Митрополит Филарет (Вознесенский)
Первоиерарх РПЦЗ (22.11.1903 - †10.11.1985)
Теперь, когда уже начался Великий Пост, началось время покаянных трудов поста и молитвы, какие разнообразные примеры покаяния Церковь ставит пред нами! И многие из них, как раз и Святой Андрей Критский — автор этого покаянного канона, предлагает нам в своем каноне. Говорит он о том, как покаялся царь и пророк Давид. Покаяние этого великого предка Спасителя по плоти, в особенности, назидательно для нас, ибо открывается нам в нем, как милостив Господь и как готов Он принять человека милостью Своею, как только человек сознает свою греховность и будет просить прощенье, именно твердо решивши не возвращаться к своим грехам, а начать борьбу с ними с помощью Божией.
Тяжко пал царь и пророк Давид. Когда-то, увидевши из своего царского дворца, купающуюся на кровле обнаженную красавицу Вирсавию, прельстился ее красотою и впал с ней в грех. Но этого мало; у нее был законный муж, верный преданный победоносный, храбрый военачальник, всецело своему государю преданный. И вот государь такое дело совершив, мало того, что впал в грех с его женою, его самого отправил на войну и приказал, окружавшим его солдатам, в момент самой острой схватки военной, оставить его, отойти от него, чтобы он оказался одинок, окруженный врагами. Так это и было: храбрый воин смертью храброго упал на поле брани и об этом доносят царю. Царь берет его жену уже к себе, как законную жену и как будто бы все скрыто, все благополучно.
Приходит к царю после того, как прошло некоторое время, его частный друг и собеседник святой пророк Нафан, приводит его к сознанию греха. Сказал ему притчу о том, как один богатый человек обидел бедного, вопиюще обидел. Справедливый и добрый государь сразу воспламенился и говорит, что такой человек достоин смерти и вдруг слышит от Нафана: «Человек этот — ты! Ты убил, как будто бы своей рукой убил, потому что по твоей воле и приказу он расстался с жизнью. Мало того, ты отнял у него жену». И вот когда пророк Нафан ему так сказал, то царь и пророк Давид тут только понял, что он натворил! И сказал он короткую фразу: «Согрешил я пред Господом!» И пророк Нафан радостно объявляет ему милость от Лица Господа, говоря: «И Господь отъял согрешения твоя!» Как недавно мы говорили в этом святом храме — это пример исполнения того, о чем говорил когда-то великий старец Амвросий Оптинский, когда одному человеку сказал, что для истинного покаяния не нужны месяцы и годы, а нужно мгновенье! И вот в это мгновенье и принес Богу свое покаяние царь и пророк Давид, ибо понял глубину падения своего. Он с таким ужасом и отвращением отшатнулся от него в сторону, что Господь сразу увидал, что он порвал навсегда с этим грехом, и сразу через Своего служителя изрекает ему милость прощения.
И вот, в результате этого тяжкого двойного падения, но и восстания через покаяние, пророк Давид и написал тот псалом 50, о котором когда-то сказал великий проповедник Русской Православной Церкви Святитель Иннокентий Херсонский, который, объясняя этот псалом, говорил: «Я думаю, что сатана и сейчас содрогается от ужаса, когда слышит этот покаянный псалом». В этом псалме целая школа покаяния: и сокрушенное признание своей вины, безответной вины и, вместе с тем, какой громадный духовный опыт чувствуется у царя Давида, видимо, богата была его духовная жизнь.
Бывали, вероятно, такие тяжкие падения в грех и восстания. Наученный духовным опытом, он и здесь, так тяжко павший, не отчаялся, а только что согрешивший так тяжело, однако же дерзновенно молится не только о прощении, а молится, чтобы Господь не отвергнул его «от Лица Своего, и Духа Своего Святого» не отнял от него. И Церковь часто, часто повторяет эти слова, ободряя всякую кающуюся душу.
И вот, когда мы проходим это время покаяния, подвиг покаяния, каждый человек должен постараться заглянуть в свою душу, как можно поглубже, в самую ее глубину. Где мы живем, где мы переживаем, где мы радуемся, где мы скорбим, где мы печалимся, где мы гневаемся, где мы раздражаемся — в самой глубине нашей души, в самом сердце нашем, потому что именно туда смотрит Всевидящий и Всеведущий Бог. Сумей же усмотреть свои грехи, душа человеческая, проходящая подвиг покаяния! Конечно, нам самим это тяжело, да и непосильно, но вот и Церковь идет нам навстречу, на помощь и учит нас молиться Господу Богу о помощи, чтобы Он Сам даровал нам «зрети наши прегрешения» и о них заботиться, о них печалиться и помнить свои грехи, никогда не осуждать брата своего. Аминь.
За три недели до Великого поста, Церковь от лица каждого из нас начала возносить молитвы Своему Господу, словами: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». И вот пост наступил, наступило время покаянных молений, покаянных трудов молитвы и поста. В эти дни, когда Церковь самым строем своих богослужений: продолжительных, строгих, с глубоко покаянным их содержанием, призывает нас к тому, чтобы мы остановились среди того круговорота, в котором постоянно находимся, оглянулись на себя и на свою жизнь.
В эти дни полезно нам вспомнить и о том, для чего, вообще, сошел на землю Сын Божий, Господь Иисус Христос. Святое Писание нам говорит неоднократно о том, что Сын Божий пришел, чтобы разрушить дела диавола, а в другом месте говорится, что Сын Человеческий пришел «взыскать и спасти погибшее».
И когда мы с вами перелистываем страницы Евангелия, то видим, как, действительно, на всех почти страницах Евангельских мы находим трогательные повествования о том, как Сын Человеческий умел находить и взыскать погибшего человека. Как много этих примеров в Евангелии! Некоторые из них упоминались и сейчас в чтении Покаянного Канона. Вспомните, как Спаситель идет к Иерихону, там, где мытарь Закхей, начальник мытарей. Услышал он, что Чудотворец Божественный приближается, загорелось у него одно желание: посмотреть на Того, о Котором он так много слыхал. Забрался на смоковницу, вероятно, под насмешки окружающих, но, не обращая на них внимания, забрался для того, чтобы исполнить свое желание. Но оказалось, что Господь наш любит давать больше, чем мы у Него просим, чем человек даже может пожелать: Закхей только хотел посмотреть на Него, как вдруг слышит слова: «Закхей, слезь поскорее — Мне ныне нужно быть у тебя в доме». Повторяю, Господь наш любить давать больше, чем мы у Него просим и ожидаем.
Сколько и других примеров того, как Сын Человеческий находил и спасал погибшего, спасал тех, которые казалось бы были обречены на погибель. Вспомните, как к Нему, озлобленные Его враги торжествующе приволокли женщину, которая была схвачена в тяжком грехе прелюбодеяния. Что она, несчастная, пережила в то время, когда ее тащили, потому что ей, вероятно, в уши кричали, что таких Моисей заповедал камнями побить, смертной казни предать. Переживая весь этот ужас, она знала, к Кому ее привели. Конечно, к ужасу нависшей гибели еще присоединяется мучительный стыд и позор, ибо знала она, конечно, как высок, чист и свят Тот, перед Кем она сейчас предстанет. Но знаем мы, чем все это кончилось. Не на сторону ее врагов, а на ее сторону встал Господь Иисус Христос. Мудрым и властным словом заставил ее врагов с позором удалиться, когда сказал: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень!» Ни у кого рука не поднялась: всех совесть остановила, и они с позором и срамом ушли. Могла бы и она уйти — ее никто не держит, но она не уходит. Во-первых, потому, конечно, что после всего пережитого ужаса, она чувствует как хорошо около Него, как мирно и спокойно! А во-вторых, — она уже потянулась к Нему всей душой и надеется на милостивый Его суд. И не ошиблась в уповании своем. Снова обращается Господь — уже никого нет, только женщина стоит. С какой любовью, вероятно, смотрел Он на нее, видя эту заблудшую овцу, которая к своему Пастырю потянулась, и ободряюще спрашивает: «Женщина, где твои обвинители? Никто тебя не осудил?» — «Никто, Господи». «И Я не осуждаю тебя — иди и впредь не греши!» Вспомним снова из Евангелия: другая женщина пришла к Спасителю, когда Он был на вечери у Симона Прокаженного, облила слезами Его Ноги, мазала их миром, власами главы отерла и услышала: «Отпускаются тебе грехи твои».
Но один потрясающий пример, это пример разбойника благоразумного. Прав был Великий Златоуст, когда говорил, что примера такой веры и в Евангелии больше нигде не найдешь! Мы знаем примеры, когда в Господа уверовали один, другой, третий, — много людей, но они видели или Его чудеса или слышали Его Божественное учение. А какой же могучий порыв веры должен быть, чтоб в висящем рядом на таком же кресте, измученном, окровавленном, оплеванном распятом человеке увидеть Господа и Владыку... Воистину, пламя веры так запылало вдруг в душе человека, который был предан до этого только злодейству. Какое пламя веры загорелось, что в этом пламени сгорели все его злодеяния и слышна только смиренная просьба: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!» Т. е., когда придешь Ты во всей Славе царственного величия Твоего, не забудь обо мне, вспомни меня... И непостижимый Душелюбец, Господь, дает больше гораздо, чем тот смиренно попросил, ибо слышны слова Божественного величия и царственной милости: «Аминь, глаголю тебе — днесь со Мною будешь в раю». — Вот, что Он дал ему, в ответ на смиренную малую просьбу того.
Как трогателен этот пример веры, и как умилителен этот подвиг любви Того, Кто пришел «взыскать и спасти погибшего!» Мы часто говорим, что когда человек что-либо тяжко переживает, страдает, то ему не до других, и это все считают уже законным. Когда сам человек поглощен своими тяжкими, скорбными переживаниями, так и говорят: «Ему не до других, он занят собою». Что может быть страшнее, ужаснее и многоскорбнее того, что переживал на кресте Распятый Искупитель и Спаситель мира? Но Он и тут не забыл о Своем деле, невыносимо тяжко страдая. Он и тут нашел заблудившуюся овцу и сумел ее привлечь в Царство Небесное.
И вот эти-то трогательные примеры так могут облегчить человеку дело покаяния! Если мы заглянем в себя поглубже, как и следует в эти святые дни, то увидим мы внутри себя много непотребств и грязи. И если бы человек впервые так столкнулся с собственною испорченностью, то душа его могла бы прийти в отчаяние, но вот все эти примеры и указывают нам, что нет, в этом святом храме не было и не бывало и не будет того, чтобы Господь наш оттолкнул кающегося человека. Погибает только тот, кто не кается. Погибает только тот, кто поворачивается спиной к Нему, к Его благодати, а не тот, кто к Нему притекает, пусть он весь покрыт грехами с ног до головы. Мы слышали в первые дни этой недели, как Сам Господь говорит: «Придите ко Мне и стягните», по-русски: «придите ко Мне и рассудим»: — «и если будут грехи ваши как багряные, как снег убелю, и если будут грехи ваши, яко червленые, как волну убелю!» Сам Он обещает! Ему можно поверить! Следственно, каковы ни были бы твои грехи, как бы они ни были многочисленны, как бы они ни были тяжелы и скверны, не падай духом, а иди к Нему с покаянием. Помни притчу о Блудном Сыне: отец, как встретил сына, пришедшего с покаянием? — Ни одного слова упрека, ни поношения, ни гнева, ни наказания — одна только прощающая и милующая любовь! И если ты вспомнишь про это, то дерзновенно придешь в объятия Отчие! Блаженный Августин, говорил: «Ты грешник, тебе грозит Божий гнев, хочешь избежать Божьего гнева — иди и бросайся в объятия Его Отеческой любви!» Аминь.
Окончилось чтение Великого покаянного канона, который будет еще целиком читаться в один прием в среду на 5-ой седмице Великого поста. Жаль, конечно, братие, что православные русские люди мало знают Святую Библию. Кто хорошо знаком с ее содержанием, у того, когда слушает он этот Великий канон, то перед ним проходит в лицах и событиях вся ветхозаветная и новозаветная история. Начиная с грехопадения наших праотцев, дальше переходя к фактам и событиям в жизни святых людей и грешных, словно на широкой, громадной картине яркими красками, яркими мазками пишет пред нами мудрый и святой автор канона эту историю человеческого рода, как праведников, так и грешников для того, чтобы извлечь назидание для всякой человеческой души.
После 6-ой песни канона находится «кондак». Каждый праздник и каждое церковное событие или воспоминание имеет две основных песни, два молитвословия главных: тропарь и кондак. Тропарь, главным образом, прославительного характера песнопение. Кондак также прославительное, но прежде всего, описательное, где говорится о содержании праздника или о главной мысли его, также и о главной мысли того канона, в центре которого находится этот кондак. И вот, св. Андрей Критский, когда нужно ему было этот кондак составить, обратился к себе самому и написал кондак: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися». Это говорил, обращаясь к себе, великий светильник Церкви, тот, кому самому применимо было выражение, которое он употребил относительно преподобной Марии Египетской, действительно «ангел во плоти». И вот он так к себе обратился, упрекая себя за то, что душа его спит. Если он видел себя таким, то какими должны мы видеть себя? Погруженные уже не только в духовный сон беспробудный, но в какое-то омертвение...
В каноне только что говорилось: «Покаяния время. Прихожду к Тебе, Создателю моему». — Это может сказать всякий кающийся грешник, наипаче, в дни Великого Поста, приходящий с покаянием. И, действительно, что же мы можем сказать о себе, как не словами этого же канона: «Согрешихом, беззаконновахом, неправдоваху пред Тобою!» Но беда нашего покаяния в том, что оно сплошь и рядом, если и искренно бывает, бывает не глубоко, и во всяком случае бесплодно. Великий проповедник покаяния Христов Предтеча и Креститель Иоанн, когда к нему приходили, говорил: «Сотворите плоды, достойные покаяния». О таких плодах, когда-то говорил о. Амвросий Оптинский. Он говорил кому-то:
Какое настало время! Раньше, когда человек искренно исповедовался, искренно от души покаялся, то по дальнейшей его жизни сразу видно, что это было искренно и глубоко, его жизнь явно изменяется к лучшему. А теперь — придет и расскажет все, может, даже и поплачет о грехах, а потом за то же принимается.
Конечно, Господь не требует от человека безгрешности, ибо только Он Сам Един есть безгрешный, и «несть человека, иже жив будет и не согрешит». Но когда человек приходит к покаянию, приходит к исповеди, он должен позаботиться о том, чтобы Тот, Кто видит и прозирает самую глубину его души, видел там не просто регистрацию его грехов: что вот то-то сделал, да то-то сделал, а видел покаянную скорбь и сокрушение и видел мольбу к Богу Всемогущему о том, чтобы Господь его, немощного, укрепил и помог ему принести плоды, достойные покаяния, а не отойти с тем, чтобы снова беззаботно браться за то же самое.
Грешен человек, конечно, грех его отравил, грех далеко проник, и сам по себе человек даже и увидеть не может своей греховности, как должно. Вот почему в Великом посту мы так настойчиво и молимся Богу: «Даруй ми зрети моя прегрешения». Но если бы человек, по крайней мере, хоть заботился бы о том, чтобы увидеть их и просил Господа открыть ему очи, тогда он не стал бы другого осуждать. Помни, что в этом последнем прошении молитвы преподобного Ефрема Сирина, части первая и вторая слиты воедино: «Даруй ми зрети моя прегрешения», и не просто, как новая мысль, а как результат, истекающий из первой мысли: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего», потому что, когда я увижу свои согрешения, то мне будет уже не до чужих грехов. Аминь.
Как вы сами видите и слышите, возлюбленные, этот Великий канон св. Андрея Критского исключительно исполнен духом глубокого покаяния и составивший его великий праведник Церкви Православной св. Андрей Критский, себя самого во всем осуждая, смиряется пред Богом, и как последний грешник просит у Него оставления грехов.
Бывает в жизни так, что у человека вдруг проснется, как говорят, совесть и громко заговорит. И в особенности, это остро бывает тогда, когда человек до этого жил разсеянной жизнью, ни о Боге не думал, ни о своей душе, ни о вечности — ни о чем! А потом засиял вдруг Свет истинный в его душе и видит он, во свете этой истины, все окаянство свое. Тут Церковь идет навстречу грешнику, сознающему свою крайнюю безответственность и вину, с примерами тех, кто принес покаяние и этим покаянием сумел от бездны греховной прямо к небу вознестись. Поэтому никогда не следует кающемуся человеку впадать в отчаянье. Смирить нужно себя, когда грехи язвят совесть, когда душа от них болит, смиряться перед Богом нужно, признавать себя во всем непотребным, никуда не годным, но никак не отчаиваться.
Мы с вами слышим в этом каноне о преподобной Марии Египетской. Трудно было, кажется, ниже упасть, чем упала она, до полного поругания женской чести и достоинства, а покаяние сделало из нее невесту Христову, как говорит Церковь. Преподобный Зосима, сам великий праведник, видел, как она Иордан переходила как по сухому и на молитве поднималась от земли на небо. Вот, что делает покаяние всем, кто искренно кается.
Один проповедник говорил, указывая на другой пример. У преп. Марии покаяние было длительное: как долго она грешила, так еще дольше приносила покаяние, пока действительно не стала «земным ангелом и небесным человеком». Но проповедник указывает на другой пример, на пример разбойника благоразумного, который не принес такого покаяния, как преп. Мария, а который опомнился только на кресте в лютых страданиях, за несколько часов до кончины и, однако же, что он слышит? Просит только о том, чтобы Господь его помянул, не забыл о нем, когда придет во Царствие Свое. А так как (мы не раз говорили) Господь наш любит давать больше, чем у Него просят, поэтому услышал ответ: «Днесь, — не тогда, когда Я приду, а днесь, сегодня — со Мной будешь в раю». Указывая на этот пример, как был принят этот человек, всю жизнь грешивший, а только опомнившийся уже на ее самом конце, проповедник говорил, что православный человек не имеет права отчаиваться, не имеет права опасаться в том, что покаяние его не будет принято, когда было принято покаяние разбойника.
Также мы здесь приводили слова Златоуста, которого Церковь по преимуществу именует «проповедником покаяния», т. к. Златоуст любил подчеркивать, что там, где покаяние есть, там не может не быть милости Божией. Господь Свою милость как бы спаял, сочетал с покаянием человека. Недаром, еще в Ветхом Завете, Он говорил, что если к Нему придут с искренним покаянием, то, как говорил Господь: «Если будут ваши грехи багряны, яко снег, убелю; и будут, яко червлены (т. е., темнокрасные), яко волну драгоценную убелю». Поэтому, сознавая свою греховность, в то же самое время помните, что настоящее покаяние есть чувство не просто скорбное, не унылое, а искреннее со знание своей греховности и непотребства, но вместе с тем есть и радость, потому что мы знаем, что если мы искренно каемся, то Господь не отвергнет нас и примет нас, как Он принял блудного сына. Аминь.
Источник: Митрополит Филарет (Вознесенский). Проповеди. Великий пост.
© Holy Trinity Orthodox Mission.
|