Протоиерей Г.С. Дебольский
В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад. Синаксарь в Великую Субботу начинается стихами:
Всуе храниши гроб кустодие:
Не бо содержит рака саможивотия.
Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили Пречистое тело Господа в новом каменном гробу в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находились Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосиева.
Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о своем воскресении, но не веря этому предсказанию и опасаясь, чтобы апостолы не похитили тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, — в Субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27:57-66; Ин. 19:39-42) и тем доставили истине новое подтверждение.
Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы Воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли прийти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гробе и приставлена стража из воинов, это, действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем Воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его имело быть подтверждаемо всем последующим временем; между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении.
(Златоуст. В 85 беседе на Евангелие от Иоанна).
Все дни превосходит св. Четыредесятница, но больше Четыредесятницы святая и Великая седмица (Страстная) и больше самой седмицы Страстной есть Великая и святая Суббота. Ибо как в первом миротворении Бог, создав все твари и в шестой день окончательно сотворив человека, в седьмой день почил от всех дел своих и освятил его, наименовав субботою, т. е. покоем: так и в делании умного творения, совершив все (дело искупления), и в шестой день — Пяток, паки воссоздавши истлевшего грехом человека и обновив его живоносным крестом и смертью, в настоящий седьмой день Господь успокоился, уснув животоестественным и спасительным сном.
Бог Слово плотью снисходит во гроб, снисходит же и в ад (1Пет. 3:19-20) с естественной и божественной душой, чрез смерть отделившеюся от тела и преданною им в руки Отца, Которому Он принес и кровь Свою, сделавшуюся нашим избавлением. Но душа Господня во аде не была удержана, подобно душам святых, ибо она не подлежала прародительской клятве. Вселился Господь наш Иисус Христос во гробе телесно и с Божеством, соединившимся с плотью: но в то же время Он был и в раю с разбойником, и, как прежде сказано, в аду с обнаженной своей душой, преестественно же был как Бог неописанный, неограниченный: «ничто же бо Божеству во гробе страждущу, яко же ниже на кресте». Испытало Господне тело и тление, т. е. разрешение души от тела, но не разрушение плоти и членов и совершенную порчу их.
Святое тело Господне Иосиф, сняв с древа, погребает в новом гробу и в вертограде, над входом гроба полагает весьма великий камень. Отселе ад содрогается и изумляется, ощутив могущественнейшую силу; и в скором времени он, неправедно поглотивший, изрыгает и Христа, — твердейший и краеугольный камень, — и тех, которых заключал во чреве своем, как снедь и наслаждение для себя. «Разрешения в стихии, из которых составлено, и исчезновения не потерпело тело Господа», — говорит св. Иоанн Дамаскин.
Утреня в Великую Субботу
Богослужение Великой Субботы есть благоговейное бдение пред гробом Господним. Воспоминая в Великую Субботу все события, относящиеся к погребению Иисуса Христа, Церковь на утреннем богослужении этого дня совершает образ погребения Христова. Для этого со сладкопением произносит перед гробом Господа, среди храма при каждении и держании всеми находящимися во храме горящих светильников непорочны — стихиры, предваряемые стихами из 118 псалма, разделенные на три статьи. В первой:
Жизнь во гробе положился еси, Христе, и Ангельская воинства ужасахуся, снисхождение славяще Твое.
Животе, како умираеши; како и во гробе обитаеши; смерти же царство разрушавши, и от ада мертвыя восставляеши.
Красный добротою паче всех человек, яко беззрачен, мертв является, естество украсивый всех.
Иисусе сладкий Мой, и спасительный Свете, во гробе како темном скрылся еси! о несказанного и неизреченного терпения!
О чудес странных! о вещей новых! дыхания моего податель бездыханен носится, погребаем рукама Иосифовыма!
Сотрясеся страхом, Слове, вся земля, и денница лучи скры, величайшему в земли сокровенному Твоему свету.
Кто изречет образ страшный, воистину новый; владычествуяй бо тварию, днесь страсть приемлет и умирает нас ради!
Поклоняюся страсти, воспеваю погребение, величаю Твою державу, Человеколюбче, ими же свободихся страстей тлетворных.
О Божий Слове! о Радосте Моя! како претерплю тридневное Твое погребение; ныне терзаются утробою матерски.
О горы и холмы, и человеков множества, восплачитеся и вся рыдайте со мною, Бога вашего матерью!
Из второй:
Достойно есть величати Тя, Жизнодавца, на кресте руце простершаго и сокрушшаго державу вражию.
Уснул еси, Христе, естественноживотным сном во гробе, и от тяжкого сна греховного воздвигл еси род человеческий.
Убояся Адам, Богу ходящу в рай, радуется же, ко аду сошедшу, падый прежде, и ныне воздвизаемь.
Велие и ужасное видение ныне зрится, живота сый виновный, смерть подъят, оживити хотя всех.
Песнми Твое, Христе, ныне распятие и погребение вси вернии празднуем, избавльшеся смерти погребением Твоим.
Из третьей:
Роди вси песнь погребению Твоему приносят, Христе Мой.
Снем с древа, иже от Аримафея, плащаницею обвив во гробе, Тя погребает.
Гряди вся тварь, песнми исходныя принесем Зиждителю.
О ужасного и странного видения, Божий Слове! како земля Тя спокрывает!
Плачет и рыдает Тя Пречистая Мати Твоя, Спасе Мой, умерщвленного.
Ужасаются умы страшного и ужасного Тебе, всех Создателя, погребения.
О Троице Боже мой, Отче, Сыне и Душе, помилуй мир!
Не менее высокое благоговение к непостижимым тайнам спасения мира изображается в утреннем каноне Великой Субботы. Первые четыре песни канона сочинены в 8 в. Марком, епископом идрунтским; от 6–й же песни до конца — Косьмой маиумским, песнопевцем того же века; а ирмосы — инокинею Кассиею, в 9 веке, по повелению греческого царя Льва.
Содрогнись от ужаса, небо! – поет Церковь. – И двигнитесь основания земли! Се Обитающий в селениях горних является в числе мертвых, и заключается в тесном гробе.
Сколько чудес необычайных! сколько благости! сколько непостижимого терпения! Обитающий в селениях горних по собственной воле допускает запечатать Себя в недрах земли!
Неизъяснимое чудо! Тот, Кто среди пещи избавил св. юношей от пламени, полагается во гробе мертвый, бездыханный, для спасения нашего!
Ныне, Спаситель, Ты освятил седьмой день, который благословил некогда по успокоении от дел: но и среди покоя Ты все производишь и вновь созидаешь.
Как Адам, Ты уснул сверхъестественным, животворным сном, и как Всесильный восставил жизнь от смертного сна.
Чтобы наполнить все Своею слагою, Ты, Человеколюбивый, сошел в преисподние страны земли; от Тебя не скрылось, как повредился состав наш в Адаме: и Ты предал Себя на погребение, чтобы обновить нас растленных.
В смерти Своей, Владыка, Ты отделяешь от Себя смертное и в погребении — поврежденное тлению. Сообщая бессмертие принятому Тобой естеству, достойным Божества образом Ты делаешь Его не подлежащим тлению.
Человекоубийственным оказалось падение Адамово. Пострадал земной состав плоти Твоей, но Божество пребыло непричастным страданию. Даже тленное тело Свое всем существом Ты преобразил в нетленное и открыл источник жизни в воскресении.
Обилен богатством гроб! Принявши в Себя Создателя в образе спящего, Он оказался божественною сокровищницей жизни для спасения нас.
По закону умерших, всемирная жизнь также допускает положить Себя во гробе; но в нем она показывает и источник воскресения для спасения нас.
Не рыдай надо Мной, Матерь, во гробе видя своего Сына, которого Ты без семени зачала во чреве! Я восстану и прославлюсь, и, как Бог, вознесу всех на высоту славы, которые с верою и любовию непрестанно Тебя величают!
Возвеселись, тварь! возрадуйтесь все земнородные! Враждебный ад лишен добычи! Пусть жены, неся миро, идут во сретение Мне: Я искупляю Адама и Еву со всем потомством, и в третий день воскресну!»
(Извлечения из канона в русском переводе. Христианское чтение, 1836 г., часть 1).
После канона и великого славословия при колокольном погребальном звоне бывает крестное шествие кругом храма со св. плащаницею и сопровождаемое пением: «Святый Боже», и освещаемое многочисленными светильниками, согласно со словами Церкви, которая называет гроб Христов светлейшим как источник нашего воскрешения.
По совершении крестного хода, пред плащаницею на средине храма читается многознаменательное пророчество Иезекииля о всеобщем воскресении мертвых. Боговдохновенный Иезекииль силою Божиею поставляется среди поля, полного сухих костей человеческих. Господь повелевает пророку прорещи на кости сия: кости сухия, слышите Слово Господне. Се глаголет Господь костем сим: се Аз введу в вас дух животен, и дам. на вас жилы, и возведу на вас плоть, и простру по вам кожу, и дам дух мой в вас, и оживете, и увесте, яко Аз есмь Господь. Когда прорек Иезекииль, как заповедал ему Господь: и быстъ глас…, и се трус, и совокупляхуся кость к кости, каяждо к составу своему. И видех, и се быша им жилы, и плоть растяше, и восходяше, и протяжеся им кожа верху, духа же не бяше в них. После этого Господь повелевает Иезекиилю прорещи о духе: от четырех ветров прииди душе и вдуни на мертвыя сия, и да оживут. Иезекииль прорек, и вниде в ня дух жизни, и ожиша, и сташа на ногах своих, собор мног зело (Иез. 37). По произнесении пророчества бывает чтение Апостольское об искуплении нас от клятвы законныя Иисусом Христом, который Сам стал по нас клятва (Гал. 3:13), и Евангельское о запечатании и хранении гроба Христова военною стражей (Мф. 27:62-66).
Литургия в Великую Субботу.
Навечерие Пасхи
Сама смерть Господа, за которой последовало Его славное Воскресение (Лк. 24:7), есть уже предпразднство, или навечерие Пасхи; и притом смерть Спасителя воскресила многих мертвых, которые вышли из гробов и явились в Иерусалиме (Мф. 27:52). Поэтому богослужение Прав. Церкви в Великую Субботу есть уже навечерие праздника Светлого Воскресения Христова, особенно Литургия, которая по самому времени совершения ее принадлежит навечерию Пасхи.
На вечерне в Великую Субботу, соединенной с Литургией Василия Великого, Церковь предлагает 15 паремий, содержащих пророчества о состоянии унижения Господа и о последовавшем за тем состоянии божественного Его прославления.
Первая — из книги Бытия (1:1-13) о первых трех днях мироздания, прообразовавших три великие дня, в которые Спаситель страданием и смертью Своей воссоздал мир, падший во грех.
Вторая — из пророчества (Ис. 65:1-16) о появлении нового света и славы Господней над Иерусалимом, к которому отовсюду стекаются цари, племена и народы и покланяются самому месту, где стояли ноги Мессии.
Третья — из книги (Исх. 12:1-11) о заклании агнца, бывшего преобразованием Спасителя - агнца Божия (Ин. 4:29,36).
Четвертая — из книги пр. Ионы (вся книга) о пребывании пр. Ионы внутри рыбы и исшествии из нее, прообразовавших смерть и Воскресение Спасителя в третий день по смерти (Мф. 12:40).
Пятая — из книги Иисуса Навина (5:10-15) о первой Пасхе в земле ханаанской и о прекращении манны, бывших преобразованием прекращения всех ветхозаветных обрядов, после того как Пасха наша за ны пожрен быть Христос (1Кор. 5:7) и христиане причастились новозаветной Пасхи.
Шестая — из книги (Исх. 13:1-31; 15:1-10) об изведении израильтян из Египта и о чудесном переходе их через Черное море под руководством Моисея, который был прообразованием Спасителя, избавившего род человеческий от рабства греха и смерти.
Седьмая — из книги пр. Софонии (3:8-15) об отвержении иудеев по собрании новой Церкви из всех народов, под управлением Мессии.
Восьмая — из 3 книги Царств (17:8-24) и девятая из 4 книги Царств (4:8-37) о воскресении Илиею сына сарептской вдовы и Елисеем сына жены соманской. Воскрешенные пророками были прообразованием всеобщего воскресения мертвых во Иисусе Христе.
Десятая — из книги пр. Исайи (Ис. 59:10-19; 62:1-5), который всю новозаветную Церковь призывает к веселью, потому что Сам Господь облекает ее в ризу спасения.
Одиннадцатая — из книги Бытия (Быт. 22:1-18) о принесении Исаака в жертву, которое было прообразованием голгофского великого жертвоприношения.
Двенадцатая — из книги пр. Исайи ( Ис. 59:1-19) о великом посольстве на землю Сына Божия для спасения страждущих духовно.
Тринадцатая — из книги пр. Исайи (Ис. 63:11-19; 64:1-5) о величии Мессии.
Четырнадцатая — из книги пр. Иеремии (Иер. 31:31-34) об установлении Нового Ветхого Завета.
Пятнадцатая — из книги пр. Даниила (Дан. 3:1-24) о чудесном избавлении трех отроков, поверженных в пламень и прообразовавших спасением своим невредимое исшествие Спасителя из недр земли.
На Литургии в Великую Субботу, совершаемой позже Литургии всех дней и составляющей ближайшее предначатие Воскресения Христова, созерцая пребывание Господа во гробе плотью — в образе предлежащей плащаницы, Церковь в этот день, подобно Иисусу Христу, предрекшему о своем воскресении, еще яснее, чем на вечерне, предвозвещает нам о приближавшемся времени Воскресения Господа — чтением Апостольскими о том, что верующие во Христа умершего и воскресшего соединены с Ним подобием смерти через крещение, и должны быть соединены подобием воскресения. Да якоже восста Христос от мертвых славою отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем (Рим. 6:11-13), особенно по прочтении Литургийного апостола пением: «Воскресни Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех». Во время этого радостного предвестия священнослужители слагают с себя темное церковное облачение и, облекшись в белые ризы, по словам апостола, читаемым в Великую Субботу: аще бо сообразна быхом подобию смерти Его, то и воскресения будем (Рим. 6:5), неприметно переходят от участия в состоянии уничижения Спасителя к участию в состоянии предначинающейся Его божественной славы, и являются предстоящим во храме в светлом облачении, подобно Ангелам, кои явились во гробе Господа в белом одеянии и первые были свидетелями и вестниками Воскресения Христова. Весть о предначатии радости пасхальной Церковь продолжает чтением Литургийного Евангелия о явлении Ангела на гробе Господа, возвестившего мироносицам, что воскрес Господь, и о явлении им самого Воскресшего (Мф. 28:1-20).
В целом году одна Великая Суббота не облегчается от поста, и пост ее, состоящий в сухоядении, продолжается не только до вечера, как и в другие дни св. Четыредесятницы, но до окончания богослужения в первый день Светлого Воскресения Христова, по 1 правилу св. Дионисия александрийского и 89 правилу шестого Вселенского собора. Содействуя хранению св. поста в Великую Субботу, Церковь в этот день при окончании божественной Литургии Василия Великого постановила благословлять пять хлебов для вкушения верующим и телесного подкрепления к продолжению предпасхального всенощного бдения и благоговейного ожидания времени Воскресения Христова. Это бдение вскоре по окончании Литургии — около 2 часа ночи, т.е. около 8 часа пополудни, начинается и продолжается до конца пасхального богослужения.
Бдение перед Пасхой
Подобно ветхозаветному бдению народа Божия в предпасхальную ночь, которая стражба была Господу, еже извести его от земли египетские (Исх. 12:24), ночь перед священною новозаветной Пасхой для православных христиан протекает также в благоговейной страже Господу. Обыкновение православных христиан проводить ночь перед Пасхою в молитвенном и продолжительном бдении соблюдается с первых времен христианства. Первые христиане всю эту ночь благоговейного бдения проводили в чтении Писания и крещении оглашенных. При Константине Великом священное бдение в ночь пред Пасхою совершалось с особенным великолепием. Равноапостольный государь предпасхальное всенощное бдение, по сказанию Евсевия, делал столь светлым, как дневной свет, повелев во время его освещать весь город. Светильники горели во всех местах города, и это священное бдение блеском своим превосходило свет самого солнца.
Св. Григорий Богослов, беседуя к народу в день Пасхи, говорил:
Прекрасно у нас и вчера блистало и осиявалось все светом, каким наполняли мы и частные домы и места общественные, когда люди всякого почти рода и всякого звания щедрыми огнями просветили ночь, в образ великого света, каким небо сияет свыше, озаряя целый мир своими красотами. Но вчерашний свет был предтечею великого Воскресшего Света, и как бы предпразднственным веселием.
По словам блаженного Иеронима, Христос, жертва живая, агнец Божий, явился по воскресении своем утру глубоку, по подобию египетской пасхи евреев. Отсюда, я думаю, продолжает Иероним, произошло и то апостольское предание, чтобы в ночь пред светлым Христовым воскресением верующие бодрствовали во храме, ожидая Воскресшего, и чтобы, по наступлении времени Воскресения, всем вместе начать праздник.
Священным бдением перед Пасхою Церковь прекрасно выражает высокую важность своих ожиданий, с какими обыкновенно несовместен сон; блюдет верующих от нападений духовного врага: «в таковых бо временех и местех, — как говорится в Церковном Уставе, — тщится враг осквернити нерадивыя»; и достойно приготовляет нас к сретению Христа Царя, Который через Воскресение Свое явил Себя вечным Царем мира, как Церковь еженедельно при воскресном вечернем богослужении поет: «Господь воцарися, в лепоту облечеся».
Приготовляет к торжеству светлого воскресения наипаче чтением Деяний Апостольских, ибо в продолжении этого торжества читаются на Литургиях также Деяния Апостольские, составляющие непреложное свидетельство истины Воскресения Христова. По прочтении Деяний на предпасхальном бдении, храмы Божий в полночь, по древнему обычаю, освещаются полным светом: бывает торжественнейший благовест и совершается предпразднственная полунощница, на которой повторяется канон, составляющей продолжение и окончание богослужения Великой Субботы.
Во время трогательного пения канона, изображающего еще пребывание Спасителя во гробе, св. плащаница переносится от среды храма на престол, в ознаменование того, что Спасителю пострадавшему, умершему и воскресшему дадеся всяка власть на небеси и на земли (Мф. 28:18) и что Он чрез свое Воскресение сделался для нас истинным брашном и истинным питием (Ин. 6: 55).
Источник: Протоиерей Г.С. Дебольский. Дни Богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви.— Харвест, 2002 г.
См. также:
|