Сегодня:

6 декабря 2022 г.
( 23 ноября ст.ст.)
вторник.

Св. блгв. князь Александр Невский.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Разрешается рыба.

Свт. Амфилохия , еп. Иконийского (после 394). Свт. Григория , еп. Акрагантийского (VI-VII). Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Свт. Митрофана , в схиме Макария, еп. Воронежского (1703). Сщмч. Сисиния, еп. Кизического (III), Мч. Феодора Антиохийского (после 363). Прп. Колумбана, игумена Люксейского (615). Прмч. Серафима (1931). Св. Иоанна исп (1932). Сщмч. Елеазара пресвитера и мч. Александра (1937).


Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - 1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 87 зач., XVII, 26-37. Блгв. кн.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Трагические страницы Священной истории

Протоиерей Иоанн Гончаров

Искушения бывают разные: есть иску­ше­ния плотские, а есть искушения духовные. И насколько дух значимее плоти, настолько духовные искушения опаснее плотских.

В свою очередь, и духовные искушения различаются по своей природе, но все они одинаково опасны. К ним мы обязаны готовиться заранее и помнить о них постоянно, т.е. бояться в своей жизни всего того, что может близко подвести к таковым.

Одним из проявлений духовных искушений является сомнение в правильности православной веры, в её истинности, в её спасительности. В наше лукавое время порождено столько сложностей в понимании Истины Св. Писания, что без сердечной укорененности в вере легко попасть в сети обольстителей.

Православная вера — неисповедимое сокро­ви­ще всякой души, обретшей её. Но, сознавая себя православным, важно уразуметь, что Правосла­вие — это не только правая вера, но и правая жизнь, одно без другого существовать не может. Человек тогда действительно познает Бога, когда Бог становится перерождающим началом его души и его жизни.

Если же отношение человека к Богу неискреннее, т.е. человек хочет знать Бога не для того, чтобы изменить свою жизнь (религия на уровне знания, слов, а не силы), то на положения Св. Писания, на заповеди он смотрит подозрительно, не доверяет Богу, сомневается в необходимости тех или иных предписаний и запретов, оставляя в своем сердце место для лукавых духов, которые наполняют слова Св. Писания лживым смыслом, чтобы оправдать своё непочтение к Богу.

Вся жизнь состоит из обретений и потерь, из заблуждений и прозрений. Одна из основных потерь, составляющих главное несчастье, — это потеря своей веры. Самое тяжкое обретение — обретение чуждых заблуждений. Опыт жизни последних лет показал, как тяжело приходит прозрение. Плата за прозрение — утрата душевного здоровья.

Само стремление объединить правду с ложью, небытие с бытием, добро со злом свидетельствует о наличии духовной болезни. Это есть стремление зла сохранить себя, зацепившись за добро (небытие поглощает бытие). Идет война сатаны с Богом, цель борьбы — утрата Истины. Секты и экуменизм — попытки растворить Истину в потоке лжи. Злу необходимо обессилить правду, умалить её достоинство, сказать всем, что зла нет как такового, что оно тоже служит добру, а может, оно и есть настоящее добро… А добро — такое жалкое, ничтожное, что и подтверждают потоки беззакония, уничижение святынь. Но это прельщение иллюзией и есть шаг в бездну, где обитают силы небытия.

Сегодня грех сделали условием жизни, невероятно размножив его. Но Истина Православия от этого не страдает, страдают люди, отторгнутые от своей веры. Потому возвратиться к вере своих отцов как к источнику живой воды — это сейчас самая насущная из всех насущных проблем.

Искушение неправоверием — одна из ступеней, ведущих к более тяжким искушениям «высшей и всеобщей религиозной правды». Когда разум признает и провозгласит ошибочность, субъективность, относительность человеческих суждений о Боге, то во весь свой страшный рост встанет вопрос о правильном понимании Бога, и, что очень важно, правильность понимания по жизненной необходимости непременно будет сопряжена со всеобщностью человеческой семьи. То есть будет провозглашена не правда о Боге, что уже есть в Православии, а правда беспокаянной, грешной жизни, невозможности жить без греха.

Когда грех перейдет в своё качественно необратимое состояние, как бы станет неустранимой частью жизни людей, причем самой значимой, любимой, тогда и правда будет совсем иной. И хотя эта правда не будет согласована с разумом (сам разум станет чем-то посторонним в жизни, как это уже происходит), она будет принята как необходимость, как акт человечности, снисходительности, милости к немощам человеческой природы, как стремление к жизненности в противовес фанатичности, неисполнимости и в этом смысле — жестокости Православного вероучения. А в силу невозможности исполнения оно как бы и ненужное, ложное и даже вредное, а носители его — люди фанатичные, нетерпимые враги всех людей, и потому должны быть гонимы: «…и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах» (Лк. 6: 22–23). Тяжкий пример оставления (или извращения) своей веры — еврейский народ. Евангелие рассказывает нам о тяжких духовных искушениях, постигших его. В силу многих причин (главным образом греховных), еврейский народ уклонился от Истины, а его главные представители, вожди, стали на путь противления Богу (притча о винограднике). «Земное» и «своё» стало для них дороже «небесного» и «Божия». Они повели за собой народ. И народ пошел. Народ, облагодетельствованный Христом, кричал: распни, распни Его. Идя на явное преступление, он кричал: «…кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27: 25).

Трагические страницы Священной истории… Об этом очень полезно поразмыслить в преддверии антихристова времени. Как люди, видевшие столько чудес, свидетельствующих о Божественности Христа, получившие столько благодеяний, вопреки всему, по научению фарисеев, отринув Божественную Истину, стали участниками в убийстве Бога? Как мы поведем себя в подобных обстоятельствах, ведь антихрист придёт в Церковь Божию? Насколько мы способны свидетельствовать Истину, насколько Истина живет в нас? Насколько мы напугаемся тех «своих», которые будут понуждать нас поклониться ему, признать его спасителем? Как всё будет происходить?

Если забота об этом — самом насущном для нас (ибо конец венчает дело!) — станет предметом главным и постоянным, то уже сейчас мы сможем избежать очень многих искушений, а в будущем будем чувствовать себя уверенней. Ибо насколько человек будет отдавать своё сердце этой заботе, настолько Бог будет наполнять его «мудростию змия и кротостью голубя».

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: