Сегодня:

20 января 2018 г.
( 7 января ст.ст.)
суббота.

Иоанн Предтеча.

Седмица 33-я по Пятидесятнице. Суббота пo Богоявлении.
Глас 7.

Поста нет.

Попразднство Богоявления. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна . Прп. Пахомия Кенского (XVI).


Субботы по Богоявлении: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Мф., 7 зач., IV, 1-11. Предтечи: Деян., 42 зач., XIX, 1-8. Ин., 3 зач., I, 29-34.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Из поучений оптинских старцев

a122-1m

 

Преп. Амвросий:

Суд праведный должен от­носиться к нам самим, а не к другим, и не по наружным деяниям должно себя су­дить, а по внутреннему сос­тоянию или ощущению.

Оттого не любишь отеческих книг, что они обличают тебя.

Читать и разумевать читаемое!

 

 

 

a159m

Преп. Анатолий

Книга не есть существо и сущность ведения: она — одно из средств к нему. А потому может человек знать тайны Царствия без книги, может и, прочитавши воза книг, не знать оных тайн.

Оставь детское малодушие: дело идет серьезное – о ду­ше твоей, о бесконечном Царстве, которое потерял враг твой диавол. Все Не­бесные Силы смотрят, как ты борешься с князем ми­ра сего, и умоляют Вседер­жителя помочь тебе. Ей, по­может, только не унывай! Близ Господь!

 

 

a160m

Преп. Иосиф

Достань книгу «Поучения Аввы Дорофея»… Эту книгу читай постоянно, прилагая к себе уроки нравственности и стараясь по ним исправлять и направлять жизнь свою. Наши покойные старцы называли книгу эту азбукою монашеской жизни.

Что книгу Аввы Дорофея читаешь, это хорошо. Дай Бог, чтобы благой плод принесло чтение. Старайся вникать в то, что там писано, там все удобопонятно, и если хочешь, то и легко приложимо к жизни. А если трудно дается, то потому, что в первый раз читаешь. Будешь поприлежнее читать, будешь и лучше понимать... Также полезно прочесть и «Лествицу» преподобного Иоанна, а на недостатки не смущайся, а старайся себя укорять за них, приносить в них покаяние и смиряться больше.