Сегодня:

24 июля 2017 г.
( 11 июля ст.ст.)
понедельник.

Ольга равноапостольная.

Седмица 8-я по Пятидесятнице.
Глас 6.

Поста нет.

Воспоминание чуда вмц. Евфимии всехвальной, имже Православие утвердися (451). Равноап. Ольги , вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены (969). Обретение мощей сщмч. Илариона , архиеп. Верейского (1998). Мч. Киндея пресвитера (III-IV). Ржевской , или Оковецкой (1539), и Борколабовской икон Божией Матери.


Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Пред очами Божией Правды

Воскресные и праздничные беседы

Иеромонах Мефодий (Савелов-Иогель)


(Сборник впервые издан в Харбине в 1942 году.)

Издание второе, исправленное, 2003 год.

Интернет-версия под общей редакцией
Его Преосвященства Александра (Милеанта),
Епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского.



Предисловие к первому изданию

ic042m

Предлагаемая книга представляет собою собрание богослужебных бесед и проповедей покойного о. иеромонаха Мефодия. Они были произнесены в храме «Дома Милосердия» в Харбине в «иноческой колыбели» о. Мефодия. В этом храме он принял иноческое пострижение и посвящение в сан и здесь же совершал свое богослужение, как священнослужитель и проповедник, в первые годы своего иночества.

Богомольцы храма «Дома Милосердия» (да и вообще многие православные харбинцы) хорошо помнят проповеди о. Мефодия — те проповеди, которые создали покойному славу выдающегося оратора и, при всей краткости его служения, поставили его в ряду лучших проповедников зарубежья. Конечно, записанное и напечатанное слово никогда не воспроизведет того впечатления, которое производило слово живое — живая льющаяся речь... Печатная проповедь не передаст той силы и убедительности, того воодушевления, подъема и задушевной искренности, которыми дышала проповедь о. Мефодия, всегда содержательная и назидательная, иногда положительно художественная по форме и, вместе с тем, безупречная по точности терминологической, по отточенной обработке отдельных частей и по редкому умению молодого проповедника сразу же и глубоко вскрыть сущность данной темы и отражение ее в жизни.

Иеромонах Мефодий. Харбин.

Предлагаемые проповеди, при всем их внутреннем единстве — том единстве, которое вытекает из единства и целостности христианского мировоззрения, на коем они построяются — разнообразны, как увидит читатель. И это разнообразие не только в различии вопросов, которые затрагиваются, но и в самой их разработке. Некоторые проповеди, более значительные по размерам, являются более или менее законченным рассуждением на основную тему; другие, более краткие, разработаны меньше, а иногда представляют собою как бы отдельные «мысли вслух» или заметки по тем или иным вопросом; но и те и другие интересны и содержательны, нося на себе отпечаток оригинального, самостоятельного ума.

И как легко они давались о. Мефодию! Пишущий эти строки одним из лучших воспоминаний своей жизни в монашестве считает то время, когда ему, по воле Божией, пришлось жить в самой тесной близости с о. Мефодием, в первые годы иночества покойного, от самого дня его пострижения. Приходилось удивляться тому, с какой легкостью о. Мефодий готовил свои проповеди, издававшиеся тогда при «Доме Милосердия» в виде воскресных и праздничных листков. Иногда, в особенности в тех случаях, когда тема проповеди нарочито волновала сердце покойного — он готовился заранее, даже сравнительно задолго. Но бывали и такие случаи, когда нужно было сдавать уже листок в набор, а он еще и не написан. Прибегает о. Мефодий, садится и спешно пишет. Скажешь ему, бывало, полушутя, полусерьезно: «о. Мефодий, да ты сначала подумай, а потом пиши...» Рассмеется, взъерошит волосы, подергает себя за несуществующую бороду — и продолжает писать…

Прошло уже два года с того дня, когда скончался о. Мефодий. Незабываемая, незаменимая утрата для тех, кто был близок к нему; большая печаль и для всех более или менее знавших его. Ушел человек редких душевных качеств, совершенно исключительной одаренности, острого и проницательного ума, убежденный христианин и глубоко верующий служитель алтаря. Как много хорошего, поучительного, назидательного давало общение с ним — хотя бы его беседе, в которой поражала глубина, законченная зрелость многих его суждений и мыслей и его бесподобное, сверкающее остроумие и умение одной яркой фразой или выпукло очерченной чертой сразу охарактеризовать тот или иной случай или явление...

Но вот он ушел к Богу и оставил о себе светлое воспоминание и печаль утраты, конечно, смягченную и согретую упованием на то, что сейчас он там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная...

Настоящая книга воспроизводит в хронологическом порядке, по старому стилю, без всяких изменений, «Листки», выпускавшиеся храмом «Дома Милосердия», — а среди них несколько таких, где вместо проповеди давалось поучение, заимствованное у духовных учителей современного православного пастырства: преп. Серафима Саровского, о. Иоанна Кронштадтского, епископа Феофана Затворника, митрополита Филарета Московского.

В проповедях о. Мефодия читатель заметит следы «случайности», выразившиеся, в частности, в повторении изречений и примеров. Это неизбежно в собрании проповедей, никак не рассчитанных на объединение их в одном издании и имевших каждая задачей обслуживание одного определенного, воскресного или праздничного дня. Но и сквозь эту несовершенную оправу мысль и дух о. Мефодия сияют с такой покоряющей силою, что предлагаемое издание необходимо примет характер не просто посильного дара, приносимого памяти почившего пастыря. Оно явится и немалой христианской ценностью, которая займет подобающее место в христианском мире, как убедительное слово убежденного христианина, трепетно произнесенное «пред очами Божией правды» и ищущей отклика в душах, не утративших святой тоски по «подлинному и нетленному отечеству».

Хочется верить, что эти «письменные беседы» о. Мефодия найдут быстрое распространение. Тогда, с Божией помощью, быстро последует и второй выпуск сочинений о. Мефодия — его статьи, извлеченные из местных изданий.

Невелико литературное наследие, о. Мефодия. Но о многом говорит оно, над многим заставит задуматься... Властно напомнит оно осуетившейся и заботами мира сего порабощенной душе современного человека о Живом Боге, предстоянием Которому была вся короткая жизнь о. Мефодия. А даст Бог, поможет иной душе иное слово почившего пастыря пережить то, с чего, как любил говорить он, только и начинается подлинная жизнь, растущая в Вечность: личную встречу с Богом.

Архимандрит Филарет
(Вознесенский, впоследствии митрополит РПЦЗ)



 

 

Содержание

Пред очами Божией Правды

1. Недели перед Великим Постом.

2. Великий пост.

3. Пасхальный период.

4. Недели после Пятидесятницы.

5. Неподвижные праздники

6. Разные Темы.