Сегодня:

25 июня 2022 г.
( 12 июня ст.ст.)
суббота.

Преподобный Онуфрий Великий.

Седмица 2-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Разрешается рыба.

Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских (IV). Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV-XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской.


Прпп. Онуфрия и Петра: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30. Ряд.: Рим., 84 зач., III, 19-26. Мф., 20 зач., VII, 1-8 .

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Главный смысл Масленицы – в подготовке к Великому посту

Протоиерей Георгий Городенцев

Масленица (Сырная седмица) — это неделя, главный смысл которой заключается в подготовке к Великому посту. Называется эта неделя Масленицей, потому что в эти дни по преимуществу употребляются продукты молочного происхождения — молоко, творог, сметана, сыр и пр., а также яйца. Но и их нужно тоже употреблять умеренно и не наедаться до отвала, чтобы лучше подготовиться к посту.

В светской литературе и фильмах зачастую людям внушается представление о том, что Масленица — это не что иное, как какой-то совершенно дикий разгул, беспрерывное гулянье и т. д. Однако это профанация Христианства или даже, лучше сказать, представление, противоречащее христианскому учению.

Православный христианин в дни Масленицы не должен предаваться разгулу, а пропаганда разгула в эти дни — это светское, по сути дела, атеистическое учение, которое не имеет никакого отношения к учению Церкви. Получается, если следовать светским представлениям, человек, вместо того, чтобы подготовиться к посту, предается разного рода неистовым развлечением, активно смотрит телевизор и наивно полагает, что это правильно.

Напомню, что подготовка к Великому посту начинается с Недели о мытаре и фарисее. Существуют четыре недели (седмицы), смысл которых заключается в подготовке к посту. Это неделя о мытаре и фарисее, неделя о блудном сыне, неделя о Страшном суде и, наконец, Прощеное воскресенье. В Масленицу уже существуют определенные ограничения в употреблении пищи, а именно, существует запрет на вкушение мяса и мясных продуктов, а молочные продукты пока еще разрешаются, причем разрешаются в течение всей недели, то есть и в среду, и в пятницу. Так установлено для того, чтобы люди лучше подготовились и не совсем резко вступали в Великий пост, так как Великий пост — серьезное дело и в духовном, и в физическом плане. Так было всегда — и в древности, и в наше время.

На этой неделе церковные службы в среду и пятницу отчасти напоминают службу Великого поста. Так, в эти дни сырной седмицы в храмах читается великопостная молитва Ефрема Сирина, совершаются поклоны, читаются кафизмы и пр. Так что духовная подготовка к посту в эти дни крайне важна.

Нужно, чтобы люди в дни Масленицы меньше предавались развлечениям. У нас же зачастую получается все в точности до наоборот: люди, не думая о Боге, только и делают, что предаются всевозможным увеселениям. Нельзя, конечно, говорить, что катание с гор в эти дни — абсолютно не богоугодное дело, однако человек должен в Масленицу не только веселиться, но и как можно лучше подготовиться к посту.

vn001

Источник: Русская народная линия

См. также: