Сегодня:

6 декабря 2022 г.
( 23 ноября ст.ст.)
вторник.

Св. блгв. князь Александр Невский.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Разрешается рыба.

Свт. Амфилохия , еп. Иконийского (после 394). Свт. Григория , еп. Акрагантийского (VI-VII). Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Свт. Митрофана , в схиме Макария, еп. Воронежского (1703). Сщмч. Сисиния, еп. Кизического (III), Мч. Феодора Антиохийского (после 363). Прп. Колумбана, игумена Люксейского (615). Прмч. Серафима (1931). Св. Иоанна исп (1932). Сщмч. Елеазара пресвитера и мч. Александра (1937).


Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - 1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 87 зач., XVII, 26-37. Блгв. кн.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Вопрос священнику

 


Дорогие братья и сестры! На ваши вопросы отвечают настоятель и клирики нашего храма. Ответы в письменной  форме требуют значительного времени, поэтому просим Вас не задавать вопросов малозначимых и с очевидными ответами. Тех, кто имеет такую возможность, просим задавать вопросы священнику лично в храме. Кроме того, рекомендуем Вам просмотреть уже опубликованные вопросы, возможно,  на подобный вопрос уже был дан ответ.

 


Написать сообщение

Subject *
Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Контрольное изображение *
   
 

Настоятель храма: О посещении храма

Строго говоря, в нечистоте (а именно к этому нужно отнести «критические» дни и 40 дней после родов у женщин, а также состояние человека после супружеской близости или ночного осквернения) в храм ходить нельзя. Даже если случится крестить ребенка до 40-го дня, матери присутствовать при крещении обычно не дозволяется. Сегодня в полной мере эти правила исполнять не всегда возможно, однако, как минимум, прикасаться к святыням в таком состоянии никак нельзя. Поэтому, если Вам случится придти в храм в нечистоте, просто постойте сзади и помолитесь. Прикладываться к иконам и кресту, а так же брать благословение у священника не нужно. Это очень важно, чтобы не терять «страха Божия» и рамки дозволенного, а так же чтобы сохранять благоговейное отношение ко святыне.

Что касается Ваших искушений при чтении акафиста, я бы посоветовал Вам поусерднее и искренне исповедываться, почаще причащаться, попросить молитвенно помощи у Господа, Его Пречистой Матери и прп. Сергия, и ни в коем случае не отказываться из-за этого от чтения акафиста, но с Божией помощью продолжать, иначе лукавый будет препобеждать Вас и далее. Помоги Вам Господь претерпеть это искушение!

12.01.2012

Андрей: Матушка

Скажите пожалуйста, матушка была схимонахиня или тайная схиигуменья?

 И второй вопрос: возле матушки похоронен от. Макарий (Болотов) и его мама схиигуменья Мария? Это так или нет? Зарание благодарен. Спаси Господи

01.08.2011

Андрей: Матушка

Здраствуйте. простите что беспокою, скажите пожалуста матушка Серафима прославлена церковю официально. Спаси Господи.

31.07.2011

Настоятель храма: Матушка

1. Схимонахиня Серафима не прославлена Церковью, ведется сбор материалов для канонизации.

2. Нам не известно, чтобы схимонахиня Серафима была удостоина игуменства, к тому же это вряд ли было возможно: во-первых, игуменьей может быть монахиня, являющаяся по должности настоятельницей монастыря, во-вторых, решение о поставлении в игуменское достоинство принимает Священный Синод по представлению Правящего Архиерея, и это не делается тайно.

3. Схиархимандрит Макарий похоронен в с. Прыски близ города Козельска Калужской области, там же похоронены его родители.

09.08.2011

Сергей: Изменение статуса парка

Здравствуйте.

Не могли бы Вы прокомментировать дискуссию о возможном строительстве часовни в Мичуринском сквере ( http://delovoy-m.ru/evl-park-13.html#comment-1654 ) ?

09.07.2011

Настоятель храма: Изменение статуса парка

Решение о строительстве часовни не может быть принято вне Церкви. Даже если бы кто-либо решил построить часовню по собственному произволу, она никогда не будет освящена, и потому часовней не станет. Поэтому такие вопросы необходимо обсуждать не кулуарно, а в тесном контакте со священноначалием. Что же касается самой идеи строительства часовни на этом месте, то ее можно оценивать по разному. С одной стороны, очень плохо, когда святое место, где стоял храм, попирается ногами, на месте алтаря выгуливают собак. С другой стороны, для города с населением около 100 тысяч человек трех имеющихся храмов не достаточно, возможно, стоило бы ставить вопрос о воссоздании разрушенного храма. Однако, при действующей Администрации города это вряд ли возможно.

09.08.2011

Ольга: молитва

Мир вам!

Здравствуйте!Хочу спросить,возможно ли попросить молитв у могилки схимонахини СЕРАФИМЫ о нашем сыне-Сергии.Он родился на икону Божьей Матери ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЕ,но ребенок тяжело болен и по сей день,ему восьмой год.Просим Святых молитв Матушки,хотя бы малое облегчение ребенку,а нам-терпения и благодарения.

С уважением,Ольга,Смоленск.

26.05.2011

Настоятель храма: Молитва

Матушка Серафима пока не прославлена в лике святых. Поэтому молебнов ей мы совершать не можем. На могилке мы совершаем панихиды, принося Богу молитвы о упокоении ее души, а заодно и наших усопших сродников. Молясь же за нее, мы надеемся, что и она, в свою очередь, помолится за нас и наших сродников. Когда совершается панихида, мы не можем гласно поминать о здравии (это заупокойная служба). Мы молимся о живых мысленно, своими словами, просим матушку, как живую, и она слышит нас. Для тех, кто уже пребывает в ином мире, расстояние не является такой преградой, как для нас. Матушка может слышать Вас там, где Вы находитесь. Поэтому молитесь за нее и просите ее помощи в благословенном граде Смоленске, если у Вас нет возможности приехать. Помолитесь и о нас, грешных, а мы помолимся о Вас. Храни Вас Господь!

09.08.2011

Татьяна: Может ли родной отец быть крестным своей дочери?

Здравствуйте! Моей дочери 2,5 месяца, с ее отцом мы не живем и в браке не состоим. Может ли он (родной отец) быть крестным своей дочери? И каким именем (кроме Ирина) можно окрестить дочь, ее зовут Арина? Спасибо за ответ!

28.04.2011

Администратор сайта: о крестном

Ответ настоятеля храма протоиерея Алексия:

К великому сожалению, сейчас подобные ситуации случаются нередко. Возможно, это происходит от того, что мы очень легкомысленно относимся к самым, порой, важным вопросам, а также от того, что не стараемся жить по-евангельски. Каноны церковные не разрешают родному отцу быть крестным своего ребенка, т.к. духовное родство имеет совершенно иную природу, чем плотское. И тот факт, что сейчас вы не состоите в браке, не отменяет плотского родства отца и дочери. Что же касается имени ребенка, было бы лучше, если бы мы сразу выбирали имя, с которым ребенка можно крестить. Ведь, согласитесь, довольно нелепо иметь разные имена для разных случаев в жизни. Тем более, что имя, по древним представлениям, отражает суть человека. Или, как сказал преподобный Амвромий Оптинский, "По имени твоему и житие твое...". А в том случае, если это все же произошло, нужно знать, что христианское имя совсем необязательно выбирать по созвучию с уже имеющимся. Выбирая имя нужно помнить, что Вы выбираете своему ребенку Небесного Покровителя в лице того святого, именем которого вы хотите ребенка назвать. Есть традиция выбирать святого по дню крещения (иногда по дню рождения), но это не обязательно. Можно, например, выбрать святого, которого вы особенно почитаете. Поинтересуйтесь житиями этих святых. Главное, чтобы наша жизнь и наша вера были осмысленными и вели нас к Жизни Вечной! Храни Господь Вас и Ваших детей!

30.04.2011

 

Показывать # «ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»Страница 4 из 5
Powered by Phoca Guestbook