Сегодня:

19 февраля 2018 г.
( 6 февраля ст.ст.)
понедельник.

Святитель Вукол Смирнский.

Седмица 1-я Великого поста.
Глас 4.

По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи.

Прп. Вукола , еп. Смирнского (ок. 100). Мцц. Дорофеи девы, жен Христины, Каллисты и мч. Феофила (288-300). Мц. Фавсты девы и мчч. Евиласия и Максима (305-311). Мч. Иулиана Емисского (312). Прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка (VI). Свт. Фотия , Патриарха Константинопольского (891). Мцц. дев Марфы , Марии и брата их, прмч. Ликариона отрока. Сщмч. Димитрия пресвитера и мч. Анатолия (1921). Сщмч. Василия пресвитера (1930). Сщмч. Александра пресвитера (1938).


На 6-м часе: Ис. I, 1-20. На веч.: Быт. I, 1-13. Притч. I, 1-20.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

На 104-м году умер известный болгарский благотворитель Дедушка Добри

13 февраля 2013 года, в возрасте 103 лет, отошел ко Господу дедушка Добри (Добре Димитров Добрев), которого называли еще Тихим ангелом или Святым из села Байлово. Его похороны пройдут 15 февраля – на Сретение…

Уже при жизни его называли святым! Аскет, отшельник, бессребреник и в то же время — щедрый благотворитель для многих болгарских храмов и монастырей. Родился в 1914 году в глухом и бедном селе Байлово. Его отец погиб в Первой Мировой Войне, поэтому мать растила детей в одиночку. Всю жизнь занимался земледелием. Женился в 1940 году, в то время, когда Болгария уже принимала участие во Второй мировой войне. Во время одного из артобстрелов Софии, от разорвавшегося рядом снаряда, почти полностью потерял слух.

О личной жизни дедушки Добри известно немного. Добрый старец не желал быть известным и не хотел разглашать подробностей своего жития-бытия. Он не считал, что его личная жизнь важнее, чем дела общественные. Известно, что у дедушки Добри было четверо детей, и двух из них он пережил. О нем заботилась одна из его дочерей, которая одна живёт в Софии. Старец не скрывал огорчения, которое доставляют ему ложные слухи, будто бы он оставил детей без наследства и раздарил деньги, вырученные им от продажи семейной собственности. Потому и подробностями о семье не делился.

Что же подтолкнуло его стать божим странником? Об этом он также умалчивает.

Сколько себя помнят жители села, дедушка Добри почти ежедневно ходил пешком или ездил на автобусе в столицу страны, чтобы собирать подаяние у храмов Софии. Все собранные деньги жертвовал на ремонт или восстановление церквей и другие нужды. Старец также оплачивал счета за коммунальные услуги нескольким детским домам. Односельчане, почти каждый Божий день видящие этого доброго самарянина, абсолютно уверены в том, что он отдавал каждую стотинку, падающую в его кружку. Он ни разу ничего себе не оставил, убеждены они. Сам жил на государственную пенсию (около 100 евро). Для личных нужд использовал только неденежные подаяния (еда, одежда).

При жизни его можно было увидеть на улицах Софии в любую погоду, ему не страшны ни мороз, ни ненастье, он не боялся, что может остаться голодным, не огорчался, когда мимо проходили люди, безучастные к его богоугодному делу. Лицо его всегда излучало благость и кротость. Он был готов поцеловать детскую ручку, опустившую монету в его кружку, был готов беседовать о Боге с каждым прохожим, благодарить за подаяние. Старец собирал подаяние не для «земного», а, в первую очередь, для спасения душ подающих. Кроме того, жертвовать храму – значит жертвовать грядущим поколениям, вкладывать в светлое, благочестивое будущее, в умножение человеколюбия. Так считал дедушка Добри и не искал никакой благодарности и признания. Он уважал людей и не держал в душе никакого зла. Он видел, что мир вокруг эгоистичен, но не отчаивался, а делами и жизнью своей помогал возрастанию добра и любви в людских душах.

В своей аутентичной одежде – лаптях и домотканом кафтане, с длинными белыми волосами и седой бородой старец многими воспринимался как пришелец из благочестивого прошлого. Он скорее напоминал самого почитаемого подвижника Болгарской Церкви – преподобного Иоанна Рильского, чем современника нынешней безнравственности и коррупции. Он как будто шагнул сюда из стародавних времен, когда царили добрые нравы, а милосердие и вера имели под собой здоровые основания.

Братья и сестры, давайте помолимся, дабы Господь Бог наш вселил душу его в месте светлом, в месте отрадном, в месте покойном, где все праведные пребывают! Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего!..

vn001