Сегодня:

30 ноября 2022 г.
( 17 ноября ст.ст.)
среда.

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266-270). Прп. Никона , игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426). Мчч. Ацискла и Виктории, Кордубских (IV). Прп. Лазаря иконописца (ок. 857). Мч. Гоброна, во св. Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов (914) (Груз.). Прп. Севастиана Джексонского (1940) (Серб.).


2 Сол., 275 зач., II, 1-12. Лк., 78 зач., XV, 1-10. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12 . Свт.: 1 Кор., 151 зач., XII, 7-11. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5-8 .

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Вход Господень в Иерусалим. Поучение 1-е

(О значении ваий и возженных свеч в руках христиан)

Протоиерей Григорий Дьяченко

I.Вчерашняя всенощная, как вы знае­те, братия, имела ту особенность, что, после чтения евангелия, св. церковь благо­словляла ваиа, или ветви древесныя, молитвою и окроплением св. водою, и раздавала их вам. Получив эту ветвь из рук священнослужителя, каждый из вас при­со­е­динил к ней восковую зажженную свечку, и внутренний вид нашего храма быстро преобразился. До конца богослужения мы находились как бы в некоем саду, а обилие света в нем переносило нас воображением в другое место и в иное время.

Видно было, что св. церковь этою особенностию в богослужении имела наме­ре­ние напомнить нам одно из важнейших событий из жизни И. Христа – торжественное вшествие Его в Иерусалим. Как оно совершилось – вы знаете из евангелия, которое читалось ныне: поэтому я остановлю ваше внимание на особенностях обрядов праздника, чтобы извлечь оттуда назидание для всех нас.

Пред Своими страданиями, Господь И. Христос воскресил в Вифании умершаго Лазаря, тело которого четыре дня лежало во гробе и уже начало предаваться тлению. А на другой день Он отправился в Иерусалим, но в этот раз не так вступил в него как прежде: в прежние годы Он оставался незаметным среди толпы, а теперь взоры всего народа были обращены на Него. Если слово Его и привлекало умы и особенно сердца народа, который называл Его равви – учитель; то все-таки народ сей знал, что есть и другие учители, которые могли быть более или менее подобны Ему. Что же касается чудесных действий Учителя из Назарета галилейскаго, то в этом отношении никто не мог с Ним сравняться. Врачевание больных телом, исцеление страждущих душею бесноватых и особенно воскрешение мертвых было очевиднейшим доказательством, что И. Христос есть не простой человек, но Богочеловек – Сын Божий. Когда до Иерусалима дошел слух, что И. Христос воскресил умершаго и погребенного Лазаря, то многие не только из жителей города, но и из пришельцев, по случаю праздника Пасхи, пожелали видеть и И. Христа и Лазаря. И потому утром на другой день после совершения чуда, в воскресение, весь путь от Иерусалима до Вифании занят был множеством народа. И. Христос пожелал идти во Иерусалим, но на этот раз – особенным образом, торжественно. Он послал двух учеников привести из противулежащей деревни осленка с ослицей, и привели его. Апостолы возложили одежды свои на осленка и посадили на него И. Христа. Многие из народа постилали одежды свои по дороге, иные срезывали ветви с дерев и бросали их по пути; все же предшествующие и последующие от радости восклицали: «Осанна Сыну Давидову! благословен грядый во имя Господне». Осанна в вышних, т.е. «спасение с неба» пришло к ним в лице И. Христа.

II.Воспоминая этот торжественный вход Господень в Иерусалим, св. церковь, чтобы мы представляли празднуемое событие, вручает нам ваиа, или ветви древесныя, и этим помогает мысли нашей переноситься во время и в место совершившагося события. Но не одно простое воспоминание дает своим чадам св. церковь.

а) В своих песнопениях она прославляет И. Христа, как победителя смерти в воскрешении Лазаря, и этим дает понять, что и все мы некогда, по воле того же Господа, воскреснем. Общее воскресение удостоверяя, Ты, Христе Боже, воскресил из мертвых Лазаря. Поэтому и мы, подобно детям еврейским, нося знамения победы, воспеваем Тебе: «осанна в вышних! благословен идущий во имя Господне, осанна в вышних!» Так восхваляли мы Победителя смерти и вчера и сегодня в богослужении. Ветви, которыя мы держали в руках, по разумению св. церкви, были символы или знаки победы И. Христа над смертию. Но в то же время оне могут служить нам наглядным образом и пояснением истины воскресения из мертвых всех людей. Во время зимы ветви эти были безжизненны и мертвы, а теперь, когда луч солнца коснулся их, они показывают признаки жизни. Точно то же будет и с нашим телом: находясь в земле, оно не показывает присутствия жизни, но лишь коснется его луч Солнца Правды – всемогущий глагол Господа, оно оживет и будет жить вечно. Поэтому, держа в руках ваиа, представляйте себе, братия, истину всеобщаго воскресения из мертвых. Каждый скажи себе: если воскрес умерший и предавшийся тлению Лазарь, если ожили замерзшия на время древесныя ветви, то оживут некогда и наши тела, хотя бы они предались тлению и разсыпались в земле. Это первый нам урок назидания от ваий в праздник торжественного входа Господня в Иерусалим.

б) Далее – свет от возженных нашим усердием свеч должен напоминать нам, что после всеобщаго воскресения и суда мы сподобимся быть в области света, если будем жить праведно, как Бог велит, и очищаться от грехов в таинствах покаяния и причащения тела и крови Христовых. Находясь в общении с Богом, мы будем во свете вечном, немерцающем, потому что Бог Сам есть свет, живет во свете неприступном и просвещает всякого человека, грядущаго в мир под знаменем Его благодати, с верою и любовию во имя Его. Если мы в этом мире будем жить так, чтобы свет веры и добрых дел светился пред нашими ближними и они из-за нас будут прославлять Отца небеснаго, то и в будущей жизни мы не только удостоимся быть во обителях света, но и сами будем светиться, как солнце, по слову Самого Господа. И это для нас тем легче, что некая светоносная искра, хотя и маленькая, уже зажжена в нашей душе и блещет, более или менее сильно, в нашем разуме, в нашем чувстве и в наших. желаниях.

III.Позаботимся с своей стороны, чтобы эта божественная искра не только не погасала в нас, по нашему нерадению о ней, но, напротив, с каждым днем нашей жизни более и более разгоралась и пламенем своего огня обняла бы все наше существо. Тогда и мысли наши будут светлы и чисты, и чувства наши святы и непорочны, и желания наши устремлены к небесному и духовному. А в таком случае и сень смерти телесной не устрашит нас, и самая ночь смерти будет светла для нас как день, невечереющий в царствии Божием. Аминь.

(Сост. по слову прот. М. Поторжинскаго,
напеч. в проп., прилож. к «Руков. для сельск. паст.»
за 1889 г., апрель).

vn001

Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко. В двух томах. – Второе пересмотренное и значительно дополненное издание. – М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897.

См. также: