22 марта 2012 года в Мичуринском Учебно-методическом центре состоялось заседание городского Родительского комитета. Темой заседания стал крайне актуальный ныне вопрос: «Воспитание юного гражданина — совместная задача семьи, школы, общества».
Со вступительным словом к собравшимся обратилась Л.А. Фионова, директор МБОУ УМиИЦ. В нем Людмила Александровна раскрыла содержание темы заседания, указала на то, что в современной образовательной системе должно стать основой формирование духовно-нравственного фундамента личности юного гражданина, могущего в дальнейшей жизни стать надежным основанием его личностных и гражданских качеств. В связи с возникшими у присутствующих членов городского Родительского комитета вопросами Людмила Александровна рассказала собравшимся о том, как преподается сегодня в школах города новый предмет «Основы Православной культуры», и какие изменения нас ожидают в будущем учебном году.
Далее слово взяла Н.П. Левчик, заместитель директора МБОУ УМиИЦ. Надежда Павловна рассказала собравшимся о том, как сегодня ведется воспитательная работа в городских образовательных учреждениях, наметила перспективы ее развития.
«Поддержка и развитие читательской и информационной среды через сотрудничество школы, семьи и библиотеки» — с такой темой доклада выступила перед собравшимися О.В. Харитонова, председатель городского Родительского комитета, член областного Родительского совета. Основное внимание в своем выступлении Ольга Владимировна уделила проблеме катастрофического снижения интереса к чтению у нынешних воспитанников наших школ и ее последствиям. К таковым можно отнести снижение уровня успеваемости, общего интеллектуального и духовно-нравственного развития, увлечение подростками малополезными или даже вредными способами проведения досуга: игромания, чрезмерное увлечение телевидением и т.д. Понимая, что данная проблема даже не государственного, но мирового масштаба, Ольга Владимировна призвала собравшихся не оставаться к ней безучастными, но прилагать все усилия к исправлению ситуации в каждой школе, каждом классе, в каждой семье. В этом, по мнению Ольги Владимировны, значительную помощь может оказать возрождение добрых семейных традиций, здоровый семейный уклад, создание домашних библиотек, совместное семейное чтение.
Следующим докладчиком стал благочинный Мичуринского благочиннического округа протоиерей Алексий Гирич. Темой его выступления стала «Роль семьи и Церкви в воспитании духовно-нравственных ценностей». Он рассказал собравшимся о том, как формируется система духовно-нравственных ценностей в человеке, какие факторы оказывают на нее сильнейшее воздействие, как эта система ценностей может быть искажена в современном мире, когда точкой отсчета нравственной системы координат становится эгоистичная личность. Протоиерей Алексий привел примеры из современной христианской, духовной и светской жизни, ситуацию в Англии, где государство защищает права «сексуальных меньшинств» и запрещает ношение нательных крестов. Он указал на объективные и субъективные проблемы в преподавании нового и весьма полезного предмета «Основы Православной культуры» в школах, рассказал о том, какие меры сегодня принимаются для их разрешения. Значительное внимание он уделил проблемам современной семьи и ее решающей роли в формировании духовно-нравственных ценностей детей. Далее он рассказал присутствующим о том, какую помощь в воспитании юного гражданина может оказать более активное участие Церкви в воспитательном и образовательном процессе и как этого можно достичь. Благочинный ответил на многие вопросы членов городского Родительского комитета.
Председатель комитета Харитонова Ольга Владимировна предложила ввести в состав городского и школьных Родительских комитетов священнослужителей Мичуринского благочиния. Собравшиеся поддержали ее инициативу.
Думается, участие духовенства в работе Родительского комитета стало добрым начинанием, достойным продолжения, так как воспитание достойных граждан нашего общества — это наша общая важнейшая цель.
23 марта 2012
|