Алексей Поповкин, кандидат исторических наук
В белградском монастыре Раковица в присутствии сотен, а, возможно, и тысяч верующих Патриарх Сербский Ириней 15 ноября 2009 года совершил поминовение скончавшегося 6 лет назад своего предшественника Патриарха Павла (Стойчевича, 1914÷2009).
«Монастырь в течение последних шести лет стал местом паломничества православных верующих, как из Сербии, так и из других стран. По воскресеньям храм полон молящихся - почитателей памяти Патриарха», – говорит отец Александр Милутинович, священник из Раковицы.
В Раковице в прошлом столетии был похоронен и другой Патриарх – Димитрий (Павлович), неоднократно, подобно Павлу, бывавший в России.
«Теперь о нашем монастыре можно услышать не только в пределах Сербской Церкви, но и в других поместных православных Церквах», – подчеркивает священник.
Действительно, каждая из высоких православных делегаций, которая побывала в Сербии с 2009 года, обязательно посещала могилу Патриарха Павла.
В прошлом году, например, в Раковице служил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который прибыл в Сербию, чтобы освятить памятник cв. Императору Николаю Второму Романову.
Руководители ряда Православных Церквей, среди которых был Вселенский Патриарх Варфоломей, два года назад прибывшие в Белград для участия в праздновании 1700-летия Миланского эдикта, посетили Раковицу.
«Патриарх Павел был на высоте достижений современной богословской науки и сочетал глубокую образованность с простотой, которая пленяла людей», – говорит священник Александр.
Недавно на презентации книги «Крест Патриарха Павла» о. Радомир Ракич справедливо отметил, что Патриарх Павел был выдающимся литургистом и что его труды по истории богослужения известны не только в нашей Церкви, но и во всей (Православной) Вселенной, как он выразился.
Православная ревность и благородство Патриарха, его многочисленные таланты проявлялись во множестве поступков, память о которых сохраняется и спустя долгое время. Милосердие Патриарха Павла было сопряжено с готовностью пожертвовать своей жизнью.
Весной 1942 года, его одноклассник иеромонах Елисей взял его в монастырь Святой Троицы в Овчаре, и с 1944 года Святитель работал в качестве религиозного учителя и воспитателя в Баня-Ковиляча, в доме для детей беженцев из Боснии.
Во время работы в качестве преподавателя в Баня-Ковиляча, он в ледяной воде спас мальчика от утопления. Несмотря на то, что врачи после этого случая не давали Патриарху жизни больше трех месяцев, он оказался в состоянии, с помощью Божией, восстановить здоровье.
Он был известен в качестве замечательного певчего. Он неоднократно своим примером показывал, как следует петь Литургию.
Особенно почитает покойного Первосвятителя сербский Космет.
Бронзовая фигура Его Святейшества Павла с мая этого года стоит во дворе собора Святого Василия Острожского в Лепосавиче.
Сербская Православная Церковь является владельцем личной коллекции книг Патриарха Павла, их насчитывается более десяти тысяч. Издательство фонд Архиепископии Белградо-Карловацкой опубликовал собрание сочинений и малую религиозную библиотеку Патриарха Павла, посвящённую, прежде всего святым и святыням Косова и Метохии. Особенное внимание почивший Первосвятитель уделял Св. Иоанникию Девиченскому и его многострадальному монастырю.
Памятником крестоносной любви Его Святейшества Павла к своему народу навсегда останется книга «Распятое Косово».
По отношению к памяти Патриарха Павла можно определить и отношение ко всему православному сербскому народу. Память о Святителе до сих пор не даёт покоя тем, кто хотел бы уничтожить все напоминания о сербстве – будь то приспешники черногорской партийно-племенной секты, напавшие на почитателей Патриарха в городе Мойковац, или воеводинские сепаратисты, объявившие покойного Патриарха-миротворца, молившегося за всех пострадавших от войны, «военным преступником». Но неприязнь со стороны врагов Церкви и Сербства только доказывает, сколь драгоценна личность Патриарха Павла для всех сторонников славянского единения во Христе.
Упокой, Господи,
со святыми Твоими приснопоминаемого Патриарха Павла
и молитвами его помилуй нас, грешных!
Источник: «Русская народная линия»,.
См. также:
|