Сегодня:

8 октября (25 сентября ст.ст.)
Суббота.

Преподобный Сергий Радонежский

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Прп. Евфросинии Александрийской (V). Преставление прп. Сергия , игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392). Св. Николая исп., пресвитера (1941). Прмч. Пафнутия египтянина и с ним 546-ти мучеников (III). Прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (1250). Перенесение мощей свт. Германа , архиеп. Казанского (1595). Прп. Досифеи затворницы, Киевской (1776).

Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.Лк., 24 зач., VI, 17-23.

Цитата дня

Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов
Ради мира церковного проект о церковнославянском языке следует снять с рассмотрения

Предлагаем читателям мнение протоиерея Сергия Правдолюбова, настоятеля московского храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищево, о проекте комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века»…

 
Мы не разделяем епархии, а создаем новые

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел о целях дробления епархий…

 
Патриарх назвал современное состояние нравов «массовым беснованием»

21 августа 2011 года, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Новоспасском ставропигиальном монастыре. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

 
«Собственно, это приближение апокалипсиса…»

Протоиерей Евгений Соколов о современном состоянии мира…

 
Место и роль мужчины во вселенской иерархии

Как верно заметил А.П. Чехов: «Настоящий мужчина состоит из мужа и чина». Можно сказать, что мужчина — это мужской чин. А чин — это особое место в небесной иерархии. И в этой небесной иерархии мужчина представляет свою семью, свой род. Поэтому он занимает особое, первенствующее положение в иерархии семейной. В своей семье мужчина может быть только главой— так установил Господь…

 
Образ православного пастыря

Сущность пастырского служения… кратко может быть определена, как служение особых лиц — пастырей, облеченных благодатию Святого Духа (в таинстве священства), — через их личную святую жизнь, их учение, их молитвенное предстательство пред Богом, через совершение св. таинств — для примирения людей с Богом и единения с Ним в царстве Его вечной славы…

 
О мистической красоте церковного языка

Древний язык ближе к внутреннему логосу — языку духа, языку религиозной интуиции и молитвенных созерцаний. Это язык не рассудка, а сердца, язык глубоких гностических проникновений, язык напряженной духовной энергии и особой динамики. Древние языки вызывают в человеческой душе нечто вроде припоминаний о потерянной человеком способности внутренних непосредственных передач своих мыслей, восприятия другой души и озарений от Бога.

 
Церковнославянский язык – это наш язык для беседы с Богом
29.06.2010 18:21

Богослужение составляет душу церковной жизни, и таковым оно является в понимании православного русского народа, для которого сама жизнь Церкви вполне равнозначна тому, что совершается в храме. Православное церковнославянское богослужение — это один из главных способов выражения любви к Богу, развития молитвенного общения с Ним и лучшая школа для усвоения высших форм святоотеческого богословия и духовного опыта.

 
О профанации любви

После слова «свобода», пожалуй, ни одно слово не подвергается таким спекуляциям, извращениям и софистической проституции, как слово «любовь». Если слово «свобода» в популистском виде была нужна для того, чтобы ломать общественные структуры и нравственные нормы, то слово «любовь» в его современной либеральной интерпретации начинает служить оправданием для всяких извращений, начиная с теологических и кончая сексуальными.

 
Создание новых епархий поможет вернуться к первоначальному церковному устройству

Святейший Патриарх Кирилл о целях дробления епархий…

 
Традиционное семейное воспитание - единственный путь защиты от соблазнов современного мира

Весь современный и многовековой опыт Церкви показывает, что единственный путь спасения от самых страшных недугов, к которым относятся наркомания, алкоголизм, лудомания, суицидальное поведение, гомосексуализм, ВИЧ-инфекция и т. п., — это возвращение к традиционному православному укладу жизни и традиционное духовно-нравственное воспитание детей и молодежи…

 
Идеология «хлеба и зрелищ» развращает общество

Протоиерей Евгений Соколов, известный пастырь и миссионер, уверен, что корни коррупции надо искать в бездуховности элиты…

 
Слово 3.

Григорий Богослов оправдывает удаление свое в Понт после рукоположения в пресвитеры и возвращение оттуда, а также учит, как важен сан священства и каков должен быть епископ

Слово это — одно из лучших и наиболее содержательных произведений св. Григория. Оно яркими и живыми чертами рисует возвышенный идеал пастыря. Слово послужило образцом и источником для шести книг св. Иоанна Златоуста «О священстве» (Н.И. Сагарда).

 
Проект документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века»

Первоначальный проект данного документа был составлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства в период в период с 29 января по 01 октября 2010 года.

13 апреля 2011 года проект был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Патриарха.

Рассмотрев проект 15 июня 2011 года, президиум Межсоборного присутствия постановил разослать его в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов и опубликовать с целью дискуссии. На портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия всем желающим предоставляется возможность оставлять свои комментарии.

 
Священное слово и человеческое восприятие

Проблема понимания Священных Текстов была всегда актуальной. Но в настоящее время, в связи с изменением менталитета и шкалы ценностей современного человека, эта проблема становится особо важной, так как при некорректном решении приводит или к трагическим духовным ошибкам в жизни людей, или становится средством для преднамеренной манипуляции сознания...

 
Уклонись от зла

В основе христианской жизни, христианского подвига – борьба с собственными страстями, по святоотеческому выражению – невидимая брань. Помним ли мы об этом? С чем конкретно нужно бороться? Как увидеть себя самого и распознать причины своих поступков? Что делать, если духовная жизнь кажется надоевшей рутиной? С вопросами о смысле борьбы видимой и невидимой корреспондент журнала «Православие и современность» обратилась к епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину.

 
Рай в алюминиевом дворце

О гражданском браке – новой форме совместной жизни мужчины и женщины – писали уже много. Но ситуация не меняется, наоборот, все чаще можно услышать от юношей и девушек слова о том, что «сразу жениться» – неразумно, сначала необходимо посмотреть друг на друга, притереться, а вдруг – не получится, не понравится, кто-то другой – получше – появится?..

 
Еще статьи...
  • Универсальная электронная карта — опасная вещь
  • Электронный концлагерь грядет в Россию
  • Заявление Священного Кинота Святой Горы Афон относительно электронного правительства и «карты гражданина» (электронного паспорта)
  • Размышления писателя об универсальной электронной карте
  • Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго
  • Лихоимцы
«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»