Сегодня:

11 апреля 2021 г.
( 29 марта ст.ст.)
воскресенье.

Лествица Иоанна Лествичника.

Неделя 4-я Великого поста.
Глас 3.

Пища с растительным маслом.

Прп. Иоанна Лествичника (649). Мчч. Марка , еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363). Прп. Иоанна пустынника (IV). Свт. Евстафия исп., еп. Вифинийского (IX). Прпп. Марка (XV), Ионы (1480), Псково-Печерских. Св. Михаила, исповедника, пресвитера (1933).


Утр. - Ев. 11-е, Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - Евр., 314 зач., VI, 13-20. Мк., 40 зач., IX, 17-31. Прп.: Еф., 229 зач., V, 8-19. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Евангелие дня. Суббота

Седмица 30-я по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Шаргунов

nt040-1m

Лк., 74 зач., 14:1-11

Пришел Сын Человеческий: ест и пьет (Лк. 7:34), беседуя дружески со всякого рода людьми. Сегодня мы видим, как Он приходит в субботу в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба. Как милостив Бог к нам, дающий время, даже в день сугубой молитвы, для телесного отдохновения. И как внимательны должны быть мы, чтобы не злоупотребить этой свободой.

«И вот, предстал пред Ним человек, страждущий водяною болезнью». Господь приходит, благословляя страждущих, и прежде чем этот человек позвал Его, Он ответил ему. Благо человеку быть там, где Христос. Законники и фарисеи внимательно наблюдали за Ним. Когда Христос спросил их, позволительно ли врачевать в субботу, они молчали. Ибо их намерение было уловить Его, а не поучиться от Него. Они не хотели сказать: «позволительно», и стыдились сказать: «непозволительно». Благочестивые люди нередко бывают гонимы за то, что даже их гонители не могут не признать позволительным и добрым. Много добрых дел совершил Христос, за которые они хотели побить Его камнями.

Но никакое противостояние нечестивых не может помешать Господу творить добро. «И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил». В одно мгновение одним прикосновением Господь исцелил эту тяжелую болезнь. Он отпустил исцеленного, чтобы фарисеи не могли обвинить его. Хотя абсолютно непонятно, в чем могла быть его вина.

Наш Господь не делал ничего, что было бы против Закона. В ответ на их мысли Он обращается к их собственной жизни, снова заставляя их со стыдом замолчать. «Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу», не откладывая это до окончания субботнего дня, чтобы он не погиб? Они делают это не столько из жалости к животному, сколько – блюдя свои интересы. Это их вол, он стоит денег, ради которых можно поступиться и Законом. Увы, столь многие, ради собственной выгоды, с легкостью жертвуют тем, чем они не могут пожертвовать ради славы Божией и блага своих ближних! «И не могли Ему отвечать». Ибо безответны будут пред Господом уста льстивые.

«Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя». Обычаи Божии не похожи на наши. И нравы Божии отличаются от нравов людей. Требуется время и определенное познание Бога, чтобы мы начали научаться им. Однако совет не торопиться занимать первое место среди приглашенных можно найти в каком угодно учебнике правил хорошего тона. Это элементарная вежливость, и это может быть расчетливая осторожность, как замечает Сам Господь: какой стыд, если придет кто-то более достойный, и мы должны будем занять единственное оставшееся место – последнее! С точки зрения мирского благоразумия такой расчет оправдан: лучше второе или третье место среди первых, но только не последнее. Однако совет, который дает Господь в Евангелии, идет гораздо дальше элементарных правил приличного поведения. Ученик Христов более, чем другие люди, предупрежден. Слова, которые Господь повторяет в заключение притчи, звучат как рефрен во всем Евангелии: «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».

В самом деле, речь идет не о том, чтобы из тактических соображений предпочесть второе или третье место, чтобы потом не пришлось со стыдом занять последнее. Речь идет о том, чтобы всегда и всюду, почти инстинктивно, искренне предпочитать последнее место. Чтобы достигнуть этого, никакого кодекса вежливости, никакого эгоистического расчета будет недостаточно. Господь зовет к совершенно другому.

«Унижающий себя возвысится». Не может быть никаких сомнений – Господь говорит прежде всего о Самом Себе. Это Он, будучи Богом, уничижил Себя среди людей до последнего места среди них. Но от этого последнего места, от Креста и от ада среди умерших, Он возвысился, воскрес и стал Перворожденным из мертвых и Спасителем многих. Избрать последнее место, чтобы таинственно явиться на первом, возвысившись любовью Отчей, – вот путь Сына Божия и спасение мира. Путь, который отныне открывается в Нем для всех людей, чтобы все, следуя за Ним, могли избрать его. Быть вместе с самыми нищими, обнищать ради них – значит последовать за Христом по единственному пути, ведущему к Небесному Отцу.

Именно в этом обычаи Божии нисколько не похожи на то, что принято у людей. Для верующего человека выбрать последнее место не есть благоразумный расчет, чтобы, невзирая ни на что и не подавая вида, достигнуть первого места, всегда самого желанного. Выбрать последнее место – значит, просто научиться нравам Божиим, оказаться под воздействием Его любви. Приобщая тайне Своей любви, Бог возносит смиренных, приемлет нищих и спасает грешников.

По этой же самой причине Церковь Христова так мало напоминает любые, самые лучшие общества этого мира, которые тщательно отбирают и отсеивают своих членов. Ибо Церковь в свою очередь сочетается с обычаями и нравами Божиими. Она – знамение Его милосердия. Она причастна щедрости Бога. Она не ждет никакого воздаяния, кроме одного только Бога.

За Божественной Литургией каждый из нас занимает последнее место. Потому что Бог пришел спасти не праведников, а грешников, «от нихже первый есмь аз». «Никтоже да рыдает своего убожества», как говорит святой Иоанн Златоуст среди Пасхи. Каждый, кто сознает свою греховность и приходит с покаянием, оказывается достойным. И Сам Сын Божий сажает его рядом с Собой, и соединяется с тем, кто исполнен решимости следовать за Ним всюду, куда бы Он ни пошел.

vn001

См. также:

Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня.
Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский. Толкование на Евангелие от Марка