Тропарь
Василию, Христа ради юродивому,
Московскому чудотворцу, блаженному.
Якоже бо солнце и луна наготою своею не срамляются, / тако и ты, угодниче Христов Василие наг сый, не срамляшеся, / восприят бо ризу Адама первозданнаго, / юже он ношаше прежде в раи, / ты же сию на земли поносил еси; / и был еси добрый купец: / елико имеяше, вся остави / и купи мздою терпения своего село, / на немже сокровен безценный Бисер, Христос. / Сего ради явися всем грешным образ покаяния / и вселися в райскую широту, / и, предстоя Христови, / не забуди град, в немже обита, и люди, преблаженне, / и моли спасти души наша.
Блаженный Василий родился в декабре 1468 года (по др. источникам – 1462 г.) в подмосковном селе Елохове вблизи храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. О родителях блаженного известно лишь то, что отца звали Иаковом, а мать – Анной, и что ребенка они испросили себе молитвами. Когда ребёнок подрос, отец отдал его на обучение к сапожнику. Во время учения Блаженного его мастер стал свидетелем одного удивительного случая, когда он понял, что ученик его удостоен дара прозрения. Один купец привез на баржах в Москву хлеб и зашел в мастерскую заказать сапоги, прося сделать их такими, чтобы не сносить их и за несколько лет. В ответ Блаженный Василий рассмеялся и заплакал, ответив при этом: «Сошьем тебе такие, что и не износишь их». На недоуменный вопрос мастера ученик объяснил, что купец заказывает сапоги, а носить их не сможет, ибо вскоре умрет. Через несколько дней пророчество сбылось.
В 16 лет святой принял на себя подвиг юродства. Сначала блаженный принял обет молчания и находился в непрестанной умной молитве. Затем, наставляемый Св. Духом, он пришел в Москву и «во юродство претворися и обнажи тело свое». В палящий летний зной и трескучий лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам города. В описаниях прижизненных чудес Василия Блаженного с его наготой связано чудо исцеления святым торговок, смеявшихся над его обликом и за это наказанных слепотой. Раскаявшись, они исцелились по молитве Блаженного.
Житие блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни.
Однажды блаженный Василий разбросал на базаре калачи у одного калачника, и позже тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь. В другой раз пролил кувшины с квасом, и, опять-таки, обнаружилось, что квас был приготовлен негодным. Как то раз воры, увидев на святом хорошую шубу, только что подаренную ему неким боярином, задумали обманом выманить ее у него; один из них притворился мертвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий, точно, покрыл мертвого своею шубою, сказав при этом: «Буди же ты отныне мертв за лукавство твое; ибо писано: лукавии да потребятся». Обманщик действительно умер.
В 1521 г. в кремлевском Успенском соборе святому было «огненное видение» от иконы Богоматери, возвещавшее Божий гнев на москвичей и вскоре случилось нашествие крымского хана Махмет-Гирея. В 1547 г., после бушевавших в Москве апрельских пожаров, Василий Блаженный «прииде на монастырь Воздвижения Честнаго Креста, иже зовется на Острове, и ста пред церковию, к неиже оумилно зря, оумноую молитву деиствоуя и плача неоутешно». Люди недоумевали о причинах плача, но 21 июня 1547 г. именно с Воздвиженской церкви начался пожар. За шесть часов выгорел Кремль, Китай-Город, большая часть посада. От огня и удушья погибли более 2500 человек. Поздние жизнеописания святого приводят большое число случаев его прозорливости – предвидение событий, о которых блаженный говорил иносказательно, способность видеть ангелов, бесов, угадывать под внешним благочестием ложь и действие диавола. Свидетелем подвигов блаженного и его почитателем был и царь Иоанн IV Васильевич. Царь чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих».
Проповедуя милосердие, блаженный помогал прежде всего тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. Был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался безо всего и, хотя три дня уже ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду.
Сурово осуждал блаженный тех, кто подавал милостыню с корыстными целями, не из сострадания к бедности и несчастью, а надеясь легким путем привлечь благословение Божие на свои дела. Однажды блаженный увидел беса, который принял облик нищего. Он сидел у Пречистенских ворот и всем, кто подавал милостыню, оказывал немедленную помощь в делах. Блаженный разгадал лукавую выдумку и прогнал беса. Ради спасения ближних блаженный Василий посещал и корчмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть зерно добра, подкрепить их лаской, ободрить. Многие замечали, что, когда блаженный проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, он со слезами обнимал углы того дома. Юродивого спрашивали, что это значит, и он отвечал: «Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».
Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицею Анастасиею.
Скончался Блаженный Василий 2 августа 1557 года. Сам царь с боярами нес его одр; Святитель Московский митрополит Макарий с собором духовенства совершил погребение святого. Тело Блаженного было похоронено на бывшем кладбище Троицкой церкви, что на Рву, рядом со строящимся в память покорения Казани Покровским собором.
В 1588 году Собор, который возглавил Святейший Патриарх Иов, определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 августа. Царь Феодор Иоаннович велел устроить в Покровском соборе придел во имя Василия Блаженного, на месте, где он был погребен, и соорудил для мощей его серебряную раку. Память Блаженного в Москве издревле праздновалась с большою торжественностью: служил сам патриарх, и при богослужении присутствовал обыкновенно сам царь.
В описании облика святого сохранились характерные подробности: «наг весь, в руке посошок».
Вериги святого хранятся в Московской духовной академии.
Молитвы святому Василию Блаженному
О великий угодниче Христов, истинный друже и верный рабе Всетворца Господа Бога, преблаженне Василие! Услыши ны многогрешныя, ныне вопиющыя к тебе и призывающыя имя твое святое: помилуй ны припадающыя днесь к раце мощей твоих: приими малое наше и недостойное сие моление, умилосердися над убожеством нашим, и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешнаго, и сподоби ны течение жизни сея невредимо от видимых и невидимых враг безгрешно прейти, и христианскую кончину непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго Царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь.
О блаженная душе, о премудрости исполненный разуме: возсия бо нам светонезаходимое солнце веселия, просвещая Российское царство: от бесов уязвленных исцелитель, паче же и самих бесов прогонитель, слепым прозрение, хромым хождение, сляченным исправление, болящим всем исцеление и здравие: от бед и скорбей избавление, печальным утешение. Аминь.
О угодниче Христов, преблаженне Василие! Услыши ны, многогрешныя, ныне вопиющия к тебе: помилуй ны, раб Божиих (имена), и умилосердися над убожеством нашим! и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешнаго, и сподоби ны течение жизни сея невредимо, от видимых и невидимых враг, и безгрешно прейти, и христианскую кончину непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго Царствия наследие получити, со всеми святыми, во веки веков. Аминь.
|