Сегодня:

27 ноября 2020 г.
( 14 ноября ст.ст.)
пятница.

Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Апостола Филиппа (ок. 81-96). Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527). Сщмчч. Димитрия , Александра, Виктора, Алексия, Михаила, Михаила, Феодора, Петра, Алексия, Сергия, Николая, Василия, Александра, Николая, Димитрия , Димитрия, Порфирия, Василия, Георгия, Василия, Сергия, Александра, Сергия пресвитеров, Николая диакона, прмч. Аристарха, мч. Гавриила и мц. Анны (1937). Сщмч. Феодора пресвитера (1940). Сщмч. Сергия пресвитера (1941).


Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - 2 Сол., 277 зач., III, 6-18. Лк., 73 зач., XIII, 31-35. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Ин., 5 зач., I, 43-51.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Из поучений оптинских старцев

a122-1m

 

Преп. Амвросий:

Суд праведный должен от­носиться к нам самим, а не к другим, и не по наружным деяниям должно себя су­дить, а по внутреннему сос­тоянию или ощущению.

Оттого не любишь отеческих книг, что они обличают тебя.

Читать и разумевать читаемое!

 

 

 

a159m

Преп. Анатолий

Книга не есть существо и сущность ведения: она — одно из средств к нему. А потому может человек знать тайны Царствия без книги, может и, прочитавши воза книг, не знать оных тайн.

Оставь детское малодушие: дело идет серьезное – о ду­ше твоей, о бесконечном Царстве, которое потерял враг твой диавол. Все Не­бесные Силы смотрят, как ты борешься с князем ми­ра сего, и умоляют Вседер­жителя помочь тебе. Ей, по­может, только не унывай! Близ Господь!

 

 

a160m

Преп. Иосиф

Достань книгу «Поучения Аввы Дорофея»… Эту книгу читай постоянно, прилагая к себе уроки нравственности и стараясь по ним исправлять и направлять жизнь свою. Наши покойные старцы называли книгу эту азбукою монашеской жизни.

Что книгу Аввы Дорофея читаешь, это хорошо. Дай Бог, чтобы благой плод принесло чтение. Старайся вникать в то, что там писано, там все удобопонятно, и если хочешь, то и легко приложимо к жизни. А если трудно дается, то потому, что в первый раз читаешь. Будешь поприлежнее читать, будешь и лучше понимать... Также полезно прочесть и «Лествицу» преподобного Иоанна, а на недостатки не смущайся, а старайся себя укорять за них, приносить в них покаяние и смиряться больше.