Сегодня:

6 декабря 2022 г.
( 23 ноября ст.ст.)
вторник.

Св. блгв. князь Александр Невский.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Разрешается рыба.

Свт. Амфилохия , еп. Иконийского (после 394). Свт. Григория , еп. Акрагантийского (VI-VII). Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Свт. Митрофана , в схиме Макария, еп. Воронежского (1703). Сщмч. Сисиния, еп. Кизического (III), Мч. Феодора Антиохийского (после 363). Прп. Колумбана, игумена Люксейского (615). Прмч. Серафима (1931). Св. Иоанна исп (1932). Сщмч. Елеазара пресвитера и мч. Александра (1937).


Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - 1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 87 зач., XVII, 26-37. Блгв. кн.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Рождение философии у древа искушения

Архимандрит Рафаил (Карелин)


p025m

В книге Бытия дана как бы в закодированной форме будущая история человеческой мысли в ее главных и основополагающих направлениях.

Человек сотворен по образу Божьему. Образ не единосущен с Первообразом; он является как бы его отблеском, некой потенцией с заданной целью, которую надо осуществить. Здесь гармония и различие между Божеством и человеком. В Библии написано, что Бог являлся первозданной чете в Эдеме и беседовал с ними. Беседовать, то есть вступать в диалог, может Личность с личностью. Здесь открывается личное бытие Бога как высшее, совершенное и абсолютное бытие. В тоже время личность человека свидетельствует о его высоком достоинстве и отличии от остальных творений, которым присущи родовые, видовые и индивидуальные качества, свойства и отличия, но категории личности для них нет.

Личность подразумевает свободу воли и нравственное содержание, поэтому образ Божий в человеке это его личностная основа как данность, а подобие Божие – возможность определить его отношение к Богу и осуществить целевую задачу – богообщение, как приближение образа к своему Первообразу.

Бог дает человеку заповедь. Заповедь – это Откровение в форме императива. Бог открывает человеку Свою волю, которую тот должен принять как благо на веру. Заповедь внешне ограничивает человека, но внутренне углубляет его бытие, открывает новые возможности нравственного совершенствования – послушания к Богу, а через послушание – к единству с Божеством.

Затем в истории мира наступает катастрофа – искушение змеем человека и его падение. Демон убеждает Еву, что заповедь Божия дана для того, чтобы лишить людей возможности быть властителями своего бытия и получить достоинство, прерогативы и могущество Божества. Ева колеблется. В ее душе возникают два импульса, два начала, противоположные друг другу, и борющиеся друг с другом. Здесь зачатки нравственного дуализма. Ева размышляет над словами змея. Вере в Откровение, данном в виде заповеди, противопоставляется скепсис в виде рационализма (или рационализм в виде скепсиса).

Созерцание перволюдей сменяется аналитическим рационализмом. Начинается расщепление самого человеческого духа; ум перестает видеть сущность предметов и переходит на изучение свойств и качеств, как бы скользит по их поверхности, анализирует и синтезирует происходящие явления. Ева возражает демону, но само возражение носит рационалистический характер: оно говорит о следствии греха, а не о его сущности. Здесь рационализм принимает форму прагматизма. Демон обещает праотцам, что они будут как Боги. Это обольщение равенством Богу в различных вариантах повторяют все пантеистические системы. Ложь сатаны о богоравенстве человека звучит в философских и религиозных системах, где человеку приписывается единосущие, единоприродность Божеству, или сам человек рассматривается как модальность Бога. Призыв сатаны нашел ответ и отклик не только в сердце Евы, но в ложной мистике, языческих теургиях, и гордых философских притязаниях.

Сатана говорит Еве: «Вы будете как боги». Здесь первый намек на политеизм – существование каких-то неведомых богов. Лжебоги это демоны, поэтому стать «как боги» это значит через преслушание Богу и грех стать демоноподобными и демоноравными. Само язычество возникло из богоборчества, и представляет собой историю демонологии.

Ева увидела, что плоды древа красивы и пригодны для пищи. Что значит «увидела»? – Посмотрела другими глазами, отвернула свое внутреннее око души от Бога и увидела мир вне Бога, творения вне своего Творца. Если раньше стержнем жизни человека была заповедь Божия, которая определяла его внутреннюю и внешнюю жизнь, то теперь человек сам оценивает явление мира и определяет свое отношение к нему. Дерево годно для пищи. Оно перестает быть символом послушания, теряет свой метафизический смысл и превращается в простой предмет. Здесь мы видим новое отношение к жизни – позитивизм. Ева видит, что дерево приятно для глаз. Отвернувшись от Бога, потеряв созерцание божественной красоты, душа ищет красоту в предметах этого мира. Здесь начало нового подхода к миру, нового взгляда на мир, который называется эстетизмом или космофилией.

Ева срывает плод. Прагматика побеждает веру, и этот убийственный прагматизм становится одним из главных нервов человеческой истории. Бог проклинает демона и обрекает его ползать в прахе земном на чреве своем. Здесь через проклятие демона открывается самое пошлое из всех мировоззрений – материализм. Материалист видит только материальность – этот космический прах и пыль, в которых вращается его ум. Он «ползает на чреве», то есть не видит неба: для него закрыт духовный трансцендентный мир. Здесь физика полностью поглотила метафизику. Материалист ползает на животе, то есть ищет везде материальную основу; сама душа для него это только функция тела – последующая надстройка над животом, возникшая в процессе эволюции. Поэтому материалисты, от Эпикура и Маркса до наших дней, несут на себе проклятие змея – ползать по земле и не видеть неба.

Итак, в библейском повествовании об искушении праотцев, мы имеем заключенную, как в генетическом коде, историю главных мировоззренческих систем, которыми человек пытался и пытается заполнить в своей душе бездонную пустоту – потерю Бога.

12 декабря 2008 г.


vn001


Источник: Архимандрит Рафаил (Карелин)