Сегодня:

1 декабря 2022 г.
( 18 ноября ст.ст.)
четверг.

Собор святых земли Эстонской.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Мч. Платона (302 или 306). Мчч. Романа диакона и отрока Варула (303). Мчч. Закхея, диакона Гадаринской Церкви, и Алфея, чтеца в Кесарии Палестинской (303). Собор святых Эстонской земли. Св. Николая исп., пресвитера (1948).


2 Сол., 276 зач., II, 13 - III, 5. Лк., 80 зач., XVI, 1-9.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Святоотеческая библиотека
Слово о молитве
Прп. Силуан Афонский

Преподобный Силуан Афонский: Кто любит Господа, тот всегда Его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией…

 
Поучение на Богоявление

Святитель Игнатий (Брянчанинов): Братия, будем благоговейными и деятельными слышателями Слова Божия! Окажем повиновение Отцу Небесному, Который сегодня возгласил к нам из святаго Евангелия о всесвятом Своем Слове: «Сей есть Сын мой возлюбленный, о нем же благоволих: того послушайте». Того послушаем! Того послушаем! и благоволение Отца Небеснаго почиет над нами во веки веков…

 
Беседа в понедельник первой недели Великого поста. Приготовление к таинству исповеди

Святитель Игнатий (Брянчанинов): Покаяние необходимо для всех! Каждый да пользуется драгоценным временем, даруемым милосердием Господа! Каждый да погружается в блаженное покаяние! В особенности займемся им в продолжение текущей недели, отделенной и назначенной нами для приготовления себя к таинству исповеди и последующему за ним таинству причащения…

 
О любви к врагам
nt053-1s

Святитель Тихон Задонский: Высокая добродетель – любить врагов и добро творить ненавидящим. Ибо так человек самого себя побеждает, и эта победа – преславная и более славная, нежели города и государства побеждать…

 
Слово в неделю четвертую великаго поста, и в день Алексия, человека Божия
nt053-1s

Святитель Филарет (Дроздов): Недостаток терпения и постоянства в делах, предприемлемых для вечнаго спасения, некоторым кажется недостатком, по немощи человеческой, обыкновенным, и потому не очень важным

 
Слово на Рождество Пресвятой Богородицы
h010-1s

Святитель Андрей Критский: Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Служа пределом закону и прообразованиям, он вместе служит дверию к благодати и истине. Он может еще назваться средним и последним. Его начало – окончание закона; средина – соединение крайних точек, конец – откровение истины…

 
Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 28.
preview

Святитель Иоанн Златоуст: Почему Христос взял одних только учеников и попустил им обуреваться волнами. - Различие между чудом Христовым и чудом Моисея. - Бесы исповедуют божество Христа. - Согласие евангелистов в повествовании об исцелении бесноватых. - Почему бесноватые жили в гробах. - Душа, исшедшая из тела, не остается на земле. - Бог промышляет о каждом человеке. - Для чего Христос позволил бесам потопить свиней. - Сребролюбцы страдают более тяжким недугом, чем бесноватые. - Изображение сребролюбца. - Сребролюбие вредит самому приобретению богатства…

 
Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 64.
p074s

Святитель Иоанн Златоуст: Бедность не препятствует быть совершенным. – В каком смысле апостолам обещается суд над двенадцатью коленами. – Смысл и цель притчи о виноградаре и делателях. – Призвание зависит от готовности человека повиноваться Богу. – Для спасения нужны правая вера и добродетельная жизнь. – Пренебрежение одной какой-либо добродетели приводит к погибели. – Милосердие делает душу непобедимою для дьявола. – Не должно соблазняться примером ленивых…

 
О грехе и его последствиях
nt053-1s

Святитель Иннокентий Херсонский: … рассмотрим, во-первых, что есть грех в существе своем, и какие его виды, во-вторых, исследуем, чем грех соблазняет нас, и постараемся сорвать с него все обольстительные личины, в-третьих, пройдем мыслию по путям беззакония, и покажем куда приводят они…

 
Поучение в среду 1-й недели Великого поста

Святитель Игнатий (Брянчанинов): Господь наш Иисус Христос, заповедав нам пред вступлением в подвиг поста прощение ближним их согрешений, повелел самый пост тщательно охранять от лицемерства. Как червь, зародившийся внутри плода, истребляет всю внутренность плода, оставляя только его оболочку, так и лицемерство истребляет всю сущность добродетели…

 
Поучение в неделю мясопустную. О втором пришествии Христовом
Страшный Суд. В.М. Васнецов

Святитель Игнатий (Брянчанинов): Будем бодрствовать и приготовляться к страшному суду, ожидающему нас на гранях вечности для невозвратного решения нашей участи навеки. Будем приготовляться, запасаясь всеми добродетелями, особливо милостию, которая заключает в себе и увенчивает собою все добродетели…

 
Беседа на Четвертодневного Лазаря

Святитель Андрей Критский: Лазарь созвал настоящее собрание, и хочет приготовить из своего воскресения трапезу, достойную тех, которые любят прекрасныя и чудныя вещи. Или лучше, он уже приготовил ее, и зовет на пир всех тех, которые в страданиях своих изображают Христовы страдания…

 
Слово в неделю четвертую Великого поста и в день Благовещения Пресвятыя Богородицы, 1845 г.
nt053-1s

Святитель Филарет (Дроздов): Итак, возвратимся к вопросу, для чего пост. К разрешению сего могут вести обратные вопросы: для чего постилась Пресвятая Дева Мария каждый день до вечера? Для чего постился Моисей на Синае три раза по сороку дней? Для чего постился Илия сорок дней на пути к Хориву? Для чего вся жизнь Иоанна Крестителя была не что иное, как непрерывный великий пост? Для чего постился даже Адам в раю? Для чего и сам Господь наш Иисус Христос постился четыредесять дней в пустыне?…

 
Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 21.
p074s

Святитель Иоанн Златоуст: Двоякий вред богатства. — Можно быть богатым, но не служить мамоне. — Почему богатство названо мамоной. — Христос запрещает заботу о житейских нуждах. — Удобоисполнимость заповеди. — Почему эта заповедь кажется невыполнимой. — Щедрая милостыня — путь к полному нестяжанию…

 
Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 63.
p074s

Святитель Иоанн Златоуст: Действительно, не столько имеют препятствий на пути к спасению те, которые владеют немногим, сколько те, которые погружены в бездну богатства, – потому что страсть к богатству тогда бывает сильнее. И я никогда не перестану повторять, что приращение богатства более и более возжигает пламя страсти и делает богачей беднее прежнего: возбуждая в них беспрестанно новые пожелания, заставляет через то сознавать всю свою нищету…

 
Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 68.
p074s

Святитель Иоанн Златоуст: Толкование притчи о винограднике. – Христос предрекает отвержение иудеев и принятие язычников. – Иудеи сами виновны в своей погибели. – Блага будущие должно предпочитать настоящим. – Жизнь монашеская вожделеннее мирской жизни. – Описание образа жизни монахов. – Сравнение удовольствий, даваемых театром и монастырем. – Увещание поучаться жизни среди монахов…

 
Праздник Вознесения Господня

Святитель Иннокентий Херсонский: Цель сего праздника та, чтобы мы, следуя мысленно за вознесшимся Христом, возносились духом, научались мудрствовать небесная, а не земная, и не привязывались душой к стране временного странствования…

 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»