Архимандрит Рафаил (Карелин): Суд называется Страшным потому, что он будет всеобщим. Никто не избежит этого Суда, как никто не может избежать смерти. Воскреснут из праха праведники и грешники. Тогда тела будут подобны душе. Они будут не костные, дебелые, состоящие из влаги и земли, а – духовные, нетленные…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – больше, чем праздник Ее Рождества. Это день Ее духовного рождения. Под сенью ветхозаветного Храма вырос цветок Нового Завета – Дева Мария.…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): Вера — это не только доверие к внешнему авторитету. Вера — это особое чувство, духовная интуиция, посредством которой человек может ощущать духовный мир, как бы проникать в него. Живая вера охватывает человеческую душу, свидетельствует о том, что истинная жизнь — это общение с Богом, и требует от человека волевых усилий для воплощения в своей повседневной жизни…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): Если расположить человеческие грехи по определенной иерархической лестнице, то, как я полагаю, можно построить следующую лестницу, ведущую в ад. Источником, началом и демонической энергией каждого греха является гордость…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): в библейском повествовании об искушении праотцев, мы имеем заключенную, как в генетическом коде, историю главных мировоззренческих систем, которыми человек пытался и пытается заполнить в своей душе бездонную пустоту – потерю Бога…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): Трагедия современных христиан состоит в том, что они ищут Божьего града, будто своего законного наследства, но не ищут Самого Бога, как источника вечной жизни…
|
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): Покаяние — это суд человека над самим собой до Страшного Суда. В мирском суде, чем суровее обвиняет преступника судья, тем более тяжкий выносится ему приговор. А здесь наоборот, чем строже совесть обличает человека, тем полнее его прощение, тем ближе его спасение…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): Как бороться со страстью гнева? Прежде всего, молчанием. Если гнев подступил к твоему горлу, то останови его, запри как пойманного скорпиона в банке, не вступай в это время в разговор, хотя бы это было так трудно, как не вскрикнуть при ожоге…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): Много есть причин лжи: трусость, выгода, желание не обидеть и т.д. Но какие бы ни были причины, здесь происходит забвение Бога, Который сказал: «Я есть истина, путь и жизнь». Сама Голгофская Жертва Христа есть соединение любви и истины…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): Борьба с блудной страстью – это, прежде всего, трезвение ума и сердца; … обращение гнева против нечистых помыслов (образов); постоянный труд, исповедь и открытие помыслов своему духовному отцу, наставнику; борьба с чревоугодием, скромность в одежде и поведении, неосуждение, молчание и разумное уединение во время особенно сильных нападений блудного духа и, главное, нелицемерное, глубокое смирение…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): С православным учением о посмертной жизни души, о ее состояниях и этапах духовного пути, который начинается от одра смерти и кончается местом, определенным на частном суде над ней, связаны все заупокойные службы. Это - древнее предание Церкви, которое представляет собой часть литургического богословия…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): На Афоне открывались богословские академии, процветала переводческая работа, там обитали великие старцы, которые учили людей духовной жизни, но суть и сердцевина всего были безмолвие и молитва, остальное — ее отражением. Афон — это свидетельство для монахов, что их главная цель, главное служение миру — стяжание благодати, что они не должны слиться с миром, осуетиться и менять лучшее на худшее, даже на то, что само по себе хорошо, но не соответствует их высшему призванию. Это — первое и главное значение Афона…
|
|