Сегодня:

16 января 2022 г.
( 3 января ст.ст.)
воскресенье.

Прп. Женевьева Парижская.

Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением.
Глас 5.

Поста нет.

Предпразднство Богоявления. Прор. Малахии (ок. 400 г. до Р.Х.). Мч. Гордия (IV). Прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512). Сщмч. Василия пресвитера (1938).


Утр. - Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11-18. Лит. - Недели пред Богоявлением: 2 Тим., 298 зач., IV, 5-8. Мк., 1 зач., I, 1-8.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Евангелие дня: Вторник, 10 / 23 октября

Седмица 21-я по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Шаргунов


nt039m

Лк., 34 зач., 8:1-3


Христос «проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие». Вся жизнь Спасителя — проповедь благой вести миру. В этом подвиге Господь не знает усталости. Он переходит с места на место, всюду творя добро. Он — странствующий Проповедник, все шире распространяются лучи Его света. Он проходит по городам и селениям, всех Он хочет избавить от мрака неведения. В этом Он дает пример Своим ученикам. Они должны будут пройти через все народы земли, как Он прошел через города Израиля. Он не ограничивается только городами, но идет в селения — к простым деревенским людям.

Благая весть Царствия Божия — радость, которую Он пришел дать всем людям. Для всего мира должна воссиять надежда примирения с Богом и преображение в победе над злом и смертью.

И с Ним были двенадцать, которые были призваны научиться, что и как проповедовать  после Его отшествия. Слово Божие сообщает нам, откуда Господь брал материальные средства, необходимые для поддержания жизни. Он жил, рассчитывая на щедрость близких Ему людей. Там были женщины, которые служили Ему имением своим. Имена некоторых из них называются, но были, как сказано, и многие другие. Большей частью это были те, кто навсегда остались живыми памятниками Христовой силы и милосердия, — Он исцелил их от злых духов и болезней. В наших интересах – служить и прислуживать нашему Господу, и мы должны быть готовы ничего не пожалеть для Него – даже жизни своей, в случае необходимости. Исполненные благодарности, мы не можем не служить Ему и Его правде – Тому, Кто спас нас и продолжает спасать этим нашим служением.

Одна из них была Мария Магдалина, из которой вышли семь бесов. Семь бесов – это полнота зла, и некоторые святые отцы полагают, что это была именно та, во многие грехи впадшая жена, которая в доме Симона фарисея «начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк. 7:38). В этом покаянии она узнала милость Божию, и стала ревностной ученицей Господа. Чем хуже были мы до нашего обращения, тем больше мы должны искать, что мы можем сделать для Него. Святая Мария Магдалина — одна из жен-мироносиц, которые стояли у Креста Христова и прежде, чем наступил рассвет, поспешили ко гробу Господа, чтобы помазать Его бездыханное Тело.

В этом Евангелии упоминается также Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова. Может быть, она оставила своего мужа и двор Ирода тетрарха, а может быть, ее супруг, хотя он был начальствующим при дворе Ирода, уверовал в благовестие Христово и очень желал, чтобы его жена стала слушательницей слова Господня и помощницей Господу.

«Там были многие, которые служили Ему имением своим». Будучи богат, Он ради нас обнищал и жил на подаяние. Христос предпочел быть должником Своих близких друзей ради материального поддержания Себя и Своих учеников, нежели быть обременительным для чужих. И мы знаем, что Он никогда не останется в долгу. «И если истратишь что больше, – говорит Он, – Я, когда возвращусь, заплачу тебе». О, как щедро заплатит! Наш долг – делиться тленным с теми, кто питает нас духовно.



vn001

См. также:

Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня.
Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский. Толкование на Евангелие от Луки