Сегодня:

8 августа 2017 г.
( 26 июля ст.ст.)
вторник.

Преподобный Моисей Угрин, Печерский.

Седмица 10-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Сщмчч. Ермолая , Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305). Прмц. Параскевы (138-161). Прп. Моисея Угрина, Печерского (ок. 1043). Сщмч. Сергия пресвитера (1937).


1 Кор., 161 зач., XV, 29-38. Мф., 85 зач., XXI, 23-27, и за среду: 1 Кор., 165 зач., XVI, 4-12. Мф., 86 зач., XXI, 28-32. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23 .

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Неделя 9-я по Пятидесятнице: «По вере вашей будет вам»

Митрополит Филарет (Вознесенский)
Первоиерарх РПЦЗ (22.11.1903 - †10.11.1985)

Не раз уже говорилось о том, какое значение имеет вера в духовной жизни человека. В Евангелии постоянно встречаем указания на то, как Господь, совершая чудеса Своей милости и благотворения, говорил: «Вера твоя спасет тя». «По вере вашей — будет вам». Но какой замечательный урок того, что значит вера, Церковь сегодня нам предлагает, в сегодняшнем евангельском чтении.

В Евангелии мы читаем о том, как Спаситель несколькими хлебами насытил несколько тысяч человек. И известно, что когда это чудо было совершено, то оно произвело такое впечатление на народ, что, как говорит евангелист Иоанн, народ хотел прийти, схватить Спасителя и сделать Его царем над ними. Настолько поражен был народ этим чудом умножения хлеба. Господь решительно уклонился от этого. Видел Он, вероятно, что и некоторым апостолам присуще такое желание. Они, вероятно, ничего бы не имели против того, чтобы их Учитель был царем. Поэтому, Он «понудил» — заставил учеников Своих войти в лодку и плыть на другой берег Галилейского озера. Они поплыли. Он остался. Не первый раз апостолы плыли по этому озеру, но налетела буря, а бури там бывают сильные, да к тому уже ночь. И вот, апостолы борются с бурей и ветром. Ветер был противный, как говорит Евангелие. И они, наверно, не раз вспоминали, как незадолго до этого, тоже буря была, обрушилась на их лодку, но с ними тогда был их Учитель. И в самый, казалось, критический момент, Он сказал только два слова: «Умолкни, перестань!» Умолкнул ветер, перестало волноваться море, и моментально воцарилась полная тишина. Вероятно апостолы не раз вспоминали, как хорошо им было со Спасителем. А теперь как будто бы Он оставил их, и они борются одни с бурей. И вдруг видят: к ним, по водам ступая, приближается Некто. Испугались апостолы, потому что в еврейском народе была вера такая, что если человеку грозит смерть, то перед этим ему бывают какие-то видения. Апостолы так испугались, что закричали от испуга, от ужаса, но вдруг услыхали такой знакомый, родной и дорогой голос: «Дерзайте! Аз есмь, не бойтесь!» — Ободритесь — это Я, не бойтесь! Они уже знали, как Он умеет успокаивать бури, поэтому сразу успокоились. А пламенный и порывистый апостол Петр, желая как-то проявить свою любовь и преданность Учителю, воскликнул в этом переходе от почти отчаяния к полному спокойствию: «Господи, если это Ты, то повели, чтобы я пришел к Тебе по водам». Зная наперед, чем кончится эта попытка апостольская, Господь, однако, говорит: «Иди!» И апостол Петр вышел из лодки на воду, как на твердую землю, и пошел по воде, как по твердой земле, к Своему Учителю.

Уже это показать ему должно, что такое вера. По духу веры он и пошел и идет, преодолевая обычный закон природы. Но он не был еще до конца возрожден Духом Святым. Он, как опытный рыбак, знал хорошо, какая бездна у него под ногами, потому что озеро глубокое. Волны, быть может, скрывали от него моментами Божественный Лик его Учителя. Апостол испугался, за испугом пришло сомнение, а сомнение уничтожило веру. Он оказался под действием обыкновенных законов стихий и стал тонуть. На его отчаянный вопль: «Господи, спаси меня!» Господь, Который был далеко еще, оказался около него, подал ему Руку и говорит: «Маловерный, почто усомнился еси?» — Маловерный, зачем ты усомнился? Не упрекает его Господь за то, что он пошел, ибо этот поступок его был поступком любви и веры. А вот вера заколебалась и вот апостол на опыте узнал, что такое, когда вера есть и что такое, когда ее нет. Пламенел он верой могучей и шел, творил то же, что и Его Учитель. А вера исчезла, и стал он тонуть.

Вот это нам и указывает, что такое вера. Апостолы сами когда-то почувствовали слабость, недостаточность веры и говорят Своему Учителю: «Умножь в нас веру!» Если они так говорили, они, которые все оставили и пошли за Своим Учителем, потому что Он был для них дороже всего на свете, кольми паче нам с вами, маловерным, нужно всегда молиться, чтобы Господь умножил и укрепил веру в нас.

Так, когда-то писал русский писатель: «Блажен, кто верует, — тепло ему на свете!» Когда человек верует, он совсем по-другому смотрит на все явления жизни. То, что страшит других, его не страшит! Он скорбит о том зле, которое видит, что ярче и ярче себя проявляет. В то же самое время, вера его дает ему крылья, на которых он носится выше — чем мы. Вот почему так необходима вера для каждого. Потому и нам с вами, подобно апостолам, всегда нужно молиться, чтобы Господь умножил в нас веру. Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Филарет (Вознесенский). Проповеди.
© Holy Trinity Orthodox Mission.

См. также: