Сегодня:

6 декабря 2022 г.
( 23 ноября ст.ст.)
вторник.

Св. блгв. князь Александр Невский.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Разрешается рыба.

Свт. Амфилохия , еп. Иконийского (после 394). Свт. Григория , еп. Акрагантийского (VI-VII). Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Свт. Митрофана , в схиме Макария, еп. Воронежского (1703). Сщмч. Сисиния, еп. Кизического (III), Мч. Феодора Антиохийского (после 363). Прп. Колумбана, игумена Люксейского (615). Прмч. Серафима (1931). Св. Иоанна исп (1932). Сщмч. Елеазара пресвитера и мч. Александра (1937).


Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - 1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 87 зач., XVII, 26-37. Блгв. кн.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Главное сокровище жизни

Протоиерей Иоанн Гончаров

Жизнь часто проверяет нас, на­сколь­ко мы люди, насколько мы достойны человеческой жизни, которая не столько в том, чтобы потребительская корзина была разнообразной и стоила дешевле, сколько в том, чтобы мы были верны своему человеческому призванию. Жизнь проверяет нашу верность своей вере, верность своему Отечеству. Это такие значимые величины, вне которых человек перестает быть человеком.

Сейчас эти высшие ценности жизни в очередной раз подвергаются оклеветанию. Демонические силы довели до виртуозного совершенства технологию обмана, и очень многие люди стали жертвами лживых внушений. Не удивительно то, что демоны обманывают людей — это их главное дело, это их сущность. Удивительно то, что мы им верим, верим даже тогда, когда знаем, что нас обманывают. Странные вещи творятся с нами, и это всё потому, что мы отказались от своей веры, веры православных христиан, веры в Истину: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Рим. 1: 28).

Все повторяется… Как поверили диаволу первые люди, так и мы верим лжи. Так же, как они лишились Рая, мы лишаемся своего Отечества. Как они видели себя нагими, так мы нынче видим себя глупыми.

Мы пренебрегли своей верой и теперь вместо этого Хлеба Жизни едим свиные рожки заморских сект и позорно обрастаем пороками на глазах у всего презирающего нас человечества. А ведь наша вера столько раз поднимала Отечество из пепла, давала силы жить (секты же всегда все разрушали).

Все люди на земле берегут свою веру, а мы её бросили. Отвергли разум, чтобы казаться современными.

Своя вера — самое главное сокровище жизни: вера — это дорога, по которой идём; вера — это конечная цель пути — вечная жизнь; вера — это и те силы, которые помогают нам идти. Очень важно чтобы дорога жизни вела к реальной жизни, к тому, что есть — к Истине: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходил к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14: 4–6).

Очень важно, чтобы вера была Православной. Православная вера — неисследимое, неисповедимое сокровище всякой души, обретшей её.

Вера человеку дается как жизнь, как душа, как Родина. Утрата своей веры — самое большое несчастье. Вековым опытом явлено, что отеческая вера есть нечто органичное для души, как внутренний невидимый стержень, на котором зиждется вся жизнь. Утрата этого стержня порождает хаос в мыслях, ощущениях и желаниях (любая замена родного вызывает отторжение организма).

Вера — как бы душа самой души. Нельзя жить с чужой душой, поэтому так важна своя вера. Утрата самого себя, вечные поиски себя превращают жизнь в мучение. Жизнь становится безрадостной, как жизнь в чужой стране, в чужом доме, как «пир на празднике чужом».

Тоску по Родине в благородном сердце заглушить нечем. Хлеб Жизни никакие свиные рожки заменить не смогут. Нужно возвращаться в родной дом, в Вечный Дом Отца Небесного, Который ждёт нашего возвращения. Всегда ждёт.

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: