Сегодня:

30 ноября 2022 г.
( 17 ноября ст.ст.)
среда.

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266-270). Прп. Никона , игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426). Мчч. Ацискла и Виктории, Кордубских (IV). Прп. Лазаря иконописца (ок. 857). Мч. Гоброна, во св. Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов (914) (Груз.). Прп. Севастиана Джексонского (1940) (Серб.).


2 Сол., 275 зач., II, 1-12. Лк., 78 зач., XV, 1-10. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12 . Свт.: 1 Кор., 151 зач., XII, 7-11. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5-8 .

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Вопрос Архиерею. Ответы на вопросы за сентябрь-октябрь 2016 года

На вопросы телезрителей и посетителей портала «Православие и современность» отвечает

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

?Уважаемый Владыка! Как быть, если сегодняшний режим работы не предполагает посещения храма? Работаю с одним выходным, либо все субботы, либо все воскресенья. Стараюсь брать субботы, но не всегда это от меня зависит. Требования сейчас очень жесткие. Работаю в медицине, до этого долгое время были проблемы с работой. Помогаю пожилым родителям, потерять работу страшно. Что посоветуете?

(Светлана)

— Уважаемая Светлана! Это не только Ваша проблема: сегодня многие люди говорят о том, что из-за сложной жизненной ситуации им приходится работать практически без выходных. Что здесь можно посоветовать? Все же постараться сходить в храм в тот выходной, который Вы имеете, даже если этот выходной приходится на будний день. Если Вы живете в городе, то у нас в Саратове и городах области достаточно много храмов, где богослужение совершается ежедневно. Рядовая будничная служба занимает около полутора часов. Если у Вас такие жесткие требования на работе, и Вы не можете посещать храм в воскресные и праздничные дни – ходите в церковь в будни, Господь не осудит.

Бывает, что человек вынужден жить в таких условиях достаточно долгое время. И если он любит богослужение, любит молитву, он старается в дни праздников или, например, Великого поста дополнить соответствующим образом свою домашнюю молитву. Могу посоветовать книгу издательства Саратовской митрополии «Каноны утрени на двунадесятые и великие праздники», она есть во многих церковных лавках. Канон – это важнейшая часть богослужения, в которой наиболее полно раскрывается смысл празднуемого события. И если человек не может посетить праздничное Всенощное бдение, вполне можно прочитать канон праздника дома, это будет очень большим духовным подспорьем.

?Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Не хочу жаловаться на своего мужа, и пишу не с этой целью, но, чтобы разобраться в ситуации, мне придется говорить и о нем.

Мы с мужем оба православные, венчаны. Но я замечаю, что муж христианские истины как-то подминает под себя, пользуется ими во зло, не знаю как точно это определить, требует исполнения их от меня, а за собой не следит. Ну вот например, он себе очень много позволяет в поступках по отношению ко мне, причиняет боль, оскорбляет и т.п. А потом просит прощения (и у меня ощущение всегда, что это не искренне, для галочки как будто, чтобы стало легче на душе ему, а не тому, кому он причинил боль). И если я не могу дать прощение мгновенно, как он хочет, то он начинает говорить, что я «должна его простить, так в Евангелии написано», ссылается на свою немощь греховную. Если я говорю: «Ты уже так делал, я тебя прощала, но ты не сделал никаких выводов и не изменил свое поведение», то он в ответ: «А надо прощать до семижды семидесяти раз». И я вижу, что если я поступаю так, как он хочет, он приходит к выводу что ему теперь можно делать все что вздумается, его все равно обязаны простить и так прощать до бесконечности… Как мне быть, я не знаю, ведь он, говоря мне о христианском прощении, прав. Но мне кажется, что виновный не имеет морального права говорить об этом тому, кому причинил зло. И еще я вижу в этом манипуляцию с его стороны и использование православных истин себе в угоду. Что я могу ему сказать в ответ? Как поступить? Хочу мира в семье, но вижу, что мое прощение и терпение не помогает, а усугубляет ситуацию.

(Екатерина)

— Уважаемая Екатерина! Трудно что-либо посоветовать в решении семейных проблем, выслушав только одну сторону. То, что Вы пишете, действительно не с самой хорошей стороны характеризует Вашего супруга. Но бывает так, что человек, будучи обиженным, расстроенным или просто уставшим, начинает относиться к близким по-особому придирчиво, видеть в словах и действиях окружающих то, чего, может быть, и не было изначально. Тогда получается картина, подобная той, которую Вы описали.

Возможно, Вы правы, и супруг действительно злоупотребляет христианскими чувствами. Это, конечно, плохо и об этом стоит откровенно поговорить с мужем. Но может быть, что он и вправду срывается и, позволив себе что-то недолжное, потом искренне кается и приходит к Вам просить прощения. Все мы действительно очень слабы.

Поэтому постарайтесь заставить себя, хотя бы ради эксперимента, посмотреть на то, что происходит в Вашей семье, с иной точки зрения, оставив в стороне накопившуюся обиду, досаду и прочие негативные чувства. Попытайтесь. Возможно, Вам откроется какое-то иное измерение происходящего.

?Здравствуйте! Помогите советом, что делать в моей ситуации. Недавно крестили доченьку (ей 11 месяцев) и опоздали к началу Таинства. Мы пропустили Чин оглашения, запретительные молитвы, отречение от сатаны и сочетание со Христом, молитвы на освящение воды тоже читали без нас. Когда мы пришли, деток помазывали перед погружением в купель. Батюшка разрешил присоединиться, и нас крестили с остальными крещаемыми. Теперь все время переживаю, правомерно ли такое Крещение? Может, его необходимо дополнить? Может, необходимо теперь сходить в церковь, чтобы над ребеночком прочли молитвы, на которые мы опоздали? Что делать, не нахожу себе места.

(Виктория)

— Уважаемая Виктория! Ситуация действительно недолжная. И в том, что произошло, виноваты обе стороны. Опаздывать нехорошо куда бы то ни было, тем более в храм, и уж если Вы опоздали к началу Таинства, то «присоединяться» к нему было нельзя.

Но священник, который допустил такое, по моему мнению, просто не верит в Бога. Совершая Таинство, он считает то, что он делает, маловажным и незначащим.

Конечно, такое Крещение несостоятельно. Я даже не могу назвать это Крещением, поскольку не было совершено значительной его части. Сходить в Церковь, чтобы «над ребенком прочли молитвы, на которые мы опоздали» - так тоже нельзя. Если Вы живете в Саратовской епархии, я прошу Вас сообщить мне, где это произошло, будем разбираться.

?Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли православный человек вступить в партию КПРФ? Современная КПРФ провозглашает свободу вероисповедания своих членов партии. Многие православные голосуют за КПРФ на выборах. Насколько я знаю, Патриарх общается с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым и даже награждал его церковным орденом. Можно ли вступить в эту партию православному человеку? Будет ли это грехом?

(Андрей)

— Уважаемый Андрей! Вступление или невступление в ту или иную партию, так же, как наличие каких-то политических предпочтений, симпатий, антипатий, грехом не является, если это не влечет за собой недолжных поступков по отношению к Богу, Церкви, другим людям или самому себе. Поэтому вопрос поставлен Вами не совсем правильно.

Но надо помнить вот о чем. Все время своего существования последователи коммунистической идеи боролись и борются с Богом и Церковью. Мы живем в России, а Россия в ХХ веке стала экспериментальным полем для реализации коммунистических фантазий. Это люди, которые уничтожили историческую Россию, и сегодня страна живет тем, что они просто не успели разрушить. И едва ли не самый большой урон коммунизм нанес Русской Православной Церкви. Поэтому я считаю, что человек, для которого вера является основой его жизни, а не просто формальностью, членом коммунистической партии становиться не должен.

Сегодняшние толерантные заявления Геннадия Андреевича никого не должны вводить в заблуждение. Как только у коммунистов появляется малейшая возможность бороться с Церковью, они с ней борются. Примеры тому мы видим и в Москве, и у нас в Саратове, и в других городах: там, где возникает организованное сопротивление строительству православных храмов, в первых рядах – члены КПРФ. Тут же забываются все благоуветливые глаголы Геннадия Андреевича Зюганова, и коммунисты при малейшей возможности начинают поступать согласно своей матрице, а матрица у них одна – антирелигиозная. При этом особую ненависть они всегда проявляли к Православию и Российской истории. Поэтому, по моему убеждению, православному человеку в КПРФ делать нечего.

vn001

Источник: Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии.

См. также: