Payday loans

Сегодня:

5 апреля 2013 г.
(23 марта ст.ст.)
Пятница.

Сергий (Сребрянский)

Седмица 3-я Великого Поста.
Глас 2.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Прмч. Никона еп. и 199-ти учеников его (251). Сщмч. Макария пресвитера (1931). Сщмч. Василия, Стефана пресвитеров, прмч. Илии, прмц. Анастасии, Варвары, мч. Алексия (1938). Прп. Сергия исповедника (1948). Мчч. Филита, Лидии , супруги его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия, чад их (117-138). Прп. Никона , игумена Киево-Печерского (1088). Мч. Василия Мангазейского (1600).


На 6-м часе: Ис. XIII, 2-13. На веч.: Быт. VIII, 4-21. Притч. X, 31 - XI, 12.

Цитата дня

Если чем обижен, прибегай к терпению, и вред перейдет на обидевших.

Прп. Нил Синайский

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Православный приход вновь должен стать центром социальной жизни

16.04.2010 12:03

«Исторически православный приход был центром социальной жизни народа, — напомнил Предстоятель. — Недаром, когда начался страшный эксперимент с русской деревней и ее решили разрушить, то начали с закрытия деревенских храмов и приходов, потому что приход — это система, которая объединяла народ вокруг единых, общих для всех ценностей, и очень часто на основе православного прихода развивались, как мы бы сегодня сказали, различные социальные программы. Тогда это так не называлось — люди просто творили добрые дела, учили детей и молодежь, помогали друг другу материально. На базе приходов проходили сельские сходы, где принимались очень важные решения, касающиеся жизни людей».

«Сегодня очень важно вернуть эту роль православному приходу, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Именно поэтому я предложил, чтобы в каждом православном приходе в будущем — но начинать эту работу надо уже сейчас — помимо священников, диаконов, певцов, регентов непременно были социальные работники, молодежные руководители, педагоги. Потому что необходимо развивать и социальную, и образовательную деятельность прихода, а также крайне необходимо развивать работу с молодежью».

«Для того чтобы поднять этот огромный груз, необходимы специалисты, — продолжил Святейший Владыка. — Мы очень надеемся, что с Божией помощью со следующего учебного года в Православном Свято-Тихоновском университете будет открыт специальный факультет, готовящий социальных церковных работников, молодежных лидеров, педагогов».

Кроме того, по словам Предстоятеля, «уже сейчас в городе Москве создаются два центра по подготовке молодежных лидеров — на базе Патриаршего молодежного центра Данилова монастыря и на базе инициативы "Вера и дело", которая осуществляется при совместном участии Московской епархии и Отдела по делам молодежи соответствующего департамента Правительства города Москвы».

Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что некоторые из финалистов Олимпиады примут решение поступить в университет и «посвятить свою жизнь великой цели духовного преображения нашего народа», потому что «без молодых специалистов, которые будут профессионально работать, получая за это достойную зарплату, невозможно справиться с теми задачами, которые перед нами сегодня стоят».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси