На Вятской земле завершилось традиционное молитвенное шествие…
По Вятской земле прошел традиционный Великорецкий крестный ход. Прохождение крестного хода подробно освещалось на сайте Вятской епархии.
В 6 утра 3 июня в Успенском соборе Свято-Трифонова мужского монастыря г. Кирова началась Божественная литургия, возглавил которую архиепископ Вятский и Слободской Марк. Затем на соборной площади монастыря архиепископ совершил молебен с акафистом Святителю Николаю Чудотворцу, по завершению которого, в 10 часов утра, более 35 тысяч паломников из Кирова, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова, Москвы и многих других российских городов отправились, ведомые Великорецким образом Святителя Николая, крестным ходом на место его обретения.
5 июня около 18 часов крестный ход достиг Спасо-Преображенского мужского монастыря села Великорецкого. крестный ход встретил. Позже на берегу реки Великой архиепископом Вятским и Слободским Марком было отслужено Всенощное бдение. И в 2 часа ночи в Никольском приделе Преображенского храма началась ранняя Божественная Литургия. Всего за два дня, 5 и 6 июня, в торжествах приняли участие около 60 тысяч человек.
6 июня в 10.00 на берегу реки Великой началась Божественная литургия, возглавили которую архиепископ Вятский и Слободской Марк и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. После богослужения архиепископ Марк освятил воды реки Великой, а совершил молебен и освящение воды на святом источнике.
В своем слове к верующим архиепископ Марк отметил: «С каждым годом в Великорецком крестном ходе участвует всё больше человек, и, что самое важное, из крестного хода люди исходят обновлёнными и делятся этой радостью со своими близкими».
От имени Губернатора и Правительства области собравшихся приветствовал заместитель председателя Правительства области Александр Галицких: «Каждый из собравшихся сегодня на берегу реки Великой, имеет свои помыслы, но есть нечто общее, объединяющее всех: и мирян, и духовенство — все мы молимся сегодня за нашу Богом хранимую Вятскую землю, за нашу Россию».
7 июня после молебена с акафистом Святителю Николаю в Преображенском храме монастыря паломники двинулись в обратный путь.
8 июня, около пяти часов вечера, Великорецкий крестный ход, пройдя путь в 150 километров по Вятской земле, был торжественно встречен архиепископом Марком в Свято-Трифоновом монастыре города Кирова и завершился молебеном с акафистом Святителю Николаю.
Своими мыслями и воспоминаниями о Великорецком крестном ходе с корреспондентом «Русской народной линии» поделился известный русский писатель Владимир Крупин:
…обстановка на крестном ходе настолько благодатная, настолько изумительно слышать голос певчих, а вокруг сама природа просто великолепна, что чувство усталости уходит на второй план. Возникает удивительное чувство братской любви.
Те, кто был на крестном ходе, потом плачут и жалеют, что он уже закончился. Великорецкий крестный ход — самый трудный и благодатный. Я бывал на многих крестных ходах, и уверен, что Россия спасется не митингами, а крестными ходами. Великорецкий же крестный ход дарован нам Господом Богом. Этот крестный ход — особенный и ни с чем не сравнимый.
…Великорецкий крестный ход — это поистине школа мужества, школа любви. Этот крестный ход проходит в единении, братстве и соборности. Если посмотреть на шествие с какого-нибудь высокого места, то можно увидеть сзади нескончаемое число людей, у всех на груди иконы, участники крестного хода поют акафисты, тропари. Люди здесь трогательно заботятся друг от друга, делятся друг с другом средствами от укусов комаров, от мозолей, пищей и т. д.
Традиционно в Великорецком крестном ходе принимает участие очень много детей. И хотя они сильно устают, а многие из них, измученные долгим шествием, плачут, но, тем не менее, стойко продолжают путь, а потом целый год ждут следующего крестного хода. И вот заканчивается очередной учебный год, и они снова идут крестным ходом с родителями.
Здесь же, на крестном ходе, перед нами удивительно красивые лица, одухотворенные люди. Среди крестоходцев очень много студенческой молодежи, старшеклассников. Также в молитвенном шествии принимают активное участие молодые люди, которые собираются в этом году пожениться.
На крестном ходе присутствует огромнейшее ощущение любви, никто тебе никакого бранного слова не скажет, нет ни пьющих, ни курящих. Нет накрашенных, одетых в брюки, да еще и матерящихся девиц и прочего безобразия, с которым мы ежедневно сталкиваемся на улицах наших городов…
9 июня 2012 г.
|