Сегодня:

6 декабря 2022 г.
( 23 ноября ст.ст.)
вторник.

Св. блгв. князь Александр Невский.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Разрешается рыба.

Свт. Амфилохия , еп. Иконийского (после 394). Свт. Григория , еп. Акрагантийского (VI-VII). Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Свт. Митрофана , в схиме Макария, еп. Воронежского (1703). Сщмч. Сисиния, еп. Кизического (III), Мч. Феодора Антиохийского (после 363). Прп. Колумбана, игумена Люксейского (615). Прмч. Серафима (1931). Св. Иоанна исп (1932). Сщмч. Елеазара пресвитера и мч. Александра (1937).


Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - 1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 87 зач., XVII, 26-37. Блгв. кн.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Семья в России распадается прямо на глазах

9-10 июля в Москве пройдет II Общецерковный съезд по социальному служению «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства». Организатор съезда — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В интервью газете «Культура» (№24, 2012) председатель Отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон рассказывает о предстоящем мероприятии.


Пантелеимон (Шатов),
епископ Смоленский и Вяземский


p073m

?Владыка, 8 июля, в праздник святых Петра и Февронии, вся Россия отмечает День семьи. Почему именно это, а не какое-либо другое святое семейство стало символом и небесными покровителями брачных уз?

— Давайте вспомним житие этих святых. Муромский князь Петр женился на крестьянке Февронии, которая исцелила его от проказы. Жены муромских бояр не захотели подчиняться простолюдинке и стали давить на своих мужей, чтобы те уговорили князя бросить Февронию. Бояре предложили ей деньги за то, чтобы она покинула Петра, а Петру поставили условие: или жена, или мы. И в этот момент произошло самое главное. Петр оставил княжение, а Феврония не взяла золото, и вдвоем они удалились в изгнание. Богатства мира не стоили для них ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верности и святостью брака. Примечательно, что, пройдя через трудности добровольного изгнания, эти святые через некоторое время по просьбе бояр вместе вернулись в Муром и получили законную власть.

Жизнь Петра и Февронии показывает нам пример настоящей любви. Любви, которая освящена Богом в Таинстве брака. Любви, которая заключается в жертвенном подвиге ради другого человека. Только такая любовь может сделать брак подлинной радостью и наполнить его истинным смыслом.


?Церковь всегда выступала хранительницей традиционных семейных устоев. Какие сегодня мероприятия проводятся церковными организациями для их возрождения в России?

— В социальной работе Церкви помощь семье сейчас является приоритетом. Ведь посмотрите: семья в России распадается прямо на глазах. Страна занимает первое место в мире по относительному числу абортов. Растет число неполных семей, увеличивается число людей, которые состоят в незарегистрированном браке. Продолжается массовая волна разводов, больше полумиллиона наших детей являются сиротами или остались без попечения родителей.

Для выработки комплекса мер по преодолению кризиса семьи в Церкви была создана Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства, и Церковь будет прикладывать все усилия, чтобы переломить все эти ужасающие тенденции. 9 июля под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Москве начнется Общецерковный съезд по социальному служению. В съезде примут участие члены правительства России, высокие федеральные чиновники и те люди, которые руководят социальной работой Церкви на местах. Темой этого съезда объявлена «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства».

Сейчас в Церкви уже накоплен опыт служения в этой сфере. В более чем 50 епархиях действует церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, открыты 7 приютов для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работают центры по распределению вещевой и продуктовой помощи, детские сады, лагеря для семейного отдыха. Нашими представителями налажено предабортное консультирование женщин, ведется просветительская работа. Наша задача — систематизировать этот успешный опыт и на его основе расширить помощь семье в каждом регионе.


?Какие первоочередные меры, на Ваш взгляд, должно предпринять наше государство в целях решения сегодняшней демографической проблемы? И в чем светским властям способна помочь Церковь?

— Государству следует поддерживать многодетные семьи и семьи в трудной жизненной ситуации. Используя опыт общественных организаций и Русской Православной Церкви, необходимо создавать центры поддержки семьи. Выступая перед лидерами традиционных религиозных общин, президент России отметил, что такие центры должны появиться в каждом субъекте и муниципалитете. И Церковь должна активно участвовать в создании и текущей работе этих центров. Мы готовы делиться нашим успешным опытом.

Сейчас мы разрабатываем модельную программу поддержки семьи в епархиях. В этой программе предлагается целый комплекс мер по развитию помощи семье. В числе этих мер — создание центров гуманитарной помощи для нуждающихся семей, создание центров поддержки семьи, открытие приютов для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Важно, что Церковь не только декларирует какие-то цели, но и ищет благотворителей, которые готовы материально поддерживать социальные проекты. Уже седьмой год проводится конкурс «Православная инициатива», в котором есть отдельное направление по социальному служению. Отдельный конкурс по проектам в сфере помощи семье проводит и наш Отдел по благотворительности. Благодаря этим конкурсам появилось множество региональных социальных проектов, которые оказывают реальную помощь людям.

Беседовал М. Тюренков



Источник: Газета «Культура»