Сегодня:

27 ноября 2022 г.
( 14 ноября ст.ст.)
воскресенье.

Святой апостол Филипп.

Неделя 24-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Апостола Филиппа (ок. 81-96). Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527). Сщмчч. Димитрия , Александра, Виктора, Алексия, Михаила, Михаила, Феодора, Петра, Алексия, Сергия, Николая, Василия, Александра, Николая, Димитрия , Димитрия, Порфирия, Василия, Георгия, Василия, Сергия, Александра, Сергия пресвитеров, Николая диакона, прмч. Аристарха, мч. Гавриила и мц. Анны (1937). Сщмч. Феодора пресвитера (1940). Сщмч. Сергия пресвитера (1941).


Утр. - Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1-8. Лит. - Еф., 221 зач., II, 14-22. Лк., 53 зач., X, 25-37. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Ин., 5 зач., I, 43-51.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово в навечерие Богоявления

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Мк., 2 зач., 1:9-15

Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие:
покайтесь и веруйте в Евангелие.

Мк. 1:15

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры!

Светел праздник Богоявления. Трисолнечный Свет, просиявший некогда над Иорданом, просвещает сердца христиан познанием чистоты и святости, высочайшей истины и вечной жизни. Явлением Отца и Сына и Святого Духа сбылось Крещение Христово и «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11).

Зачем погружалось в речные воды Воплощенное Слово Творца? Зачем крестился Пречистый Богочеловек? Нужна ли была Ему еще какая-то чистота, какое-то прощение былой или врожденной греховности, как тем толпам, которые спешили креститься от святого Иоанна Предтечи? «Христос даже и как Человек не нуждался в очищении – как рожденный от непорочной Девы и в течение всей жизни непричастный греху. Но ради нас Он родился и ради нас очищается. Господь от Себя перестроил Иоанново крещение, таинственно внедрив от Себя в это крещение приснотекущий источник благодати», – говорит святитель Григорий Палама. Освященная Телом Господним, вода приобрела способность перерождать, освящать, духовно воскрешать людей. Величайшей ценою оплатил Иисус Христос это дарованное человечеству Таинство, ибо схождение Спасителя в воды было образом грядущей смерти Его. Сейчас, в преддверии торжества Богоявления, мы должны вспомнить и понять, что же произошло с каждым из нас во Святом Крещении, к чему призывает нас этот страшный и благодатный дар Господень.

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим. 6:3), вопрошает Апостол. Мы крестились в смерть. Когда входили мы в освященную воду, когда звучали над нами священнические молитвы, незримо облегали нас Крестные страдания, умирание Спасителя мира. А наши тела не страдали, наши души ощущали не страх и боль, а свет и радость. Такова эта счастливейшая смерть – дар Божий, приносящий надежду на воскресение и вечную жизнь.

Без трудов и заслуг, даром мы получаем то, что Один за всех выстрадал Распятый Христос. «Ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6:6). Кто или что умирает в крещаемом? По слову апостольскому, Крещение убивает в человеке «блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол. 3:5). Таинство духовного рождения умерщвляет в нас «гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст» (Кол. 3:8). Крещение погребает в нас диавольские семена, «за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3:6). Во святой купели находит смерть наш «ветхий человек», недостойный Пречистого Создателя, неспособный войти в вечное Царство добра и света. А рядом с этой смертью всего проклятого и злого, что заключено в нас, происходит рождение «нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24). По слову блаженного Феофилакта Болгарского, «как под совершенно ветхий дом мы не подставляем подпор, но, разрушив до основания, строим его вновь, так и Бог не подправил нас, а воссоздал сполна. Каким образом? Святым Духом».

Счастлив, кто действительно умер и возродился таким образом. Верному, хранящему в себе Божественную благодать, уготованы не призрачные и смертные земные удовольствия, а бессмертное блаженство в Любви Небесного Отца:

«Если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним: зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.

Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога» (Рим. 6:8-10).

Однако купель Крещения не конец и венец, а лишь начало духовного пути христианина. Душа, очищенная от первородной скверны и осененная Духом Святым, должна еще пройти закалку земными испытаниями. Да, для крещеных уже «не царствует грех в смертном теле, чтобы повиноваться ему в похотях его» (Рим. 6:12). Но, освободившись от диавольского рабства, человек не принуждается к праведности – он просто обретает всю полноту свободы воли. Благодать Божия никого не насилует. Принявший Крещение делается совершенно свободен в выборе между добром и злом. Дальнейшая его судьба во времени и вечности определяется его верностью или неверностью Богу Вселюбящему. По слову святителя Василия Великого, «Крещение есть сильное средство к воскресению» – дар благодатной помощи Небес, но еще не достижение, а только средство к достижению Царства Божия. Можно сказать, что совершенное единожды Таинство Крещения должно длиться в течение всей земной жизни христианина. За дарованным от Господа освящением должно последовать самоосвящение верного в борьбе с мирскими обольщениями. Поэтому святые отцы говорят о «двойной смерти и двойном умерщвлении ветхого человека», о двойном освящении человека обновленного. Первое есть дар Божий, второе добывается в сочетании нашей доброй воли с всесильной Божественной благодатью.

Великий урок дает нам каждое событие земной жизни Иисуса Христа. Так, за Крещением Спасителя последовало отнюдь не прославление Его, нет, – «немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там... искушаем сатаною» (Мк. 1:12-13). Вот так и мы, познав Божественный Свет, должны преодолеть духовную пустыню, победить соблазны лежащего во зле мира.

Победу над диавольским коварством Пречистый Иисус одержал через подвиг — пост, молитву, смирение, послушание священным заповедям. Разорвав сети лжи, Единый Безгрешный обрел ту Богоданную власть над природой, которую имел праотец Адам до грехопадения: Спаситель «был в пустыне со зверями» (Мк. 1:13). Отогнав от себя силы тьмы, Христос привлек к Себе силы Небес: «И ангелы служили Ему» (Мк. 1:13). Точно так же подвизающемуся в благочестии христианину уже ничто не страшно в этом мире, и его осеняет покров мира Горнего.

Но нет пользы и от величайших даров Господних тому, кто не умеет их беречь, кто, и восприняв очищение, остается «похотлив на злое» (1Кор. 10:6). Пустыня падшего мира губит малодушных, зыбучие пески греха поглощают изменников. Как о грозном предостережении напоминает Апостол о судьбе древних израильтян, выведенных из египетского рабства, но так и не достигших земли обетованной. Эти люди видели великие чудеса и благодеяния Господни: перед ними расступалось море, их вел огненный столп, они ели манну с неба и пили воду из камня. Израильтяне были избранным народом, освященным древним Законом, – явленные им блага были образом благодати Спасителя: «Все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1Кор. 10:4). Но они продолжали вздыхать о «египетских мясах» привычного рабства, роптали на Бога, делали себе идолов – и почти все погибли в пустыне, не дойдя до желанной цели.

Род христианский обладает полнотой Божественных даров – уже не образом, а самой спасительной благодатью. Но как часто мы, сыны Нового Завета, забываем, что «ветхий наш человек распят со Христом» (Рим. 6:6). Увы! Как часто мы ласкаем и нежим своего зловонного «ветхого» мертвеца, реанимируя его впадением во всяческую нечистоту. Крещенные Крещением Спасителя, искупленные Кровью Его, мы своевольно следуем за греховными соблазнами и тем попираем свое бессмертие, вновь делаемся «ветхими людьми, истлевающими в обольстительных похотях» (Еф. 4:22). Так отпадаем мы от Источника вечной жизни, и уже не для нас звучит праздничное песнопение: «Со Мною аще кто снидет и спогребется Крещением, со Мною славы насладится и Воскресения! – Христос ныне возвещает».

Совершение греха для христианина есть утрата спасительной благодати. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Тот, кто вышел из купели Богорождения, то есть Святого Крещения (которое животворит или, лучше сказать, Боготворит того, кто окрестился), не умирает более душевной смертью, грех им более не обладает.

Хотя возможно, чтобы по возрождении в Крещении грешил и верный; но если согрешит верный, он уже перестает быть верным. Он изгоняется из Церкви и отлучается от общения с христианами.

Если согрешивший желает снова войти в Церковь, он подвергается церковному наказанию, то есть исповеданию греха, с постыжением, бесчестием, слезами и воздыханиями, и не о том только, что согрешил, но паче о том, что, согрешивши, удалил от себя Божественную благодать, которая опять не так легко возвратится к нему, как была дарована в Святом Крещении».

Поддавшись демонскому внушению, разрешив себе тот или иной «грешок», человек теряет помощь Всевышнего и за один миг может утратить духовные плоды, скопленные трудами многих лет благочестивой жизни. Преступление Господних заповедей не случайно называется грехопадением. Это именно падение с высоты – или на острые скалы беззакония, калечащие душу, или в липкую трясину порока, ядовитыми испарениями наполняющую наш внутренний мир. Да, Всещедрый Бог, зная слабость человеческой природы, дал нам еще одно средство к духовному возрождению – покаяние. Но вот хватит ли сил для истинного покаяния тому, кто позволил сатане опутать себя прочными цепями греха? Закосневая в нечистоте, грешник пытается лукавить с Правосудным Создателем, откладывает покаяние все дальше, «на потом», – и иссякает долготерпение Всевышнего, наступает смерть, внезапная и страшная, ведущая в ад. По слову святителя Василия Великого: «Не торгуй благодатью, не говори: закон прекрасен, но грех приятнее. Удовольствие – дьявольская уда, влекущая в пагубу. Удовольствие – матерь греха, а грех – жало смерти».

Да, Господь бесконечно милосерд, каждого падшего он призывает встать. Каждому грешнику, как бы глубоко и преступно ни было его падение, Небесный Отец дает возможность вновь возродиться, обновить в себе крещенскую благодать, вернуться на путь спасения. Но мучительно и ненадежно возвращение отпавших блудных сыновей, бродящих в чужих краях и питающихся свиным пойлом греха. Насколько легче, светлее, наконец, честнее не уходить из Отчего дома, хранить верность Господу Любящему.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

На жестокую Крестную смерть Спаситель «дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). Сподобившиеся креститься в смерть и Воскресение Христово, призванные к славе сынов Божиих, мы должны быть достойны Божественной Жертвы и Божественной Любви. Так да не оживает в нас, освященных и облагодатствованных, смертное тело греха, но да расцветает благодать Святого Духа, просвещая наши сердца и просветляя любовью мир вокруг нас.

Все мы «наследники вечной жизни по упованию» (Тит. 3:7) – по крепчайшей надежде, данной нам Самим Вседержителем. Будем же верны Всевышнему, да претворится надежда наша в вечное счастье в Царствии Божием. Устремимся же к блаженнейшей этой цели, руководствуясь заветом апостольским:

Духа не угашайте.
Все испытывайте, хорошего держитесь.
Удерживайтесь от всякого рода зла.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

(1Фес. 5:19-24).

Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Слова на Двунадесятые и Великие праздники.
М.– 1997 г.

См. также: