Сегодня:

27 ноября 2022 г.
( 14 ноября ст.ст.)
воскресенье.

Святой апостол Филипп.

Неделя 24-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Апостола Филиппа (ок. 81-96). Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527). Сщмчч. Димитрия , Александра, Виктора, Алексия, Михаила, Михаила, Феодора, Петра, Алексия, Сергия, Николая, Василия, Александра, Николая, Димитрия , Димитрия, Порфирия, Василия, Георгия, Василия, Сергия, Александра, Сергия пресвитеров, Николая диакона, прмч. Аристарха, мч. Гавриила и мц. Анны (1937). Сщмч. Феодора пресвитера (1940). Сщмч. Сергия пресвитера (1941).


Утр. - Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1-8. Лит. - Еф., 221 зач., II, 14-22. Лк., 53 зач., X, 25-37. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Ин., 5 зач., I, 43-51.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Благодатная связь поколений

Протоиерей Александр Шаргунов

Введением Пречистой Девы Марии во Храм, после долгого ожидания обетования, начинается новое время, когда Сын Божий через Нее воспримет человеческую природу. Бог действует по благодати, не по хотению плоти и крови, как говорит Писание (см. Ин. 1:13). С самого начала вера Пресвятой Девы – не просто плод человеческих усилий, но стяжание благодати и милости Божией, совершающей «вся во всех».

Пречистая Отроковица – образ человеческого существа, которого коснулась благодать Божия и которое принимает этот дар с изумлением и благодарностью. Это становится основанием его жизни среди мрака земного существования. Все святые – свидетели побеждающей благодати Божией. Мы знаем это чудо победы благодати в конкретных личностях человеческой истории.

И ступеньки Иерусалимского Храма не есть ли образ того, как человечество шло в течение долгих веков к встрече с Богом? Святые праведные Иоаким и Анна – не случайно их имена всегда звучат на отпусте – как бы от лица всех ищущих Бога людей передают свою Дщерь священнику для духовного воспитания. Своё единственное, драгоценнейшее Чадо – дар Божий за их деннонощные молитвы в течение всей жизни – они смиренно возвращают Богу. В доме Господнем, где Пресвятая Отроковица будет возрастать, Она будет иметь возможность принять сокровище Предания Давидова, которое передавалось от поколения к поколению. Придёт время, когда от Нее, в свою очередь, будет учиться по человечеству Христос. Из Ее материнских уст Богомладенец будет слушать с великим благоговением первые молитвы, которым Она будет учить Его, как только Он начнёт произносить первые слова. Какое богатство любви будет исходить из Ее сердца, исполненного благодати!

Мы также приняли несомненный дар веры от многих наших предков, которые хранили его и передавали как сокровище из рода в род. И мы имеем радостный долг сохранить это достояние, чтобы передать его другим. В наше время, когда идёт открытая война против Церкви и против семьи, мы должны изо всех сил беречь и стараться умножить то, что нам дано. Замысел врага рода человеческого очевиден: создать разрыв между поколениями в надежде, что старое поколение вымрет, а новое удастся растлить. Мы должны сделать всё, чтобы наша Церковь сохранила в неповреждённости тайны веры: «золото получил, золото передай». И чтобы присутствовал в наших христианских семьях дух молитвы и любви.

Родители, которые молятся вместе со своими детьми, могут легче найти доступ к их сердцам. И дети никогда не забудут помощи своих родителей в научении молитве, в осознании, как важно прибегать во всех обстоятельствах к заступничеству Божией Матери. Как должны быть они благодарны тем, кто научил их молиться, когда они были ещё совсем маленькими! Вне сомнения, это лучшее наследство, которое может быть оставлено человеку. Новые обстоятельства нашего времени, когда распадаются семьи и дети отходят от Церкви, требуют от нас исключительной ответственности. Божия Матерь ждёт, что мы будем теми, через кого хранится единство семьи.

Праздник Введения напоминает нам, что родители должны благоговейно всматриваться в волю Божию относительно своих детей. Особенно когда они обретают призвание всецелого посвящения себя Богу. Хорошо молить Господа об этом даре, желать его для своих детей, потому что это не лишение, а самая великая честь и самая великая радость. Однако часто бывает, что родители резко противятся, когда юные следуют зову Христа всё оставить и следовать за Ним – в монашестве или священстве. Для того, кто слышит призыв Господа, наступает момент трудного решения между следованием за Господом и привязанностью к своим родителям. Но жизнь показывает, как Бог воздаёт за такую жертву. Многие родители могут свидетельствовать, что они не потеряли в этом случае своё дитя, но, напротив, получили великое воздаяние. Их жертва стала благословением Божиим для них.

И мы помним ещё одно слово Христово: кто эгоистично и многозаботливо держится за свою жизнь и за то, что дорого ему, потеряет всё. А кто, исполненный доверия Богу, предаёт себя в руки Его, тот обретёт свою жизнь, даже если потребуется пожертвовать ею. Невозможно избежать скорбей, все мы должны понести тяжесть креста. И нет ничего естественней желания защитить себя от скорбей. Но что делать, если все усилия достигнуть этого оказываются напрасными? Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее. Нас не может не впечатлять, когда кто-то мужественно принимает свой крест, как из рук Божиих. Бог даёт его, чтобы преобразить скорби в самую великую радость.

Потому-то Церковь сегодня уже в этом событии прославляет Божию Матерь и, как в праздник Рождества Ее, чтит святых Ее родителей. Мы знаем, что теперь Она одесную Своего Божественного Сына во славе – первая в человеческом роде с сонмом следующих за Нею святых. И Ее заступничеством мы совершаем наше вхождение в храм – туда, где храма уже не будет, потому что Сам Бог будет нашим храмом.

vn001

Источник: «Русский дом», № 12, 2014 г.

См. также: