил в любую погоду, в дождь, метель, морозы по деревням с требами. Никогда не имел ни зимнего пальто, ни валенок. Отказа никогда не было ни кому.
В деревнях была нищета, холод, голодные дети. Папа (о. Александр) никогда ничего не брал за труды. Оставлял что у него было и уходил. Возвращался домой замерший, с сосульками в бороде, но с душевной радостью.
В Тамбовской епархии в это время был архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Он очень любил моего папу, был с ним очень дружен и ласков. Папа часто ездил к нему в Тамбов. У них было очень много общего. Даже места их ссылок были те же...
В 1946 году умерла моя мама и папа похоронил её на кладбище около алтаря храма. Для нас с папой это была страшная утрата. Мама была очень тихая, кроткая и добрая. Она всегда без ропота переносила трудности жизни, лишения, папины ссылки, обыски, а их было очень много.
Папа сидел в Бутырке, строил Беломорско-Балтийский канал, отбывал срок в лагере особого назначения в Соловках, строил Сызраньскую железную дорогу, работал на лесоповале, был в лагере в Воркуте, на берегу Ледовитого океана. Освобождался, вскоре его опять арестовывали. Итак много, много раз, и мы с мамой его ждали, встречали и снова прощались и провожали. Не имели и крова, скитались по добрым людям. На работу маму никуда не принимали – она из-за папы была «лишенкой». Было очень трудно. Но мама никогда не жаловалась, не роптала и всегда очень гордилась папой.
После похорон мамы папа отвёл местечко на кладбище около могилки мамы, около алтаря и сказал мне: «Вот, девочка, схорони меня здесь, около этого храма, который я с такой любовью и радостью возрождал»...
Вскоре после смерти мамы Святейший Алексий I вызвал папу в Москву. Недолгое время папа служил со Святейшим в Богоявленском соборе. Потом был епископом в Рязани, тоже недолго. Затем был направлен Святейшим архиепископом в Латвию, на Рижскую кафедру, на которой прослужил до самой кончины 24 мая 1958 года. Имя его было Филарет...
Владыка Филарет пользовался в Латвии большим уважением... Был почётным гражданином Латвии, постоянным членом комитета защиты мира»...
Письмо В.А. Рябовой от 5 февраля 2005 г.
|