Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Слово на Послание св. апостола Павла к ефесянам,
гл. 5, стихи 1—21
Апостол Павел велит нам: Подражайте Богу, как чада возлюбленные; и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф. 5:1-2). Вы, наверное, спросите: «Как мы, несчастные, жалкие создания, будем подражать Всесвятому, Великому Богу?» Конечно, многого мы не можем, но в милосердии, безграничной любви ко всем, долготерпении должны брать с Него пример. Разве так трудно нам терпеть тех, кто обижает и оскорбляет нас, разве не получится, подобно Христу, творить всегда и всюду только правду? Мы можем и должны так поступать во всем, потому что Господь возлюбил нас и Своей пречистой Кровью искупил нас от власти диавола.
А блуд, и всякая нечистота, и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым (Еф. 5:3) Даже и говорить о них нельзя, не только творить эти страшные дела. Также сквернословие, и пустословие, и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение (Еф. 5:4). Было много святых, которые никогда не смеялись и сохраняли молчание, а есть несчастные люди, которые сами всегда смеются и ставят себе задачу смешить других. Есть такая странная профессия, которая называется конферансье. Это шут, который выходит на сцену и смешит народ своими остроумными репликами. Это совершенно неприлично нам, тем, кого апостол называет святыми. Оттуда, где зубоскалят и издеваются над людьми, надо уходить. Нам гораздо более прилично благодарение Бога решительно за все, что случается с нами в жизни.
Всем христианам нужно твердо помнить, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, — поскольку любовь к богатству есть тоже идолопоклонство, ибо люди воздвигают себе золотого кумира, — ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники царства Божия не наследуют (Еф. 5:5; 1Кор. 6:9-10).
Никто да не обольщает вас пустыми словами, а между тем вас часто соблазняют пустыми словами, вроде бы справедливыми и умными, а на деле далекими от правды, и ложными учениями, научными и философскими, которые многим кажутся глубокими и заслуживающими внимания. Помните, что в очах Божиих все это — пустословие, и за это приходит гнев Божий на сынов противления (Еф. 5:6), отрицающих истину нашей единой правильной веры в Господа Иисуса Христа и евангельское учение. Не будьте сообщниками их (Еф. 5:7). Не слушайте, когда вас хотят совратить с пути христианского.
Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света (Еф. 5:8). Это говорит апостол о всех тех, кто, не зная Христа, не шел за Ним. Узнав же Его, начните вести себя соответственно: исполнитесь любви к ближним, следуйте истине и тогда будете сынами света. Этот свет будет исходить из вас, когда удостоитесь стать причастниками плодов Духа Святого, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине (Еф. 5:9).
Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте (Еф. 5:10-11). Все должны мы испытывать, ко всему прилагать евангельскую меру Христову, и, если не подходит под эту мерку, должны решительно отвергнуть, следуя только тому, что благоугодно Богу. А Ему приятны лишь милость и правда.
Мы не только не имеем права участвовать в бесплодных делах тьмы, но не должны и молчать, когда творятся дела беззаконные, когда слышим богохульства, надругательства над нашей верой. Апостол Павел велит не молчать, а обличать. Были великие люди, которые не боялись обличать самых могущественных людей. Не побоялся святой митрополит Филипп обличить Царя Иоанна Грозного, не побоялся юродивый Николай Новгородский поднести ему кусок сырого мяса. И когда Царь сказал: «Я православный, в пост мяса не ем», святой ответил: «Ты делаешь хуже — ты пьешь кровь человеческую». А наш язык не смеет шевельнуться, когда при нас поносят Господа.
Все же обнаруживаемое делается явным от света; ибо все, делающееся явным, свет есть (Еф. 5:13). От тех, кто живет во Христе, исходит свет, потому что дела их не требуют покрова тьмы, необходимой ворам и разбойникам. Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос (Еф. 5:14). Встань, не слышащий слов Иисуса Христа, пребывающий в духовном сне! Встань, поспеши, и осветит тебя Христос, и будешь истинным светом для всех, кто видит тебя и слышит.
Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф. 5:15-16). Путь Христов трудный и тяжкий. Идущим по этому пути не надо следовать первому порыву, страстному желанию, каждый свой шаг надо оценивать высшей меркой святости и правды. Всегда нужно дорожить временем, потому что дни лукавы, и не знаем, что будет завтра. Может быть, скоро мы уже не сможем так свободно идти, как идем сегодня. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия (Еф. 5:17). Нельзя ставить себе цели легкомысленно, но должно с рассмотрением намечать пути свои в этой короткой жизни, познавая во всем волю Божию.
Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом (Еф. 5:18), — так предостерегает нас святой апостол Павел от пьянства, свирепствующего вокруг нас. Помните его слова: исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф. 5:18, 19). Так поступали древние христиане. Кто же теперь непрестанно воспевает духовные песнопения? Вот как далеки мы от того, чтобы исполнять святые слова, хотя ясно чувствуем, что они спасительны и надо следовать им. Не смущайтесь средой, которая вас окружает, следуйте заветам апостола и будете светом среди тьмы. Аминь.
3 октября 1947 года

|