Сегодня:

28 сентября 2019 г.
( 15 сентября ст.ст.)
суббота.

Святой великомученик Никита.

Седмица 15-я по Пятидесятнице. Суббота по Воздвижении.
Глас 5.

Поста нет.

Попразднство Воздвижения Креста Господня. Вмч. Никиты (ок. 372). Обретение мощей свт. Акакия исповедника, еп. Мелитинского (III). Мчч. Максима, Феодота, Асклиады (Асклипиодоты) (305-311). Мч. Порфирия (361). Обретение мощей первомч. архидиакона Стефана (415). Свт. Иосифа, еп. Алавердского (570) (Груз.). Прп. Филофея пресвитера, в Малой Азии (X). Свт. Симеона, архиеп. Солунского (1429). Сщмч. Иоанна пресвитера (1918). Прмц. Евдокии (1918). Сщмчч. Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров (1921). Прп. Игнатия исп (1932). Сщмч. Димитрия пресвитера (1935). Сщмчч. Иоанна и Иакова, Петра, Николая пресвитеров и Николая диакона, прмц. Марии и мц. Людмилы (1937). Новоникитской иконы Божией Матери (372).


Субботы по Воздвижении: 1 Кор., 125 зач. (от полу́), I, 26-29. Ин., 30 зач., VIII, 21-30. Ряд. (под зачало): 1 Кор., 132 зач., IV, 17 - V, 5. Мф., 97 зач., XXIV, 1-13. Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Мф., 36 зач., X, 16-22.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, о богатом юноше

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
(Мф. 6:21)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры!

Пресветлое Царство Небесное и лежащий во зле мир – вот два полюса притяжения, между которыми мечется душа человеческая во время земной жизни. Всемилостивый Господь зовет нас к вечному блаженству, к бессмертной радости. Но отец лжи – диавол приманками греховных удовольствий заманивает нас в свое жуткое обиталище. И мы тянемся к греху, как неразумные дети к отравленным конфетам, красивым на вид и сладким на вкус, но внутри которых яд и смерть. Символом же всех тлетворных мирских наслаждений издревле является богатство.

Земные сокровища не только побуждают человека ко греху, они несут на себе собственную скверну, равно как предметы, посвященные Богу, – свою святость. Каждому православному христианину известно особенное благоговение, возникающее при виде старинных икон. Такое чувство возникает потому, что иконы эти намоленные, перед ними взывали ко Господу поколения благочестивых предков наших, и чистые порывы их душ незримо запечатлевались на святых образах, придавая им особую благодать. Точно так же на золотых побрякушках и блестящих камушках, на бумажках с изображениями американского президента или вождя революции запечатлеваются людские нечистые вожделения и преступные замыслы, сообщающие им темную демоническую силу. «Деньги должны бы только быть знаком, изобретенным для облегчения мены, а они теперь сделались добычей, за которую проливается даже кровь христианская», – говорит святитель Григорий Богослов. Стяжательство, жадность к деньгам, привязанность к земному богатству представляют собой трясину, засасывающую всякого поддавшегося ей человека.

В плену у этой низкой страсти и пребывал юноша, некогда обратившийся к Спасителю с вопросом, как сподобиться Жизни Вечной. Юноша этот стремился к благочестию, старался исполнять заповеди Моисеевы, мечтал о Царстве Божием. Но Господь, Которому открыто все сокровенное в людях, прозрел гнездившегося в сердце юноши червя корыстолюбия и сказал: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19:21). И открылась прежде неведомая даже самому юноше порча, пренебрег он сокровищем бессмертия ради временного богатства, отошел с печалью, потому что у него было большое имение (Мф. 19:22).

Не случайно Спаситель наш Иисус Христос, напоминая богатому юноше о необходимости исполнения Закона Божия, говорит сначала лишь о заповедях, касающихся отношения к людям: не убивай, не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 19:18-19). Юноша считал, что соблюдает все это, но забывал о первых и главных заповедях Десятисловия, призывающих служить Единому Богу и не творить себе кумиров. Будучи испытан Господом, юноша оказался не слугой Всевышнего, а рабом земного имения, в сердце своем он поклонялся не Отцу Небесному, а золотому тельцу. Да и не лукавил ли молодой богач, утверждая, что любит ближних как самого себя? Не означает ли такая любовь потребности поделиться с неимущими теми благами, что дарованы тебе от Господа?

Демон сребролюбия – жестокий хозяин, иссушающий сердце человеческое, воздвигающий стену между человеком и Богом, между человеком и ближними. И говорит Господь: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6:24).

Стяжательство делается одним из главных грехов нашего времени. Из крайности фальшивого большевицкого «бессребреничества» общество пытаются перебросить в другую богопротивную крайность. Пресса и телевидение обращаются к утратившим духовность людям с настойчивым призывом: «Обогащайтесь!» И те, кто внимает этому зову, ради наживы порой готовы на любой грех, на любое преступление. Эта безумная гонка – мираж, диавольский обман. Мы видим, как из-за обесценивания денег копившиеся десятилетиями средства мгновенно обращаются в прах. Но все равно в сердца людей вселяется страсть к приобретению, зависть к новоявленным богачам – и они становятся рабами корыстолюбия, губят свои бессмертные души, подчас не получая взамен даже и земных благ.

Однако, с другой стороны, означает ли это, что всякому богатому человеку, промышленнику или коммерсанту, закрыты пути к спасению? Трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф. 19:23), – говорит Господь, но тут же добавляет: Человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19:26). И с помощью Божией земное богатство в руках благочестивого человека может стать средством к достижению Вечной жизни. Речь идет даже не о тех, кто широкой благотворительностью искупает грех корыстолюбия, хотя и их даяния, сопряженные с покаянием, приемлет Господь.

Богаты были ветхозаветные патриархи, однако Авраам не то что стада свои, но и единственного своего сына готов был принести в жертву ради любви ко Господу. Богат был праведный Иов, однако поколебала ли утрата богатства несокрушимый столп его веры? Властью и богатством обладали царь-псалмопевец Давид, равноапостольный император Константин, благоверные князья российские, и однако во всей вселенной просияли они святостью. Сердца свои услаждали они не земными благами, а постом и молитвою, любовью ко Господу, дарованные же им от Бога богатства использовали, чтобы питать голодных и одевать нагих, служить ближним и Всевышнему. Так, русский вельможа Шереметев на вопрос царя Иоанна Грозного: «Куда девалось твое имение?» – ответствовал: «Через руки бедных я препроводил его к Отцу Небесному».

Обладание богатством – это великий соблазн, но оно же может сделаться средством к христианскому подвигу – вероятно, одному из труднейших. Богатый человек, сумевший с Господней помощью умертвить в себе пристрастие к временному богатству ради братолюбия и Боголюбия, становится как бы приказчиком Господним, обращающим во благо людей дарованное ему Всевышним достояние. Так и современные деловые люди, организаторы экономики и благотворители, могут сделаться достойными служителями ближних и Бога, отечества и Церкви, и такие люди уже появляются. О, если бы их было больше!

Сколько вокруг нас нуждающихся и страждущих! С каждым днем их становится все больше. Этим близким к отчаянию людям, братьям и сестрам нашим, сегодня и сейчас нужна помощь в любой посильной нам форме – от поданной на улице нищему калеке милостыни до организованной благотворительности. Милосердие наше не останется втуне, верен Господь, обещавший награду даже за чашу холодной воды, поданную жаждущему.

До нищеты доведена и сама Матерь-Церковь наша. Иногда приходится слышать толки о каких-то богатствах Церкви – у знающего истинное положение дел подобные толки вызывают лишь горестное недоумение. Епархия обременена огромным долгом, священнослужители стонут от непосильных нагрузок, и такая же ситуация в нашей стране почти повсеместно. Храмы лежат в развалинах, православные общины бедствуют и сиротствуют без пастырей. Пожертвования на Церковь – это высочайший род милостыни, здесь милость оказывается не телам, но душам человеческим – в построенный и украшенный на доброхотные даяния дом Божий придут люди для живого общения с Отцом Небесным, восприятия спасительных Его Таинств. Велика благодарность Церкви своим даятелям: пока стоит храм Господень, на каждой совершающейся в нем службе вся община возносит молитву о создателях святого храма сего – и слышит Всеблагой Творец моление верных.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

«Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие», – говорит святитель Феофан Затворник.

Богом ли мы с вами богаты, дорогие мои, не в чем ли ином полагаем сокровище наше? Вдумаемся в этот вопрос, и совесть обличит нас в лукавстве пред Господом.

Земное богатство ведь не только в деньгах бывает. Кто-то имеет положение в обществе, власть – и упивается этим, а о благочестии нерадит. Кто-то наделен умом и знанием, тщеславится рассудком своим и растрачивает его в пустых, а порою и вредоносных занятиях. Кто-то обладает здоровьем и красотой телесной – и в этом его богатство, все силы свои тратит он на то, чтобы лелеять и украшать тленное тело свое. А кто-то предан чревоугодию, пьянству, курению – у таких богатство в жирной пище, в бутылке, в дыму табачном. Какому только мусору, какой только суете и нечистоте не отдает человек свое сердце, забывая о высшем своем предназначении, о Небесном своем Отечестве, о Всевидящем Создателе.

Дабы сделаться нам достойными высокого звания христианского, потщимся же превозмочь в себе низменные пристрастия к временному, устремимся всей душой к вечному, памятуя, что и богатство, и честь, и разум, и здоровье, и сама жизнь наша – все это даровано нам от Господа, и все это мы должны обращать на служение Ему, по завету апостольскому: Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков (1Пет. 4:11). Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Проповеди на воскресные евангельские чтения.– 2002 г.

См. также: