Сегодня:

20 октября 2017 г.
( 7 октября ст.ст.)
пятница.

Мартиниан Белозерский.

Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Пища с растительным маслом.

Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы , еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).


Флп., 245 зач., III, 8-19. Лк., 32 зач., VII, 31-35. Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2. Лк., 106 зач., XXI, 12-19.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Преображение, разгоняющее мрак

Иерей Александр Шумский


Братья и сестры! Праздник Преображения Господня особенно любим православным русским народом. В этот день мы созерцаем сияющего Христа, мы озаряемся лучами фаворского света, подаваемыми через Богочеловека. А само слово какое замечательное – Преображение! Сколько в нем небесной музыки! В этом слове содержится непостижимое для ума, но ощущаемое верующим сердцем, сочетание глубины и ясности. Хочется просто повторять и повторять это слово, и на душе становится спокойно и тихо.

Отрадно, что Преображение празднуется летом, в августе, когда земля наполнилась теплом и созрели плоды. Тепло августовской земли и созревшие плоды напоминают нам о самом главном, о теплоте Божией благодати, о нетварных энергиях, пронизывающих Землю и живущих на ней и о плодах нашей духовной жизни во Христе. В августе ощущается полнота. Недаром же он – восьмой месяц года, а цифра восемь означает полноту вечности.

На горе Фавор Господь наш Иисус Христос показал Своим ученикам, а значит и всем христианам, к чему мы должны стремиться, показал цель христианской жизни – обожение. Цель нашей христианской жизни – преобразиться во Христе и стать сыновьями и дочерьми Бога по благодати. Вот какова мера любви Бога к человеку!

В латинской церкви нет такого трепетного отношения к Преображению Господню, как у православных. Католическая церковь отвергает православное учение о нетварных энергиях, сформулированное святителем Григорием Паламой. По существу Католическая церковь отвергает благодатные дары Духа Святого. Православное учение о нетварных энергиях свидетельствует о неизбывной любви Бога к человеку. Почитайте труды святителя Григория. Сколько в них тепла и радости! И сколько же холода и отчужденности в католицизме! Латиняне, принижая Преображение Господне, утрачивают и остроту восприятия Воскресения Христова. И психологически у них все сводится к Рождеству Христову, то есть, прежде всего, к земной проекции бытия. Взор их не устремлен к небу, отсюда и все догматические, богословские и нравственные искажения католицизма.

В этом году промыслительно празднование Преображения Господня совпадает с воскресным днем. Господь еще раз напоминает нам, что без преображения нашей жизни, мы не сможем воскреснуть для вечной жизни в Царствие Небесном.

От этой мысли становится одновременно и страшно, и радостно. Страшно, потому что кажется невозможным нам, грешным, преобразиться до степени богосыновства. Но радостно становится от того, что это действительно может произойти. Надо только по-настоящему этого захотеть и всем своим существом обратиться ко Господу нашему Иисусу Христу. Как говорили преподобный Серафим Саровский и другие святые отцы – все дело в нашей решимости. Вот ее-то нам и не хватает. Подойдем мы к морю благодати, постоим на берегу, подышим немножко свежим благодатным воздухом, но плыть так и не решаемся, и возвращаемся в свои затхлые жилища. И потом лишь ностальгически вспоминаем, как легко и просторно дышала грудь на берегу благодатного моря. Но часто ностальгия перерастает в нас в тяжелую хроническую болезнь, и мы даже начинаем принимать ее за подлинную духовную жизнь. Ностальгия в духовной жизни очень опасна, поскольку она парализует в нас духовную решимость идти вперед и способность к действию. Говорю это, основываясь на своем личном горьком опыте. Каждый год в день празднования Преображения Господь словно говорит нам: дети, не топчитесь на месте, решайтесь, вот вам Моя рука, ничего не бойтесь, Я с вами, войдите в Мой Свет.

Но мы не решаемся покинуть свою низину, не хватает нам духу взойти на сияющую вершину горы Фавор. А внизу, у подножия горы – мрак и беснование. Когда Господь с учениками спустились с фаворской вершины, то встретили отца бесноватого отрока. Отец просил Иисуса Христа исцелить одержимого, поскольку остававшиеся внизу ученики не смогли этого сделать.

Господь обращается ко всем людям, жившим тогда, в том числе и к своим ученикам: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час». (Мф, 17:17-18)

Но разве эти слова Спасителя не жгут и нашу совесть, разве они не касаются напрямую и нас? Касаются, и еще даже в большей степени, чем современников апостолов. У них все же было какое-то оправдание, поскольку Господь еще не воскрес из мертвых. Их маловерие и нерешительность отчасти объяснимы. Но чем мы, имеющие Матерь-Церковь, читающие духовные книги, много, казалось бы, понимающие, оправдаем свою «неверность и развращенность», свои равнодушие и эгоизм, которые являются одной из духовно-нравственных причин нынешнего тотального беснования и кощунства?

Откровенные враги Православной Церкви и Господа нашего Иисуса Христа очень умело используют нашу теплохладность в вере, нашу нерешительность в отстаивании своих святынь, наше попустительство злу. И в сегодняшнем беспредельном натиске на Церковь темных либеральных сил есть доля нашей вины. Не похожи мы, зачастую, на рыцарей, защищающих святыню, больше мы напоминаем порой хитроватых интендантов, надеющихся втихаря договориться с врагом. Так злые духи исподволь навязывают человеку ложную мудрость. Но такая пацифистская позиция может лишь способствовать сгущению мрака у подножия Фаворской горы. Мрак этот страшный, беспощадный, наполненный «мертвящим злом», «карающий мрак», по слову святителя Григория Паламы.

Без нашего личного преображения не помогут нам никакие самые правильные государственные меры, и не восстановится наше Отечество. Но, чтобы преобразиться, мы должны решительно отказаться от греховной жизни, поднять глаза к вершине Фаворской горы, откуда льется белое золото благодати, и начать свое восхождение. Аминь.

17 августа 2012 г.

vn001

Источник: «Русская народная линия»

См. также: