Протоиерей Евгений Соколов
После всех своих статей и заметок, которые публиковались на «Русской народной линии», я, казалось, зарекся толочь воду в ступе. Обличения остались не замеченными нашими властями различных уровней. Руководители партии «Единая Россия» отреагировали только однажды – на призыв отлучить от Церкви всех крещеных депутатов, которые проголосовали за принятие Европейской хартии. Да, господа Володин и Исаков пришли тогда в Патриархию и клятвенно обещали в рамках этой хартии не принимать безнравственных законов в сфере нетрадиционной сексуальности и ювенальной юстиции. И что? Прошло всего два года, а ювенальная юстиция во всей своей красе шагает по стране. У нас Архангельский областной суд обязал региональное министерство юстиции зарегистрировать общество содомитов (так называемое ЛГБТ), которому ранее в этом было отказано. Словом, ложь – по-прежнему один из инструментов власти. Ну да ладно, Господь им Судия. Плохо, конечно, но делать нечего, терпим, как и положено православным людям.
Впервые за долгое время заглянув на РНЛ, я поразился разномыслию среди православных, которое перешло уже в открытую вражду. И все из-за чего? Оказывается, буря разыгралась из-за мировой проблемы «за кого голосовать?!?» С горечью замечаю, что и на этом ресурсе политические проблемы становятся приоритетней духовных.
Конечно, мы живем в непростое время перемен, когда, говоря православным языком, «нас посетил Бог», но как же странно мы реагируем на это посещение Божие! Хочется уточнить у всех участников полемики: мы действительно понимаем, что в основе духовной жизни (от которой, впрочем, зависит и все остальное) лежат духовные законы? Ведь если всерьез задаться вопросом, в чем первопричина многочисленных беззаконий во всех сферах жизни нашего общества, то ответ может быть только один: действуют законы духовные. Бессмысленно, как все мы должны помнить, строить на песке, без прочного духовного фундамента. На беззаконии выстроить получится лишь очередную Вавилонскую башню со всеми вытекающими последствиями. И кто бы эту стройку ни возглавлял – конец будет один.
Но ведь в основе всех, всех без исключения, думских и не вошедших в Думу партий, лежат принципы явно греховные (в первую очередь – толерантность). Чего мы, православные, можем ждать от вождей, для которых Евангельская истина – ничто? Итак, накал дискуссии по меньше мере странен.
Для самих политиков, возможно, и интересно, какими именно методами и в каких формах будет внедрятся это беззаконие. Но православному человеку должно быть ясно – без Бога ни до порога.
Еще раз подчеркну, что в духовной сфере невозможен нейтралитет. Человек всегда или раб Божий, или раб греха, служит Богу или сатане. Если государство отказывается не только от подлинных духовных ценностей, и от любой системы координат – это значит, что оно выбирает ценности ложные. Тогда в рамках идеи толерантности (либерального атеизма) смыслом существования (!) государства, народа становится «построение конкурентоспособной экономики» или «счастливого детства», иными словами, все то же неистребимое «ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ» – принцип, развращающий народ и ведущий к гибели государство, по образу и подобию Римской Империи.
Все это для православного человека, как мне кажется, настолько очевидно, что не очень понятно: о чем мы спорим в ожидании предвыборной кампании? Неужели нас так волнует (мы же спорим, за кого голосовать?) методика и скорость разрушения государства тем или иным лидером? Ведь каждый из них говорит лишь о том, как сытнее накормить народ и какие ему дать развлечения. Больше всего убивает в их речах отчаянное, ничем не прикрытое лицемерие, которое стало уже нормой, даже трудно найти какое-то пристойное обозначение всему происходящему. О коммунистах я уже писал, но лицемерие либералов не менее примечательно.
Вот г-н Явлинский в своей программе возглашает новую национальную идею России, сводя ее к одному слову: «уважение». Что понимается под этим словом, можно представить, когда слышишь от членов партии «Яблоко» об уважении к людям «нетрадиционной сексуальной ориентации». Уважать так уважать! Всех и во всем, в том числе и склонность к содомскому греху.
О правящем тандеме, его вопиющем лицемерии писать, право, уже устал, да и бесполезно раз за разом повторять одно и то же. Лицемер толкует духовные законы, как ему угодно и как требует личная выгода.
С грустью смотрю на последние публикации РНЛ, на реплики форумчан: сколько страсти, сколько резких выпадов, сколько взаимных обвинений. Право, враг аплодирует. Что-то неладное творится в наших рядах; мне уже приходилось писать о ярком примере теплохладности среди известных людей, называющих себя православными: регулярном проведении Московского кинофестиваля в Петровский пост, когда сотни тысяч людей вовлекаются в развлечения во время поста православными кинематографистами. На минувших Рождественских чтениях, на секции в православном театре «Глас», я задал вопрос об этом Николаю Бурляеву. Ответ впечатлил: он сказал, что есть ряд культовых фестивалей, Берлинский, Каннский, а в конце июня – единственное окно, когда можно провести Московский кинофестиваль. Евангельская истина – «Никто не может служить двум господам» [Мф. 6:24] – осталась нашими православными деятелями от культуры понятой по-своему. Наверное, они предпочитают считать, что кинофестиваль способствует режиму поста и молитвы. А кто этого не понимает, тот, в рамках провозглашенной толерантности, должен смиряться и не обличать выдающихся культурных деятелей, желающих всем только добра.
И вот – новая оказия: выбор, любой вариант которого обещает духовный тупик. Как я понимаю, сознание этой тупиковости есть практически у всех, но есть, якобы, надежда на то, что кто-то из предложенных кандидатов поведет к намеченной цели, то есть в тупик, не очень быстро (помимо всего прочего, хотелось бы напомнить, что такая ситуация вызвана кадровой политикой, которая осуществляется в стране в последние десятилетия. Попробуйте вспомнить хоть одну яркую личность на политической арене. Увы, разве что со знаком минус, например, А. Б. Чубайс, чьи подвиги, вероятно, и Остапу Бендеру не снились).
Наконец, о главном. Прочитал недавно у современного экономиста Хазина замечательную фразу: «многие не понимают, что демократия – это выбор из предложенного». Кто и что предлагает – это уже за рамками нашего понимания и влияния. Схема проста: тебе предложили, а ты выбирай. Это не тоталитарный коммунистический строй без альтернативы, нет! Там просто говорили: бей! Сегодня предварительно спрашивают, куда и как будем бить. Давайте вместе подумаем и решим, у нас есть право выбора! То, что бить вообще не надо, в рамках демократии просто не рассматривается. Конкретизируя – предлагается альтернатива: правящий тандем или Болотная площадь, третьего не дано.
Но, может, все-таки поискать другие варианты? Вот – один из них. В детстве, когда мне случалось набедокурить, родители, как самую строгую меру, применяли режим молчания: «Мы с тобой больше не разговариваем». И я оказывался лишним в своем доме, наказание было действительно суровым. «Не участвуйте в делах тьмы», – предупреждает апостол (Еф, 5:11). Разве выборы во власть человека, предлагающего построение очередного рая без Бога, не дело тьмы? А так ли обязательно участвовать во всем этом? Так ли уж нужен нам кинофестиваль во время поста?
Дерево познается по плодам, как мы помним из Евангелия. Какие еще плоды нам нужны, какие тернии должны взойти на нашей многострадальной духовной ниве, чтобы мы отшатнулись от сеятелей?
Недавно главный кандидат в Президенты предложил сделать наше Отечество мировой столицей спорта. И это при десятках тысяч гибнущих деревень...
Анатолий Дмитриевич, Вы, как я понимаю, большой политик, и Евангельские слова, возможно, для Вас не руководство к действию в политической сфере. Тогда, может, для Вас будут весомей слова не любимого мной, но авторитетного среди политиков писателя Солженицына. В своей Нобелевской лекции Солженицын сказал о том, что нельзя призывать человека бороться с системой. Это добровольный выбор отдельной личности. Но каждый человек должен стремиться жить не по лжи. Анатолий Дмитриевич, неужели Вам не довольно той лжи, которая прокатилась по стране за эти годы? Вы хотите и дальше в ней участвовать, тем самым поддерживая ее?
P.S. А может, вспомним все-таки хрестоматийное – «Народ безмолвствует»?..
Источник: ИА «Православие на Северной земле»,
27 декабря 2011
См. также другие статьи протоиерея Евгения Соколова:
Плоды духовного беззакония властей
Идеология «хлеба и зрелищ» развращает общество
Пора перестать лицемерить!
Ученики, забывшие заповедь Учителя
Проблемы миссии в условиях отсутствия в России национальной идеи
Архангельский суд разрешил пропаганду содомии
|