Сегодня:

30 ноября 2022 г.
( 17 ноября ст.ст.)
среда.

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266-270). Прп. Никона , игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426). Мчч. Ацискла и Виктории, Кордубских (IV). Прп. Лазаря иконописца (ок. 857). Мч. Гоброна, во св. Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов (914) (Груз.). Прп. Севастиана Джексонского (1940) (Серб.).


2 Сол., 275 зач., II, 1-12. Лк., 78 зач., XV, 1-10. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12 . Свт.: 1 Кор., 151 зач., XII, 7-11. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5-8 .

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Государство предлагает легализовать VIP-похороны

a281m

Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой внесения поправок в федеральный закон «О погребении и похоронном деле», цель которых, как было заявлено, борьба с круговой коррупцией в похоронном бизнесе и непомерно высокими ценами на похороны. Для этого новая редакция закона предусматривает создание негосударственных, «частных», кладбищ. Таким образом, по мнению законодателей, появиться возможность реализо­вать спрос платежеспособных граждан на похоронные услуги повышенного качества, а также существенно снизить возможности для коррупции на действующем рынке ритуальных услуг.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев посетовал, что на общественных кладбищах за деньги реализуется целый ряд услуг, зачастую противоречащих закону и нарушающих права граждан. В частности, за взятки проводятся захоронения на закрытых кладбищах, устанавливаются незаконные надмогильные сооружения, перекрывается доступ к захоронениям и т.п. Открытие негосударственных кладбищ даст россиянам возможность хоронить своих близких, предъявляя особые требования к захоронению и уходу за могилами и не нарушая при этом закон. Для этого ФАС предлагает узаконить работу негосударственных погостов. То есть разрешить предпринимателям брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за коммерческими могилами, удовлетворяя запросы непростых смертных.

При этом коммерческие погосты будут организовываться на отдельных участках. То есть о сокращении территорий общественных кладбищ речь не идет.

Кстати, в ФАС считают, что нужно запретить передавать землю общественных кладбищ в управление коммерческим организациям. Распоряжаться участками должно государство, говорят в антимонопольном ведомстве. Кроме того, в поправках предлагается наложить запрет на совмещение деятельности по организации похорон и оказанию услуг по уходу за могилами.

Кроме этого, законопроект предусматривает механизм повторного использования участков для захоронения, в частности если в течение долгого времени за могилой не ведется уход и никто не изъявляет желание за ней ухаживать, но спустя не менее 25 лет со дня погребения. Но это будет возможно «только после проведения эксгумации и последующего кремирования останков, в порядке и с соблюдением гигиенических требований».


В интервью «РГ» эксперты прокомментировали предложение ФАС.

Александр Котельников, директор Екатеринбургского муниципального предприятия «Комбинат спецобслуживания», заявил, что «в идее частных кладбищ есть рациональное зерно», но «для устройства кладбища необходима прежде всего земля, следовательно, будут серьезные затраты на приобретение ее по конкурсу».

«Участку необходима гидрогеологическая разведка, то есть не меньше года работы и немалые вложения. Затем требуется определенная санитарная подготовка, которая, по расчетам Госстроя, обходится в несколько миллионов рублей. На оформление документов с учетом различных нормативных актов потребуется не меньше полутора лет. Далее несколько миллионов ежегодно надо вкладывать в содержание... При этом данный рынок ограничен в росте: смертность в Екатеринбурге, 15 тысяч в год, не меняется, невозможно создать окупаемость за счет ее увеличения... Так что бизнес-план частного кладбища предусматривает крупные вложения, а выход на рентабельность отодвигается в далекое будущее. О каком-то удешевлении услуг речь не идет», — подчеркнул эксперт.

Игорь Усиков, заместитель директора муниципального унитарного предприятия специализированных коммунальных услуг Ростова-на-Дону, сказал, что к появлению частных кладбищ относится резко отрицательно. «Частная собственность предполагает, что все на этой земле будет моим. Собственник имеет право установить любые свои правила на погребение: захочет, будет хоронить только покойников с фамилией на букву „М“, или только 2-метрового роста, или только за полный комплекс услуг ценой в триста тысяч рублей. Это его право, и нынешнее законодательство никак все эти детали не регулирует. Поэтому будут всевозможные злоупотребления. Цены на похоронные услуги, безусловно, поднимутся. Если предполагается, что земля под кладбища будет передаваться в аренду на 49 лет, а кладбище нужно устраивать вблизи от города, то можете себе представить, какая будет стоимость аренды этой земли. В итоге стоимость места на этом кладбище будет априори выше, чем квадратный метр жилья в коттедже. Желающих организовать частное кладбище — при современном уровне законодательства о погребении, которое ничего не регулирует — будет огромное количество. И каждый будет работать на прибыль. Получить справку о смерти, информацию о захоронении будет сложно. Должно быть, наконец, усовершенствовано законодательство, которое принималось еще в 1996 году», — пояснил он.

Сергей Воробьев, директор МБУ «Ритуальные услуги», Новосибирск, отметил, что «специалисты в сфере ритуальных услуг видят в организации коммерческих кладбищ на территории Новосибирска несколько минусов… Допустим, частный бизнес возьмет и попытается освоить в этих целях несколько земельных участков. Однако, во-первых, у городской власти не будет реальной возможности контролировать, как именно ведутся там работы, как проводятся захоронения, соблюдаются ли необходимые правила. А во-вторых, через некоторое время мы, вероятнее всего, столкнемся с тем, что эти участки будут брошены. И тогда городской власти придется как-то решать эту проблему».

Валентина Доцник, заместитель главы администрации Мурманска, считает, что «сегодня очень трудно оценить возможность создания такого бизнеса, как коммерческие кладбища… Если говорить о муниципальном уровне, то это однозначно неприемлемо. Если речь идет о создании коммерческого кладбища частным лицом, то это существенные риски, оценить которые сразу даже невозможно».

По материалам СМИ,
18 октября 2012 г.



 

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Заголовок:
Комментарий:
  Картинка с секретным словом
Секретное слово:
yvComment v.1.25.3