Сегодня:

29 сентября 2022 г.
( 16 сентября ст.ст.)
четверг.

Икона Божией Матери

Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Глас 6.

Поста нет.

Вмц. Евфимии всехвальной (304). Перенесение мощей прав. Алексия Московского (2001). Мц. Севастианы (ок. 86-96). Мц. Мелитины (ок. 138-161). Мчч. Виктора и Сосфена (ок. 304). Прп. Дорофея, пустынника Египетского (IV). Мчч. братьев Иосифа и Исаака Грузинских (808) (Груз.). Мц. Людмилы , кн. Чешской (927). Прп. Прокопия, игумена Сазавского (1053). Свт. Киприана , митр. Московского, всея России чудотворца (1406). Свт. Фотия , митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431). Прп. Кукши Одесского, исп. (1964). Сщмч. Григория пресвитера (1937). Сщмч. Сергия пресвитера (1942). Иконы Божией Матери, именуемой "Призри на смирение" (1420).


Еф., 216 зач., I, 1-9. Мк., 30 зач., VII, 24-30. Вмц.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Лк., 33 зач., VII, 36-50.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Воспеваю благодать Твою, Владычица

Божия Матерь послужила великому таинству воплощения Сына Божия. Она уже при жизни на земле были живым Пречистым Храмом Спасовым, Многоценным Чертогом и Девой. Святой Дух вселился в Нее при воплощении Сына Божия и пребывал с Нею, давая Ей такую силу, какой не давал никогда и самым великим святым. И эта преизобильнейшая благодать Святого Духа, переполняющая сердце Пречистой Девы, изливается из него на всех возлюбивших вечной любовью Ее Божественного Сына. Это легко себе представить, ибо по своему человеческому опыту мы знаем, как изливается из сердец наших чистая и святая любовь на ближних наших.

В утренней молитве к Пресвятой Богородице мы говорим: «Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати». Конечно, единственный источник благодати — только в Триедином Боге, и Пресвятая Богородица может изливать на нас не Свою собственную благодать, а только избытки благодати, получаемой Ею от Духа Святого. И этот избыток так велик, что его хватит на всех христиан, с верою молящихся Ей.

Многие святые являлись и доныне являются в верою призывающим их в молитвах, но являются одни, без сопровождающих, а Пресвятая Богородица много раз являлась Своим избранникам и любимцам, из которых нам ближе всего преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, не одна, а в сопровождении святых. В праздник же Покрова, ныне празднуемый нами, блаженный Андрей и ученик его Епифаний видели, как Она явилась во Влахернском храме на воздухе в сопровождении сонма Ангелов, апостолов и святых. Свиту царей и цариц и великих вельмож составляют только те, кто ниже их самих. А в свите Пресвятой Богородицы, явившейся во храме Влахернском, были во множестве Ангелы и Архангелы, апостолы и прославленные святые. Это ли не свидетельствует о том, что Пресвятая Дева Мария — Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим?

Она сошла вниз и вошла в алтарь, преклонила колена перед престолом, потом обратилась к народу и простерла над ним Свое покрывало, блиставшее, как молнии, неземным светом. Не знаменуют ли эти молнии изливающуюся из Ее сердца преизбыточную благодать Всесвятого Духа? Но, конечно, не над всеми без различия простирает Она Свой Покров, а только над смиренными людьми с сокрушенным сердцем, трепещущими перед Словом Божиим.

Будем же и мы смиренными, не станем высоко думать о себе, чтобы быть достойными всегдашнего пребывания под Покровом Пресвятой и Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии. Ее святыми молитвами да простит нам Всемилостивый Бог множество грехов и неправд наших и да помилует нас.

Аминь.

14 октября 1955 года.

vn001

См. также: