Сегодня:

7 октября 2022 г.
( 24 сентября ст.ст.)
пятница.

Святой Владислав, краль Сербский.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Коприя (530). Св. царя Стефана Сербского (1224) и сына его св. царя Владислава Сербского (после 1264). Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Сщмч. Василия диакона (1918). Сщмчч. Андрея и Павла пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона (1937). Мирожской иконы Божией Матери (1198).


Еф., 226 зач., IV, 17-25. Лк., 14 зач., IV, 22-30, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25. Лк., 15 зач., IV, 31-36. Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10-15. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Море житейское: Ответы на вопросы читателей. Часть 28

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

О ГРЕХАХ

 

Вопрос мой о грехе и как избежать его. Во многих рассказах мирян, переживших по Промыслу Божию смерть и вернувшихся на некоторое время к земной жизни, говорится, что весь мир лежит во грехе, страшно мучаются в аду грешники, что следует каяться и молиться, чтобы не оказаться в адских обителям Рассуждение учит: «Нужно жить свято, избегать дурных общений, а если невозможно – из грехов выбирать меньший. Затем каяться». Некоторые старцы советуют приобретать топоры, пилы и тому подобное, идти в леса и там жить. Они же ужасаются ИНН, электронным паспортам и тому подобным средствам автоматизации и учета в государстве, что, по-моему, есть внешнее душе человека. С одной стороны, испорченная грехом природа человека имеет склонность ко греху, с другой – грех как-то умножается – грядет Апокалипсис, конец человеческой истории. Меняется ли грех качественно или только количественно? Как нам спасаться? Что же, бояться использовать современные «топоры и пилы» – компьютеры, бытовую технику? Забыть, что в наше время недоступных мест, пустынь для подвижников нет? И страшиться чисел 13, 666 и тому подобное, забывая о том, что Бог хранит каждую душу, стремящуюся к Царству Небесному, а Господь и Бог наш Иисус Христос победил ад? Мне кажется, что мрак неведения в вопросах православной веры ужасен и распространен (я первый этим страдаю), безграмотность вопиющая, но по немощам нашим Бог милостив и простит. Можно ли приобретать полезные знания как бы внешне, или они даются только по трудам учения и молитвам – свыше? Как понять, когда усердие переходит в рвение не по разуму, в прелесть? Как укрепить память о собственных грехах?

Дух Святой не только основал Церковь, но и пребывает в ней. Та информация, которая указывает только на грехи мира, может быть даже опираясь на факты, чаще всего забывает о добре, которое еще скромно, незаметно, не выпячивая себя, пребывает в этом мире, и ради этого добра Господь сохраняет мир. Поэтому информация, после которой в душе человека остается тревога, страх и чувство безысходности, – не от Бога, а представляет собой только односторонний монтаж фактов. В миру творится много зла, но не перевелась ещё любовь, совершаются еще дела милосердия.

Негативные случаи в жизни священнослужителей стараются представить как пятно на самой Церкви, но разве мало священников, которые искренно и самоотверженно служат Богу и людям? Поэтому Дух Святой не оставляет церковь Свою, и мы верим, что она не исчезнет с лица земли до конца мира. Действительно, человеку трудно разобраться, что происходит, Мне кажется, что безопаснее всего прислушиваться к голосу иерархии, а самому иметь уверенность, что Господь не оставит Церковь Свою и тех, кто пребывает в ней. Грех становится более бесстыден. Самое страшное, что люди вообще перестают понимать, что такое грех. Как спастись? Держась за хитон Господень, который есть Церковь. Можно употреблять современную технику только не порабощаться ей. Старцы советовали идти не в пустыню, а туда, где православные. Число 13 означает Христа и Апостолов, ни у одного святого, насколько я знаю, нет негативного отношения к этому числу. Духовные знания приобретать необходимо. Есть волевое незнание, когда человеку кажется, что безграмотному легче прожить и спастись. Но одно – простота, а другое – нежелание знать. Святой Иоанн Златоуст, толкуя слова апостола Петра, сказанные в день Пятидесятницы: «Вы не знали, Кого распяли» (Деян.2,36), – поясняет, что это незнание не оправдало участвовавших в Распятии Христа, так как они могли знать, что Он – Мессия, но не захотели. Внешние знания можно приобретать, особенно касающиеся своей работы и специальности, но надо быть осторожным и помнить слова премудрого Соломона: «Пей воду из своего колодца» (Притч.5,15),-а то иногда информация представляет собой дезинформацию. Грязную лужу надо обходить стороной. Усердие переходит в прелесть, когда человек слишком большого мнения о себе и своих делах и не слушает никаких советов. Память о грехах проясняется памятью о смерти.

 

Что Вы имеете в виду, говоря о «сублимации человеческих страстей?

Сублимация здесь – освобождение чувств от страстных и неуправляемых импульсов. Слово: «сублимация» – означает «просветление».

 

Что такое грех?

Грех – это противление благодати Божией.

 

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу первородного греха. Что мы наследуем от прародителей? Наши догматические пособия (протоиерей Николай Малиновский, митрополит Московский Макарий (Булгаков), протопресвитер Михаил Помазанский и другие) говорят о наследовании нами от Адама только поврежденного естества, но не личного греха Адама. Каково Ваше мнение?

Мне кажется, что Вы не совсем точно поняли учение митрополита Макария о первородном грехе. Первородный грех передается через природу, но человеческая природа ипостасирована в личности человека, поэтому грех активно действует в каждом человеке и проявляется в области решений и личностных поступков. Мы воспринимаем не только следствие греха, но саму инерцию греха. В метафизическом плане первородный грех – это разрыв союза между Богом и человеком и вхождение Адама в союз с сатаной. Человечество потенциально заключалось в Адаме как в своем начале и поэтому вместе с ним попало во власть сатаны, смерти и ада. В мистическом плане грех, как первородный, так и личностный, проявляет себя как тайная любовь человеческой души к демону. Первородный грех настолько глубоко поразил потомков Адама, что одними усилиями воли и подвигом жизни ни один человек не может стать новым творением и возобновить союз с Богом. Поэтому была необходима искупительная Жертва Христа Богочеловека.

 

Почему самоубийство является грехом?

Самоубийство является отрицанием цели и смысла жизни, то есть Божественного Промысла о человеке.

 

Как научиться видеть в людях доброе, а злого не видеть? Я решил, что надо больше на свои грехи смотреть, но это не настолько помогает, как хотелось бы. Как только стал старательнее искать в себе злое, так сразу и у других злое начало бросаться в глаза, так что не отвертишься.

Надо не только самому на свои грехи смотреть, но молиться, чтобы Господь открыл их Вам. Надо не только стараться видеть в других добро, но молить Бога, чтобы Он показал это добро Вам. Сначала научитесь вслух не осуждать людей, a творить о них только хорошее или же вообще молчать о чужих делах. Если осудите кого, то положите за него несколько поклонов. Имейте список тех лиц, которые особенно неприятны Вам, и читайте его на молитве ежедневно; если они верующие то подавайте поминать их имена в храме на богослужении Старайтесь, если возможно, сделать для них что-нибудь полезное или приятное. По возможности избегайте споров. Это первая ступень, но преодолеть ее нелегко. Если сразу не будет получаться, то не унывайте. Бывает, что ремесленник портит много материала, пока не овладеет своей работой и не сделается мастером.

 

Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы мирянин мог вместить)?

Бороться с мечтательностью надо посредством внимательной Иисусовой молитвы, то есть стараться не отходить умом от слов молитвы, а если ум удалился в мечтания и грезы, то снова вводить его в произносимые слова. Это занятие вначале не легкое, но надо проявить терпение и не бросать его. Чтобы бороться с мечтательностью, надо ограничить внешние впечатления, особенно связанные с острыми эмоциональными переживаниями. Насчет борьбы с тщеславием – советую прочитать в «Лествице» святого Иоанна Лествичника. Там этому вопросу посвящена целая глава, а также почитайте во втором томе «Добротолюбия».

 

Я сотрудник милиции и практически каждое воскресенье вынужден работать. Очень часто рабочие дни выпадают на церковные праздники. Грех ли это и как мне поступать? Каяться ли в этом на Исповеди?

Служебные обязанности или неотложные дела являют уважительной причиной для пропуска богослужения. Но в эти часы надо стараться внутренне молиться Богу, то есть читать про себя Иисусову молитву.

 

Меня часто обуревают блудные помыслы и желания. К моему несчастью, я не могу их отогнать и побороть. После этого я впадаю в уныние. Я долго думал, что может быть, мне сначала стоит перебороть эту страсть, а потом уже идти на Исповедь и Причастие. А то выходит своего рода «лицемерие» перед очами Господа. Что делать?

Надо исповедоваться как можно чаще пред духовным отцом или приходским священником. Если будет их благословение, то готовиться и приступать к Причастию. Бороться надо через молитву и ограничение внешних впечатлений, которые могут пробудить страсть. Лицемерия в Вашем поведении я не вижу.

 

Как справиться с гневливостью? Понимаю, что виной всему моя гордыня. Смиряюсь с посылаемыми мне для смирения беспочвенными обвинениями и осуждением (обвиняют в том, чего не было). Но не могу справиться со вспышками гнева. Раскаяние приходит позже, а сразу теряю над собой контроль.

Семьдесят лет я борюсь с гневом, поэтому в этом отношении у меня солидный опыт. Впрочем, лучше обратиться к опыту святых отцов. Они учат, что первый этап борьбы с гневом – умение молчать, хотя бы казалось, что сердце готово разорваться на части. Надо отложить все объяснения на будущее время, лучше на следующий день, а если это невозможно, то по крайней мере до тех пор, пока сердце не успокоится. Святые отцы говорят, что гнев похож на скорпиона: если посадить его в закрытый сосуд, то он со временем издохнет. Если во время гнева будут сжаты уста, то с каждым разом вспышки гнева будет все слабее. Во время гнева вместо Иисусовой молитвы повторять Молитву мытаря.

 

Святые отцы говорят, что если идешь в духовной жизни в правильном направлении, то осознание количества своих грехов только увеличивается. С другой стороны, как человеку можно распознать, что это, так сказать, правильное увеличение, а не то, что, на самом деле, грехов становится больше? Если осознание своей греховности не становится больше, а стоит на одном месте, значит, духовного развития не происходит? Если есть духовный отец, то ему со стороны видно а если его нет?

При духовном развитии человек начинает видеть не только грехи, но корни этих грехов, которые обычно скрыты в глубине души. У аввы Дорофея есть прекрасная глава об этом.

 

Как можно победить грех? Когда разумом все понимаешь – сама себе противна, но ничего сделать не можешь с собой? Как оградить себя от искушений? Исповедовалась и причащалась, читаю молитвы, а со страстями бороться не хватает сил. Понимаю, что ничего не бывает сразу же, но, может, Вы скажете, что еще нужно делать? После того как я обратилась к Богу около года назад, кажется, что я не изменилась, все грехи видны как на ладони, все время себя «грызу», «копаюсь» в себе, вижу одни только недостатки, замкнулась в себе. Что делать?

Грех нельзя искоренить до конца из человеческого сердца. Наша победа – это борьба с грехом и Покаяние. Возможно, что Вы не остались такой же, какой были до Крещения, а стали более глубоко и ясно видеть свои грехи. Советую Вам читать «Лествицу» святого Иоанна Лествичника и «Невидимую брань» святого Никодима Святогорца. Это руководства внутренней жизни, где описана борьба с грехами и страстями. Советую Вам помнить два правила: 1) добродетель и грех начинаются с малого; 2) умный два раза не падает на одном и том же месте.

 

Как выжить человеку в крайней степени горделивому, малодушному, ленивому, распущенному во всех отношениях?

Такому человеку надо принимать скорби как лекарства от Бога, со словами: «По грехам моим достоин, слава Богу за все», – и принуждать себя молиться за своих обидчиков.

 

Я толстый человек, и, конечно, все обращают на это внимание. Посоветуйте, как бороться со страстью и грехом объядения? Диеты ни к чему не приводят...

Прочитайте в житии святого Досифея (в книге «Поучения аввы Дорофея») о том, как святой Досифей был приучен к посту. Затем достаньте второй том «Добротолюбия» и прочитайте главы, относящиеся к борьбе с восьмью страстями. Когда сидите за трапезой, ешьте медленно, тщательно разжевывая пишу, с небольшими промежутками – это дает более скорое чувство насыщения.

 

Меня с детского возраста мучит блудная страсть в помыслах, снах, мечтаниях. Как от нее избавиться?

Исповедуйте перед Господом свою немощь и бессилие, но без уныния, а с надеждой на помощь Божию. Старайтесь утомлять свое тело и тщательно избегайте повода к греху. Прочитайте во втором томе «Добротолюбия» о борьбе со страстями.

 

Как бороться с трусливостью, человекоугодием, женственностью характера? Как развить в себе твердость? Если у меня в прошлом оккультные грехи, ереси, отступления от Христа, блудства, продолжительная ложь и оставление невинной девочки, а теперь склонность к гордости и прелести, леность, «себеугодие», то что посоветуете мне, если я семейный и боюсь наказания от Бога?

Советую Вам принести подробную Исповедь всей Вашей жизни, начиная с детских лет, и просить у священника дать вам епитимию. Старайтесь стяжать память о смерти и Иисусову молитву. Благодать Божия может исцелить все духовое раны.

 

Вопрос: как отличить, где пролегает грань между безграничной человеческой греховностью и свойствами человеческой личности как образа и подобия Божия? Как узнать, что во мне говорит в тот или иной момент – обида, гордыня, самомнение или же голо моей совести? Спрашиваю это по поводу своих отнощений с ближними. Как разглядеть в себе того самого человека, которого Господь создал по Своему образу и подобию?

Свойства образа и подобия Божия проявляются через исполнение заповедей, а живущий в нас грех – через сопротивление заповедям. Голос совести дает мир и покой душе, а голос страстей сопряжен с сомнениями и беспокойством. Образ Божий проясняется в душе через Иисусову молитву и чувство Покаяния.

 

Как можно объяснить человеку, – имею в виду моего мужа, – что гнев и несдержанность – это плохо?

Святой Василий Великий сравнивал гнев с безумием, а святой Феодор Студит определял его как «дикую форму общежития». После припадка гнева человек обычно сожалеет о сказанных словах, и это чувство внутренней вины уже является свидетельством того, что гнев и несдержанность представляют собой вид нравственного падения.

 

Я даже не знаю, с чего начать. Очень плохо мне сейчас и тяжело – сама виновата. Вот уже вторую неделю я переживаю, что вдруг беременна. Господи, прости меня, грешную, и любимого моего прости! Батюшка, мы не женаты, но не утерпели и впали в грех, была близость. Если во мне уже есть этот ребенок, то я люблю его всей душой. Но тогда все наши представления о счастливой, нормальной православной семье рушатся в пух и прах. Мы хотели пожениться и обвенчаться. А теперь такое дело.

Вас должен волновать, как христианку, грех, а не возможная беременность. Думаю, что в какой-то степени создавшуюся ситуацию можно исправить, а что касается семейного счастья, то оно зарабатывается трудами в самом супружестве. Думаю, что никто не откажет Вам в совершении церковного брака. Раньше в подобных ситуациях не возлагали венец на голову, но теперь даже такого обычая не существует, и скорее Вы вступите в церковный брак, тем лучше. К греху должны относиться по-христиански, а именно – каяться в нем и исправлять его. У святых отцов одно правило: Если ты стоишь, то не падай, а если упал, то не лежи, а вставай». Поэтому попросите у священнослужителя епитимию и постарайтесь создать христианскую семью. Если священник откажет в епитимии, то это его дело, Господь примет Ваше смирение.

 

Уже во второй раз подряд сразу после Причащения я ругаюсь с моими близкими, с мамой, с мужем. Когда все проходит, я ужасно сожалею об этом, хотя и не нахожу момента, когда я могла «сконтролировать» себя и остановиться; к сожалению, слишком быстро я воспламеняюсь. Почему так происходит после Причащения, почему именно ссора? Это мое особенно слабое место? И что мне делать после, значит ли это, что после ссоры я оскверняю и теряю все Дары?

Страсть гнева принадлежит к таким грехам, которые невозможно искоренить сразу. Для этого требуются продолжительное время и тяжелая борьба с собой. Начало победы над гневом – это молчание в то время, когда кипит наше сердце, а наш ум, изменяя нам, оправдывает наш грех как борьбу за правду. После вспышки гнева мы как бы отрезвляемся от пьянства и видим, что обманули сами себя. Когда почувствуете гнев в душе, то вспомните, что всякий разговор должен быть обязательно отложен, пока Вы не успокоитесь и гнев не пройдет. Во время гнева даже как будто справедливые слова оказываются напоенными злобой, и душа другого человека отталкивает их от себя. Если же по какой-либо исключительной причине разговор нельзя отложить, то вначале помолитесь за прогневавшего Вас человека, а затем произнесите про себя 33 раза Иисусову молитву. Советую Вам ознакомиться во втором томе «Добротолюбия» с учением святых отцов о борьбе с гневом. Вы найдете соответствующие параграфы в давлении книги. Что же касается приступа гнева в день Причастия, то я советую Вам принести полную Исповедь, начиная с детских лет, так как недостаточно исповеданны грехи могут стать причиной внутреннего разлада.

 

У меня есть грех чадоубийства (аборт). Я каялась этом грехе. Знаю, что надо всю жизнь молиться своих загубленных чадах. Могу ли я читать дома Псалтирь о загубленном ребенке? Могу ли я читать акафист об упокоении усопших (также за чадо, убитое во чреве)?

Вы можете в своей личной молитве просить у Бога милости к Вашим убиенным детям и подавать тайную милостыню за них. Но просить Царства Небесного – это просить невозможного. Здесь идет речь об облегчении участи, о неких, неведомых нам, утешениях, которые Господь может даровать Вашим младенцам, и это для них – большое счастье. Самым большим духовным подарком будут для Ваших детей – Ваши старания отговорить Ваших подруг от совершения подобного греха.

 

 

Содержание

vn001

См. также: