Марина Бирюкова: Одна моя знакомая, верующий, воцерковленный человек, именем Наталья, пожаловалась мне недавно на то, что не остается у нее ни сил, ни времени на духовную жизнь…
|
Как вести себя в церкви? Обычно этим вопросом задаются те, кто только начинает ходить в храм. «Прихожане со стажем» о своем поведении на службе часто не задумываются — и напрасно. О том, на что нужно обращать внимание и какие ошибки совершают люди на службе? Беседа с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином…
|
Архимандрит Рафаил (Карелин): Одни называют грех ошибкой, другие – незнанием и неведением, третьи – оскудением добра, четвертые - болезнью души. Может быть, каждое из этих определений несет в себе долю истины, но все они недостаточны, поверхностны и бледны…
|
Иеромонах Серафим (Роуз): Наше православие — это островок среди мира, живущего по совершенно другим принципам, и с каждым днем эти принципы все более меняются в худшую сторону, все более отчуждают нас от него. Многие люди подвергаются искушению разделить свою жизнь на две категории: повседневная жизнь на работе, с мирскими друзьями, в мирских делах, и православие, по которому мы живем по воскресеньям и в другие дни недели, когда у нас есть для этого время…
|
Кандидат богословия, заведующий Библейской кафедрой Саратовской православной духовной семинарии Алексей Кашкин продолжает свою серию бесед о православном богослужении. Сегодняшняя беседа посвящена вечерне…
|
Игумен Нектарий (Морозов): Прп. Симеон Новый Богослов говорил: все, что не началось на земле, не может продолжиться и на Небе. Если общение с Богом началось, у него есть все основания длиться и после нашей земной жизни. Но если нет желания и готовности Божие принимать, а от своего отказываться, то человек становится похож на животное с круглыми рогами, которое упирается в ворота…
|
Как научиться обращаться к Богу? Читать молитвы по молитвослову, хотя бы даже и внимательно, — это ведь еще не значит обращаться к Нему…
Беседа с игуменом Нектарием (Морозовым)…
|
Игумен Нектарий (Морозов): Мы все так или иначе чего-то просим у Бога. Просим по-разному и в разных случаях. Просим, когда оказываемся в каких-то сложных жизненных ситуациях и обстоятельствах, когда нам помощь Божия особенно нужна…
|
|
Почему многие из нас, прочитав все четыре Евангелия один раз и достаточно давно, не считают нужным к ним возвращаться? И почему у тех, кто приучил себя читать Благую Весть ежедневно, возникает подчас вопрос: вот, читаю каждый день, все уже вроде хорошо помню, ну а дальше-то что? На вопросы о чтении Евангелия отвечает игумен Нектарий (Морозов)…
|
Предлагаем Вашему вниманию текстовую версию одного из выпусков программы «Беседа с Архипастырем», подготовленной телестудией Саратовской митрополии. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин отвечает на вопросы об одином из самых коварных, вкрадчивых, незамечаемых и потому наиболее распространенных грехов…
|
Предлагаем Вашему вниманию текстовую версию одного из выпусков программы «Беседа с Архипастырем», подготовленной телестудией Саратовской митрополии. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин отвечает на вопросы о том, кто такой священник? в чем состоит его служение? как человек становится священником?…
|
Игумен Феодосий (Нестеров): Старое поколение, допускавшее сомнения в нормальности содомских браков, уйдет, а для нового поколения все это будет естественно и совершенно приемлемо. Система ценностей, опиравшаяся на христианские истины, увы, безвозвратно исчезает…
|
Продолжаем публикацию бесед с кандидатом богословия, заведующим библейской кафедрой Саратовской духовной семинарии Алексеем Кашкиным о православном богослужении. Тема сегодняшнего разговора утреня, ее история, чинопоследование и духовный смысл…
|
Существуют ли «правила информационной безопасности»? Как не стать жертвой информационной войны? Были ли известны святым отцам те грехи, в которые мы впадаем сегодня, сидя у монитора? На эти и другие вопросы журнала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин…
|
Игумен Нектарий (Морозов): задумайтесь, посмотрите: есть ли в вашей жизни такое препятствие, которое мешает за Богом идти? И может быть, не одно препятствие, а даже многие препятствия. Поймите, что вопрос преодоления этих препятствий на самом деле вопрос жизни и смерти…
|
Игумен Нектарий (Морозов): Есть вещи, о которых говорить достаточно трудно, а именно: о любви, смирении и иных добродетелях, которые известны нам в большей степени теоретически. Когда же мы говорим о грехе, мы, к сожалению, говорим о том, что знаем очень хорошо. Хотя понимаем порой не всесторонне, не в полной мере, что и побуждает к этому разговору время от времени возвращаться…
|
|