Сегодня:

21 октября 2017 г.
( 8 октября ст.ст.)
суббота.

Преподобный Трифон, архимандрит Вятский.

Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Поста нет.

Прп. Пелагии (457). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона , архим. Вятского, чудотворца (1612). Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV). Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х).


2 Кор., 168 зач., I, 8-11. Лк., 20 зач., V, 27-32.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Вечернее Богослужение и панихида на могилке матушки Серафимы

4 октября 2017 года в г. Мичуринске начались торжества в честь 51 годовщины блаженной кончины мичуринской подвижницы благочестия, старицы-схимонахини Серафимы (Белоусовой).

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Мичуринска состоялось Вечернее Богослужение и панихида на могилке матушки.

Почтить память старицы-схимонахини Серафимы (Белоусовой) в этом году прибыли епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, клирики Мичуринской, Тамбовской, Липецкой, Московской городской епархий, а также сотни мичуринцев и гостей из других городов.

Матушка Серафима горячо любима и почитаема в народе. Ее знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Все просящие у нее с верою и любовью обязательно находят утешение и духовное укрепления отходя от ее могилки. Сегодня ее могила вся уставлена цветами.

Схимонахиня Серафима (в миру — Матрона Поликарповна Белоусова) родилась 1/14 ноября 1890 года в городе Лебедянь Тамбовского уезда (ныне Липецкая область), в благочестивой семье Поликарпа Васильевича и Екатерины Максимовны Зайцевых. В 1910 году Матрона сочеталась законным браком с Кириллом Петровичем Белоусовым, уроженцем города Лебедянь. Через два года в семье Белоусовых появился первенец – сын Александр, а спустя еще два года родилась дочь Ольга. Вскоре семья переезжает в город Козлов (ныне — Мичуринск), где отец семейства устраиваится на работу в Мичуринское отделение железной дороги.

Духовная жизнь Матроны Поликарповны в это время проходит в неразрывной связи с Свято-Введенской Оптиной пустынью. До кончины старца Анатолия (Александра Алексеевича Потапова) в 1922 году, Матрона Поликарповна была его духовным чадом. В 1926 году у Белоусовых родился третий ребенок — сын Михаил. Белоусовы прожили в Мичуринске до 1934 года, а затем, после окончания старшим сыном строительного техникума, выехали в Воронеж. Из воспоминаний тех лет известно, что матушка была духовным чадом игумена Серафима (в миру Никита Михайлович Мякинин), настоятеля Михайло-Архангельской церкви села Ячейка Эртильского района Воронежской области.

В 1946 году семья Белоусовых возвратилась в Мичуринск, где Матрона Поликарповна и Кирилл Петрович прожили до конца своих дней. Через два года после смерти мужа в 1960 году, матушка приняла великую схиму.

В город Мичуринск с разных концов страны стремились к старице ее духовные чада за молитвами и наставлениями. Схимонахиня Серафима почила 5 октября 1966 года и была похоронена в Мичуринске на старом кладбище возле храма «Всех Скорбящих Радость».

Информационно-издательский отдел Мичуринской епархии


vn001
vn001