C 29 по 31 октября 2010 года в г. Боровск Калужской области в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре проходит научно-практическая конференция «Уроки смутного времени», посвященная 400-летию героической обороны Свято-Пафнутьева Боровского монастыря от польско-литовских захватчиков. Цель конференции — привлечение внимания российской общественности, государственных и церковных структур к героическому наследию русской истории как мощному средству поднятия национального духа и консолидации здоровых сил общества...
|
Куда уходит наша вера – об этом главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова беседует с архимандритом Тихоном (Шевкуновым):
... Однажды мне довелось задать один и тот же вопрос двум подвижникам — отцу Иоанну (Крестьянкину) и отцу Николаю Гурьянову: «Какова главная болезнь сегодняшней церковной жизни?». Отец Иоанн ответил сразу — «Неверие!» «Как же так? — поразился я. — А у священников?». А он снова ответил: «И у священников — неверие!» А потом я приехал к отцу Николаю Гурьянову — и он мне совершенно независимо от о. Иоанна сказал то же самое — неверие...
|
...С одной стороны все верно, корень наших проблем находится в отступлении от Бога, и с этим верующему человеку спорить не приходится. Но если пойти чуть дальше и попытаться проанализировать: почему за последние 20 лет мало что изменилось в отношении русского населения к культурообразующей религии, можно прийти к следующим выводам.
Да, восстанавливаются храмы. Да, стало больше священников, открываются семинарии, православные гимназии. Но, не спешит Россия воцерковляться. Почему?
|
Рассказывают, что жил в одном монастыре игумен, и мечтал он стать епископом. Так и умер игуменом – а все мечтал. Стали его вещи разбирать и обнаружили сундук, а в нем четыре митры приготовленные лежат, одна другой лучше, а рядом листок с заготовленной заранее речью. Речь начиналась словами: «Владыко, братья, спасибо! Сердечно тронут. Никак не ожидал…».
|
2500 лет назад пророк Исайя, обращаясь к своему народу и его руководителям, сказал: «Горе тем, которые называют зло добром, а добро злом, которые выдают тьму за свет, а свет за тьму. Горе мудрым в глазах своих и разумных пред собою» (Ис. 5, 20—21). К словам пророка не прислушались. Господь рассеял евреев по всему мiру.
|
Как сообщают из США, руководство университета в американском городе Огаста (штат Джорджия) обязало 24-летнюю студентку Дженнифер Китон отказаться от проявления религиозных убеждений. Студентка неоднократно выражала свои христианские взгляды, в частности, на гомосексуализм и аборты. Дженифер выражала несогласие с тем, что гомосексуализм — это врожденное и неизменное состояние, а также открыто выражала убеждение, что аборты — морально неприемлемы.
|
Позволительно ли православному христианину смотреть телевизионные трансляции футбольных матчей?.. Всё (кроме греха, естественно) мне позволительно, — пишет апостол Павел. И футбол хорош сам по себе. Как игра, но не как идеология. Когда футбол — в душе, сама жизнь превращается в игру с гарантированным провальным результатом. Богу, как правило, в такой душе места не остаётся. Когда его не останется вовсе, и наступят те самые времена, после которых никакого другого времени уже не понадобится.
|
«Розовое христианство» хочет иметь только торжествующую любовь, торжествующую одним только символом креста. Без самопожертвования, без распинания страстей, без самоотречения, без собственной сопричастности Кресту Господню. Такая легкодоступная, сентиментальная, гуманитарная любовь, в известном смысле тоже духовна, но «живо» творится она не Духом Святым, а противоположным духом.
|
|
Православная миссия не должна выходить за рамки традиции благовестия. Например, игровое кино никогда не было традиционной формой благовестия, сообщением Евангельских истин. Рок-музыка никогда не была стилем и способом православного миссионерства, благовестия. Не будем сейчас углубляться и мотивировать – почему, но признаем, что в любом случае – это не традиционно и явно выходит за рамки того опыта, который имеет Церковь. Поэтому все это, мягко говоря, рискованно, а грубо говоря, малодопустимо, поскольку имеет в себе больше разрушительного, нежели кажущегося созидательного эффекта.
|
В нашей Церкви есть достойные священники-миссионеры, которые могут успешно заниматься миссионерством, главное, чтобы это были люди духовно зрелые. Ведь надо очень продуманно подходить к миссионерству, чтобы «трость надломленную не переломить», чтобы никого не оттолкнуть. Но в то же время, нельзя идти на поводу соблазнов мира, нельзя потакать греховности человека. Таков должен быть общий принцип.
|
Мы за миссию, но только если в ней сохраняется Христово содержание, Христова любовь, если она исходит от единой Церкви и ведет к единству Церкви. Мы не против нетрадиционных форм миссии, но при условии, если они гармонируют с догматическим и нравственным содержанием христианской православной проповеди, если они не противны Священному Писанию и Священному Преданию, канонам и обычаям Русской Православной Церкви.
|
Идея подчинения всех поместных Православных Церквей Константинопольскому Вселенскому Патриарху объясняется следующими причинами. В случае единой централизации резко облегчается реформирование Православия в духе обновленческого модернизма и экуменизма, ибо Константинопольская Патриархия еще с 20-х годов ХХ века идет впереди всех Православных Церквей в области обновленчества и отступничества от чистоты православной веры, участвуя в экуменических проектах со всевозможными еретиками — то с протестантами, то с римскими папами, то с монофизитами.
|
Парламентская ассамблея, самоназвание которой «Демократическая совесть» Европы, приняла резолюцию, в которой призвала европейские страны на законодательном уровне гарантировать соблюдение всех прав лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Парламентарии устанавливают новую нравственную заповедь, согласно которой «сексуальная ориентация и гендерная идентичность признаются признаками, дискриминация по которым запрещается».
Особую озабоченность авторов резолюции вызывают «выступления некоторых политических и религиозных лидеров, направленных на разжигание ненависти, а также подобные высказывания в СМИ и Интернете».
|
Как правильно стать крестными? Зачем на самом деле люди идут в храм? И как вернуть отпавших? Актуальной проблеме катехизации «невоцерковленных христиан» посвящается статья священника Тигрия Хачатряна.
|
У меня на груди крестик, в сумке всегда Евангелие, но на литургии я бываю раз 10—15 в году. Происходит это импульсивно: могу полгода вообще не ходить, а потом вдруг хожу каждую неделю. Как правило, это становится следствием острого приступа недостаточности смысла жизни. Никогда не пропускаю Пасху и Рождество, остальное — как придется. Исповедуюсь, причащаюсь и молюсь по утрам и вечерам — тоже волнообразно.
|
Часто можно слышать, что Православие — это религия безропотных и убогих людей, лишённых свободной воли, главный смысл жизни которых — смирение и кротость. Это осознанное искажение христианского учения о смирении. Ибо Церковь учит, что мiрянин должен игнорировать насилие только в отношении себя, но защитить ближних своих, согласно христианской заповеди, — просто обязан.
|
|