Архиепископ Феофан (Быстров)
Взошел Он на гору помолиться.
И когда молился, вид лица Его изменился,
и одежда Его сделалась белою, блистающею.
(Лк.9:28-29)
Еще задолго до создания мира во времени, в предвечном совете Божественном было предвидено грехопадение рода человеческого. А потому вместе с сотворением мира и человека было предопределено и спасение человека посредством искупительных страданий Богочеловека. Когда же наступила предопределенная полнота времен, Сын Божий действительно и воплотился, и пострадал за род человеческий. Но чтобы эти страдания не только были совершены, но и должным образом восприняты сначала учениками, а затем и всем человечеством, Спаситель во время земной Своей жизни постепенно приготовлял Своих избранных учеников, а через них и все человечество к должному восприятию сих страданий. Для сего Он многократно молился о Своих страданиях Своему Отцу Небесному и для сего многократно беседует о них со Своими учениками. Для сего и ныне восходит он на гору Фаворскую. Восходит для того, чтобы помолиться и во время молитвы явить ученикам славу Свою, да егда узрят Его распинаема, уразумеют, что страдание Его есть страдание вольное, и Сам Он, хотя и страждет по человечеству, но по Божественной природе Своей есть Отчее сияние.
И смотрите, как сильна и действенна Его молитва! Он молится о Своих страданиях, и во время молитвы Его человечество озаряется славой Его Божества. И это есть естественное последствие Его молитвы. Дух молитвы, сливаясь с Духом Божиим, исполняет светом душу Иисуса. Преизбыток сего света, не удерживаясь в душе, проливается на тело и просиявает в лице. Не вмещаясь и здесь, осиявает и преображает самую одежду. Расширяясь еще далее, объемлет души апостолов и отражается в восклицании Петровом: хорошо нам здесь быть (Мф. 17:4). Преходит в область невидимого мира, привлекает оттуда Моисея и Илию, достигает самых недр Отца Небесного и подвигает любовь Его к торжественному свидетельству о Возлюбленном: Сей есть Сын Мой Возлюбленный (Мф. 17:5).
О чудо молитвы, единым действием объемлющей небо и землю и Самое Божество! Подлинно величественный пример, о братия, представляет нам сия молитва Богочеловека, пример, призывающий нас к тому, чтобы мы последовали ему и сделали его постоянным правилом своей жизни. Да не подумает никто от вас, что сей пример до нас не относится, как дело Богочеловека. Он относится и до нас. Ибо в нас, хотя и не в той степени, однако должно совершиться то же, что и во Христе. В вас должны быть те же чувствования, — учит апостол, — какие и во Христе Иисусе (Флп. 2, 5).
Спаситель Богочеловек имел нужду в молитве. Неужели ты, человек, не имеешь нужды в ней? Если рассматривать себя как тварь, как создание Божие, что значишь ты вне Божия сотворения и хранения? Ничто. Как твое ничтожество не имеет никакого права на бытие, так и твое бытие не имеет никакого права на блаженство. Только по благости Божией ты существуешь и только по милосердию Божию можешь быть ты блажен. Но сего мало. Ты не просто сын первозданного Адама, ты сын Адама согрешившего и за это осужденного Божественным правосудием. Ты один из потомков его, которые все рождаются в грехах, по слову праведного Иова: «Кто бо чист будет от скверны? Никтоже. Аще и един день житие его на земли» (Иов 14:4-5). А потому ты имеешь нужду не в милости Божией, как Его создание, но в помиловании Его, как грешное создание Его. Знаю это, скажешь ты, да не могу принудить себя к молитве, так как не имею необходимого для сего настроения. Правду говоришь ты, человек, но только из своей правды делаешь неправильный вывод. Подлинно, есть в природе человеческой странная двойственность и противоречие направлений. С одной стороны, чувство нужды в Божественном и желание общения с Богом. А с другой — какая-то тайная неохота заниматься Божественным и наклонность убегать от собеседования с Богом. И не трудно понять, отчего это так. Первое из сих направлений принадлежит природе первозданной, а последнее природе, поврежденной грехом. Это есть продолжение доныне того движения, которое сказалось в прародителях по первом нарушении ими заповеди Божией. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога (Быт. 8:8). Если ты, подобно прародителям твоим, хочешь бежать от Господа, беги. Но знай, что за это бегство от Господа будешь изгнан огненным Херувимом из чертога райского блаженства. А если хочешь блаженствовать с Господом, не убегай от Него, а, напротив, прибегай к Нему, поборая в себе греховное отчуждение от Него.
Я молюсь, скажешь ты, но молитва моя бездейственна и бесплодна. Действительно, бывает и такою молитва наша, но не по существу своему, а по немощи нашей. Молитва твоя бывает бездейственна и бесплодна потому, что ты или молишься не о том, о чем следует молиться, или молишься не так, как следует. «Будь мудр в твоей молитве, — говорит святой Исаак Сирин, — не проси в ней ничего тленного и суетного, помня заповедь Спасителя: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все, то есть все потребности для временной жизни, приложится вам (Мф. 6:33)». А если желаешь молиться о земном, проси себе того, что считаешь себе нужным и полезным. Но исполнение и неисполнение твоего прошения предоставляй воле Божией в вере и уповании на всемогущество, премудрость и благость воли Божией. Этот превосходный образ моления даровал нам Тот, Кто молился в саду Гефсиманском, да мимоидет определенная Ему чаша. Впрочем не Моя воля, — заключил Он молитву свою ко Отцу, — но Твоя да будет (Лк. 22:42).
Не употребляй в молитве твоей премудрых выражений. Небесному Отцу простой и неухищренный лепет детей благоугоднее красноречии мудрых века сего. Избегай в молитве многословия, памятуя, что одно слово мытаря умилостивило Бога, и одно изречение, исполненное веры, спасло разбойника на кресте, и блудный сын одним словом умилостивил отца своего. Не будь дерзновен в молитве, хотя бы ты стяжал чистоту. Напротив, приступай к Богу с глубочайшим смиренномудрием. Хотя бы ты взошел на вершину лестницы добродетелей, однако и тогда молись как грешник. Ибо все мы грешники, хотя и в различной степени.
Молись с верою, ибо вера воскриляет молитву, а без веры молитва не может возлететь на небо. Наконец, долго пребывая в молитве и не видя плода от нее, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего, чтобы прилепляться к Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?
(Лествица. Слово 28).
Если ты будешь молиться, не отринет тебя Господь. Молись сначала как можешь, молитвой несовершенной, и Господь подаст тебе молитву совершенную. А сия последняя не только вознесет тебя на Фавор, но и на самое небо! Аминь.
Произнесено 19 августа 1928 г. в Варне.
Источник: Архиепископ Феофан (Быстров). Сия вера отеческая.
— М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2006.
См. также:
- Иерей Вадим Коржевский. Пути спасения христианина. О молитве
- Архимандрит Рафаил (Карелин). Умение умирать или искусство жить. О молитве
- Архимандрит Рафаил (Карелин). О приготовлении к молитве
- Архимандрит Рафаил (Карелин). Море житейское: Ответы на вопросы читателей. О молитве.
- Архимандрит Рафаил (Карелин). Море житейское: Ответы на вопросы читателей. О молитве Иисусовой.
- Свт. Василий (Кинешемский). Притча о смоковнице. Как надо молиться, чтобы быть услышанным?
- Святитель Филарет (Дроздов). Слово на Преображение Господне
- Архиепископ Феофан (Быстров). Слово в день Преображения Господня.
- Митрополит Сурожский Антоний. Жизнь и молитва — одно
- Митрополит Сурожский Антоний. Мужество молиться
- Митрополит Сурожский Антоний. Может ли еще молиться современный человек?
- Митрополит Сурожский Антоний. Ступени
- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Будем молиться всегда и везде
- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Будьте детьми Божиими, и не будет тщетной молитва ваша
- Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. О чистой молитве
- Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Об образе молитвы
- Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. О молитве, поклонах, слезах, чтении, молчании…
- Протоиерей Артемий Владимиров. О молитвенном правиле
- Свт. Феофан, затворник Вышенский. Как совершать молитвенное правило
- Свт. Феофан Вышенский. Письма о духовной жизни
- Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау). Духовная жизнь начинается со слез
- Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау). Условия для совершенной молитвы
- Митрополит Афанасий (Николау). О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве.
- Протоиерей Владимир Башкиров. «Непрестанно молитесь» (1Фес 5:17)
- Иеромонах Мефодий (Савелов-Иогель). Пред очами Божией Правды. Молитва
- Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Беседы с Архипастырем. О молитве и молитвенном правиле.
- Игумен Нектарий (Морозов). Как живем, так и молимся, как молимся, так и живем.
- Игумен Нектарий (Морозов). О том, почему Бог не отвечает на наши молитвы.
- Схиархимандрит Авраам (Рейдман). О молитве, сдвигающей гору греха.
- Архимандрит Андрей (Конанос). Сад в глубине души.
- Архимандрит Андрей (Конанос). Молитва – не долг, а кислород души.
- Архимандрит Клеопа (Илие). О силе общей молитвы.
|