Сегодня:

12 ноября 2016 г.
( 30 октября ст.ст.)
суббота.

Апостол и евангелист Марк.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Зиновия , еп. Егейского, и сестры его Зиновии (285). Апп. от 70-ти Тертия, Марка , Иуста и Артемы (I). Сщмч. Маркиана, еп. Сиракузского (II). Мц. Евтропии Александрийской (ок. 250). Мц. Анастасии Солунской (III). Св. Стефана Милютина, короля Сербского (1320), брата его Драгутина (1316) и матери их Елены (1306) (Серб.). Сщмч. Леонида пресвитера (1941). Сщмч. Матфея диакона (1942). Обретение мощей свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (1998). Озерянской иконы Божией Матери (XVI).


2 Кор., 174 зач., III, 12-18. Лк., 36 зач., VIII, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Добро и красота

31 октября — память Апостола и евангелиста Луки (I)

Протоиерей Александр Шаргунов

Апостол Иоанн Богослов говорит о Христе: «Пастырь Добрый». «Добрый», по-гречески «калос», – так же и «прекрасный». Добро и красота – неотделимы друг от друга. Блаженный Августин пишет: «О Красота, Красота, древняя и всегда новая, слишком поздно познал я Тебя». В праздник Воздвижения Церковь поет: «Крест – красота Церкви». Размышления святых отцов в «Добротолюбии» (по-гречески «Филокалия») – о добре и о красоте одновременно. Прежде чем говорить о любви и об истине, надо понять, что красота, в свою очередь, по-настоящему открывается только благодатному познанию и что она неотделима от любви и истины.

Согласно церковному преданию, апостол Лука был художником, иконописцем. Ему принадлежит первое изображение Пресвятой Богородицы. И это весьма символично. Христос в Евангелии от Луки явлен в красоте. Эта красота видна прежде всего в красоте письма апостола Луки. Чтобы лучше войти в те или иные повествования его Евангелия, надо довериться красоте их построений. Повествование о Благовещении, о встрече Божией Матери с праведной Елисаветой, о Рождестве, о Сретении, о паломничестве в Иерусалимский Храм двенадцатилетнего Отрока Иисуса, о Закхее, о Добром Самарянине, о Марфе и Марии, о блудном сыне, о разбойнике благоразумном, об эммаусских путниках, о Вознесении, о Пятидесятнице и многие другие — шедевры, которые затрагивают скрытую в каждом из нас струну красоты.

Не потому ли художники в течение веков пытались постоянно изобразить эти события, как они показаны в Евангелии от Луки? Нам памятны полотна, вдохновленные его повествованиями, — прежде всего Рождества Христова, изображения Господа среди учителей Закона или Марии Магдалины у ног Христа, или отца блудного сына.

Эта красота писания святого Луки выражается и в том, какое место занимают женщины в его Евангелии — прежде всего Божия Матерь, затем праведная Елисавета, Мария Магдалина, Марфа и Мария, группа жен, сопровождающих Христа и Его учеников. То же самое мы можем обнаружить в книге Деяний, в повествованиях о Тавифе и Лидии. Это может быть связано также с особой чуткостью апостола Луки к страждущим людям.

Но совсем не из-за красоты писания апостола Луки, Христос Красота. Оттого что Христос для апостола Луки Красота, он говорит о Христе с такой красотой. Разумеется, не следует искать в его Евангелии написанный им физический портрет Христа. Но, читая это Евангелие, мы начинаем понимать, почему столь великое множество людей побеждаются Христом, тем сокровенным сиянием, исходящим от Него, когда Он обращается к кому-нибудь. Ибо красота Христа, открываемая нам Евангелием от Луки, не соответствует принятым сегодня нормам красоты. Эта красота заключается в Божественной любви, которую она излучает. Оттого что Христос воплощенная любовь Отчая, Он воплощение Божественной красоты. Христос Евангелия от Луки особенно близок к нищим, мытарям и грешникам. Он человеческое лицо Бога, Который склоняется к меньшим, приходит в гости к мытарям, прощает грехи рыдающей блуднице. Его красота не холодная, отдаляющая от Него, но горячая, влекущая к Нему. Более всего она проявляется, когда Он на Кресте. И когда Он говорит: «Отче, прости им!» и «Истинно говорю тебе: сегодня со Мной будешь в раю». И «Отче, в руки Твои предаю Дух Мой». Вместе с сотником мы можем сказать о Нем: «Истинно человек этот был праведник». Апостол Лука изображает Христа как бы с трех углов зрения. Христос Милосердный Самарянин, близкий всем людям. Христос Тот, Кто является в Слове. Христос Сын Божий, ищущий привести всех блудных детей к их Отцу.

Наконец, Христос в Евангелии от Луки сияние Божественной красоты, потому что Он освящен Духом Святым, и находится в постоянном общении с Отцом Небесным. Евангелие от Луки чаще, чем все остальные, показывает нам Господа молящимся и пребывающем в Духе Святом.

Будем читать и перечитывать это Евангелие, приобщаясь красоте Христовой любви и исполняясь благодарности апостолу Луке за его исключительный дар видеть эту красоту и передавать ее другим. Миллионы и миллиарды христиан приняли на своих сердцах и лицах печать Христовой красоты и сделались способными сказать о Нем: «Это более чем прекрасно!» Ибо красота Христова превосходит то, что может сказать о Нем один человек, пусть он и иконописец и евангелист Лука, и даже все люди, вместе взятые. Это Евангелие зовет нас попытаться передать всем ценящим красоту, как несравненна красота Того, в Кого мы уверовали. Говорить о Христе как о Красоте может быть, именно такое благовестие будет услышано нашим временем, все более теряющим любовь и истину?

vn001

Источник: Общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества».

См. также: