Сегодня:

30 ноября 2022 г.
( 17 ноября ст.ст.)
среда.

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266-270). Прп. Никона , игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426). Мчч. Ацискла и Виктории, Кордубских (IV). Прп. Лазаря иконописца (ок. 857). Мч. Гоброна, во св. Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов (914) (Груз.). Прп. Севастиана Джексонского (1940) (Серб.).


2 Сол., 275 зач., II, 1-12. Лк., 78 зач., XV, 1-10. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12 . Свт.: 1 Кор., 151 зач., XII, 7-11. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5-8 .

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Традиционное семейное воспитание - единственный путь защиты от соблазнов современного мира

Весь современный и многовековой опыт Церкви показывает, что единственный путь спасения от самых страшных недугов, к которым относятся наркомания, алкоголизм, лудомания, суицидальное поведение, гомосексуализм, ВИЧ-инфекция и т. п., — это возвращение к традиционному православному укладу жизни и традиционное духовно-нравственное воспитание детей и молодежи…

 
«Вам надо стать святыми! Для того, чтобы спасти свою дочь…»

Страдание наших близких, детей — не только наша беда, но в абсолютном большинстве случаев — это наша вина. Это мы передали нашим детям свой генофонд греха, это мы с их самого раннего детства так к ним относились и воспитывали, что к определенному возрасту они начали проявлять нами же заложенный в них дух греха. А мы, видя это, сетуем: ой, как нам это не нравится, как это не хорошо! А откуда он у них взялся? От нас! Мы виноваты. Соответственно, желая изменить дух в наших детях, мы должны сначала менять его в себе…

 
Рай в алюминиевом дворце
n110729-1s

О гражданском браке – новой форме совместной жизни мужчины и женщины – писали уже много. Но ситуация не меняется, наоборот, все чаще можно услышать от юношей и девушек слова о том, что «сразу жениться» – неразумно, сначала необходимо посмотреть друг на друга, притереться, а вдруг – не получится, не понравится, кто-то другой – получше – появится?..

 
Место и роль мужчины во вселенской иерархии

Как верно заметил А.П. Чехов: «Настоящий мужчина состоит из мужа и чина». Можно сказать, что мужчина — это мужской чин. А чин — это особое место в небесной иерархии. И в этой небесной иерархии мужчина представляет свою семью, свой род. Поэтому он занимает особое, первенствующее положение в иерархии семейной. В своей семье мужчина может быть только главой— так установил Господь…

 
О супружеском воздержании в пост: норма или каноническое недоразумение?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а ранее Святейший Патриарх Алексий II, неоднократно заявляли о недопустимости реформ в Русской Православной Церкви. Однако в последнее время несмотря на однозначные заявления двух Российских Патриархов в церковных СМИ появился ряд публикаций и статей, по своему духу явно реформаторских, не соответствующих древним традициям Православия. В частности, особым нападкам подвергаются традиции в области православной нравственности.

 
Коммюнике конференции «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи»

10 января 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению католической Епископской конференции Литвы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в Международной межконфессиональной конференции «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи». Конференция состоялась в конференц-зале католической Архиепископии Каунаса и проходила под эгидой католической Епископской конференции Литвы и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

 
В Русской Церкви называют «гражданские браки» пропагандой животного образа жизни

Глава cинодального Отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий подверг резкой критике т.н. гражданские браки, сообщает «Интерфакс-Религия».

 
Проект «Защита детей», или Новые угрозы ювенальной юстиции

Положено начало полномасштабному наступлению ювенальной юстиции, идет попытка «ювенального прорыва» на самом высоком уровне. Большинство из предлагаемых проектов сторонники ювенальной системы уже неоднократно пытались провести, но наталкивались на волну общественного протеста. Теперь же, сменив вывеску «ювенальная юстиция» на русифицированную «защита детей», да ещё и «семей», предпринимают все меры для того, чтобы «продавить» ювенальную реформу через высшее руководство страны…

 
Исключительная духовная ценность брака в православной традиции и современные вызовы

Современное общество пытается нивелировать значение брака, превращая его в формальный и зачастую временный союз двух людей. Христианство осознает брак как явление более глубокое, имеющее важное для человека сотериологическое значение. Доклад диакона Анастасия Бендо (Албанская Православная Церковь).

(Материалы VI Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи», Москва, 15 – 18 ноября 2010 года.)

 
Таинство брака

Книга, составленная из статей, ранее опубликованных в Журнале Московской Патриархии, раскрывает на основе содержания последований обручения, венчания и благодарственного молебна церковное понимание брачного союза, его сущности и значения в жизни верующих людей.

Книга адресована широкому кругу читателей и имеет своей целью пробудить во вступающих в брак благоговейное тайночувствие участия Бога в их жизни.

 
Семья в XXI веке и обещание верности

Утверждение, что христианское видение любви и семьи переживает сегодня кризис, настолько очевидно, что нет необходимости говорить об этом. Речь должна идти прежде всего о верности любви и о неразрушимости таинства брака. Нерасторжимость брака еще в XIX веке поддерживалась гражданским законом — это значит, брак соответствовал правилу, установленному религией, евангельским благовестием. Все были послушны этой норме, и супружеская неверность рассматривалась судами. Узаконивание развода открыло брешь в этой системе, заменив христианскую идею брака договором. Брак как непоколебимое таинство, видимый знак духовной реальности, уступил место контракту, заключаемому по вольному согласию двух людей и потому имеющему возможность быть расторгнутым.

 
Троянский конь ювенальной юстиции

Ювенальная юстиция в нашей стране все больше становится реальностью. Услышав это непривычное название, люди обычно пожимают плечами и спрашивают: «А что это такое?» И если им сказать, как говорят сторонники данного нововведения, что речь идет о создании специальных судов для несовершеннолетних, которые необходимы для полноценной защиты прав детей, то никто и не заподозрит ничего плохого. Так что же понимается под «ювенальной юстицией» на самом деле?

 
Патриарх Кирилл: Ювенальная юстиция разрушает святость и неприкосновенность семейной жизни

«Церкви вместе с определенными общественными силами сейчас удалось убедить, в частности, очень многих депутатов в том, что ни в коем случае не следует переносить в российское законодательство некоторые нормы ювенальной юстиции, содержащиеся в западном праве, потому что применение этих норм — как в других странах, так и у нас — оборачивается человеческими трагедиями и, что самое главное, разрушается само понятие святости и неприкосновенности семейной жизни», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 
XIV Всемирный русский народный собор

Счастье ребенка немыслимо без взаимной любви с родителями, без теснейшей связи и постоянного общения с ними. Прерывать это общение допустимо лишь в ясно перечисленных случаях, когда жизни или здоровью ребенка угрожает опасность и когда использованы или уже не могут быть применены все другие средства воздействия на ситуацию. Создание дополнительных предпосылок, на основании которых чиновники смогут разлучать родителей и детей, не имеет никаких нравственных оправданий и является шагом к разрушению семьи.

 

Говоря об усыновлении детей-сирот, нельзя не коснуться и нашей российской системы воспитания. На мой взгляд, она находится в печальном состоянии. И все попытки эту систему реформировать, не изменив нравственного климата в стране, обречены на провал. Яркий пример этого ― у нас очень большая доля возвращения усыновленных детей обратно в детский дом.  А все потому, что ни в государственной системе воспитания, ни даже во многих семьях, нет нравственного стержня. А Церковь, кроме высокой нравственности, предлагает еще и эффективную воспитательную систему. Это система, которая складывалась веками, была насильственно разрушена в нашей стране, но теперь возрождается.

 

Заявление принято на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами президиума Межрелигиозного совета России, которая состоялась 22 апреля 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

 

 

 
Еще статьи...
  • Митрополит Исидор: «Вдумайтесь, детям дают право подавать в суд на собственных родителей»
  • Павел Астахов готовит Павликов Морозовых
  • Сериал «Школа»: неандертальцы XXI века?
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4