Сегодня:

16 октября 2019 г.
( 3 октября ст.ст.)
среда.

Святитель Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от 70-ти, сщмч.

Седмица 18-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Пища с растительным маслом.

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96). Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV). Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


Еф., 231 зач., V, 25-33. Лк., 28 зач., VI, 46 - VII, 1. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Из поучений оптинских старцев

a122-1m

 

Преп. Амвросий:

Суд праведный должен от­носиться к нам самим, а не к другим, и не по наружным деяниям должно себя су­дить, а по внутреннему сос­тоянию или ощущению.

Оттого не любишь отеческих книг, что они обличают тебя.

Читать и разумевать читаемое!

 

 

 

a159m

Преп. Анатолий

Книга не есть существо и сущность ведения: она — одно из средств к нему. А потому может человек знать тайны Царствия без книги, может и, прочитавши воза книг, не знать оных тайн.

Оставь детское малодушие: дело идет серьезное – о ду­ше твоей, о бесконечном Царстве, которое потерял враг твой диавол. Все Не­бесные Силы смотрят, как ты борешься с князем ми­ра сего, и умоляют Вседер­жителя помочь тебе. Ей, по­может, только не унывай! Близ Господь!

 

 

a160m

Преп. Иосиф

Достань книгу «Поучения Аввы Дорофея»… Эту книгу читай постоянно, прилагая к себе уроки нравственности и стараясь по ним исправлять и направлять жизнь свою. Наши покойные старцы называли книгу эту азбукою монашеской жизни.

Что книгу Аввы Дорофея читаешь, это хорошо. Дай Бог, чтобы благой плод принесло чтение. Старайся вникать в то, что там писано, там все удобопонятно, и если хочешь, то и легко приложимо к жизни. А если трудно дается, то потому, что в первый раз читаешь. Будешь поприлежнее читать, будешь и лучше понимать... Также полезно прочесть и «Лествицу» преподобного Иоанна, а на недостатки не смущайся, а старайся себя укорять за них, приносить в них покаяние и смиряться больше.