На вопросы телезрителей и посетителей портала «Православие и современность» отвечает
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
?Почему, когда хочешь поделиться душевной радостью с близкими, чувствуешь, что это не получается? Да и радость эта обязательно теряется… Может быть, лучше ни с кем не делиться сокровенными чувствами? Но как же тогда общаться с близкими людьми? И почему, когда много говоришь, на сердце остается печаль?
(Татьяна)
— Уважаемая Татьяна! Об этом часто говорили святые отцы. Они сравнивают человека, привыкшего к постоянным разговорам, с домом, в котором открыты двери и окна. Ведь если их открыть, то дом сразу же выстужается, в нем становится холодно. Точно так же и с человеческой душой. Если она открыта сквознякам, если человек все время говорит, рассказывает о своих переживаниях – пусть даже искренних, глубоких, – все это очень быстро девальвируется, прежде всего в его собственных глазах, и очень часто бывает неубедительным для окружающих. Поэтому, действительно, лучше молчать о сокровенной жизни своей души. Может быть, можно рассказать что-то близкому человеку, но выворачивать наизнанку свою душу перед каждым встречным, вытряхивая все доброе, что у тебя есть, не надо. Это не принесет никакой пользы ни самому человеку, ни его собеседнику. Вы совершенно правильно говорите – и поделиться не получается, и сам ходишь опустошенный.
?Сегодня везде пишут, что православный христианин должен участвовать в делах милосердия. Но я чувствую, что у меня нет сил после работы и возвращения с нее в переполненном общественном транспорте еще куда-то ехать и помогать кому-то. В субботу и воскресенье надо быть в храме и успеть сделать домашние дела. Как же тогда спастись, если все силы уходят на работу и больше не остается ни на что?
(Татьяна)
— Это действительно проблема. Если у человека нет возможности всерьез заниматься волонтерством, делами милосердия, что ж – есть своя собственная семья. А там поле для всего доброго – огромное. И дела милосердия вполне заменит, например, если уставшая жена не накричит лишний раз на мужа или на ребенка, даже если они этого заслуживают, а наоборот – просто улыбнется им.
На самом деле возможностей оказать помощь другому человеку очень много. Ведь и на работе у Вас наверняка кто-то нуждается в помощи. Иногда она может заключаться в том, что мы просто внимательно выслушаем человека, которому нужен собеседник, нужны внимание и сочувствие.
Надо просто постараться делать всё, что мы делаем в нашей жизни, для Бога и как бы перед лицом Бога. Все – и работу, и домашние дела. Вот я стираю, глажу, готовлю обед или копаю огород – и делаю это в присутствии Божием, то есть собранно, с внутренней цельностью. Не мучаю себя и других, не хнычу, если трудно... И если делать так, то жизнь человека, его семьи просто преобразится. Так что есть много возможностей исполнить евангельские заповеди, даже если у человека очень мало свободного времени.
?Могут ли грехи быть вызваны физическими болезнями? Например, раздражительность, обидчивость как следствие гормонального дисбаланса. Являются ли они тогда грехами? Нужно ли в них исповедоваться?
(Алевтина)
— Дело в том, что названные Вами раздражительность, обидчивость и тому подобное являются грехами, и если человек ходит на исповедь, он должен в них каяться. Что же касается нашего физического состояния... Представим себе: человек очень устал, а ему кто-то что-то начинает рассказывать – и он или обиделся, или, наоборот, обидел, накричал или отмахнулся… Понятно, усталость способствовала тому, чтобы грех проявился. Но сказать, к примеру: «Поскольку я устал, то я не виноват» — будет нечестно. На то мы и люди, чтобы учиться с юных лет и до самой старости держать себя в рамках. И все наши эмоции, чувства, в том числе и возникшие под влиянием болезненного состояния, нужно контролировать, или, по крайней мере, стремиться их тут же загладить. Действительно, физическое состояние влияет на наши взаимоотношения с людьми. Скажем, диабетики часто бывают раздражительными. Рецепт здесь один: накричал на кого-то — иди, извиняйся. Поэтому и исповедоваться, и бороться с грехом надо обязательно.
?Скажите, пожалуйста, зачем нужно ходить на кладбище? Кроме того, что это дань уважения и уход за могилой. А с религиозной точки зрения — зачем? Ведь поминают в церкви, дома можно молиться. Душа-то у Господа! Что тогда есть на кладбище, кроме бренного гниющего тела? Этот вопрос меня мучает. Я люблю ходить к родственникам на кладбище, разговариваю с ними, делюсь, но, может, это все неверно? Бывают ли души умерших на кладбище? И еще вопрос: как относиться к кремации? Почему-то сейчас я хочу, чтобы лучше кремировали, чем гнить и разлагаться. Кремация — это новшество для Православия или все же это нечто чуждое нашей религиозной культуре? Спаси Бог!
(Сергий)
— Уход за могилой как дань уважения — это уже немало. Это надо делать, и поэтому на кладбище ходить можно и нужно. Что касается «бренного гниющего тела»... Церковь верует и учит, что у человека есть смертное тело и бессмертная душа. Но смертное тело не является при этом чем-то отверженным, презренным. Мы не только лечим его, когда оно болеет. Когда умирает — мы приносим его в церковь, отпеваем. Мы кадим его, поем над ним исходные песни, окружаем его почетом, любовью, мы даем ему последнее целование. Если следовать логике автора вопроса — зачем это надо? Да, души там уже нет, это тело, которое скоро сгниет. Но, тем не менее, мы почитаем тело как вместилище души, помним о том, что в день всеобщего воскресения человек воскреснет со своим преображенным телом. И именно поэтому христиане с древних времен относятся к умершим с уважением и благоговением. Именно поэтому мы созидаем кладбища, а не выбрасываем покойников на съедение стервятникам или в воды Ганга, как это до сих пор происходит в каких-то восточных странах. Есть разные экзотические способы погребения, в том числе и огненное, так называемая кремация. Это очень древний способ погребения, но Церковь принципиально его не признает именно потому, что считает для человека естественным быть похороненным, по слову Священного Писания: земля еси и в землю отыдеши (Быт. 3:19). Человек взят из земли — и в землю должен уйти, это естественное окончание жизни. Поэтому и на кладбище ходить надо, и молиться и в церкви, и дома. Одно другого не отменяет.
Что касается общения с душами усопших на кладбище — это неправильно. Господь премудро закрыл границу между миром живых и миром мертвых, именно потому, что человек, который хочет общаться с усопшими, может ошибиться и начать общаться совсем не с теми, с кем он думает. Общение может быть только одно — молитва к Богу об умершем человеке.
?Ваше Высокопреосвященство! Прошу Вас, ответьте: как Вы относитесь к ситуации, которая в настоящее время сложилась вокруг так называемой «погребальной земли»? Дело в том, что «земелька» воспринимается народом определенно как самое главное в отпевании. Я служу 3 года. Совершаю отпевания в среднем 2-3 раза в день. И на каждом стараюсь обстоятельно объяснять: молитва, милостыня, покаяние, Причащение Святых Христовых Таин — вот что самое важное. При этом с трудом припоминаю 3-4 случая, когда люди прислушались и пришли хотя бы на исповедь. А на самом отпевании вопросов об этом вообще никогда не задают. Как будто это и так всем известно и знакомо (как бы не так!). И про «земельку» стараюсь объяснять всякий раз — что это всего лишь символ и т.д. Однако, когда я (по свойственной мне забывчивости) пару раз не брал на отпевание «земельку» совсем, то реакция была такой, что оставалось только сетовать: эту энергию бы, да в мирных целях! И спросят, и переспросят, и еще раз спросят, затем на следующий день в храм заявятся к настоятелю с одним требованием: ДАЙТЕ ЗЕМЛЮ!
Не кажется ли Вам, что в советское время, когда и возникло заочное отпевание, эти манипуляции с землей, возможно, и имели смысл, но в дальнейшем это действие превратилось в самодостаточное, оторвалось от своего назидательного, педагогического символа, и стало бессмысленным и вредным: сама земля стала считаться главным моментом, заменяющим даже отпевание. А мы, священники, потакаем суевериям?
И вечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Заранее благодарен за ответ.
(Иерей Алексей)
— Дорогой отец Алексей! Действительно, так называемая «погребальная земля» — я бы сказал, отвратительная язва современной церковной жизни. Так сложилось, что мы сами, духовенство, в погоне за прибылью вынесли за пределы храма целый ряд богослужебных последований, которые в просторечии называются требами. И в первую очередь это относится к погребению. Я уж не буду говорить о том, во что превращается отпевание, совершенное в каких-нибудь ритуальных залах, на дому, в похоронных конторах, — что остается там от этого чинопоследования и вообще от самого замысла церковного погребения. Ничего не остается, кроме надругательства и над усопшим, и над церковным богослужением…
К сожалению, совершение треб подобным образом устраивает обе стороны. Для тех, кто их заказывает,— это некая непонятная формальность, которая совершается «на всякий случай» или потому, что «так принято». И у тех, кто их совершает, мысль только одна — получить деньги и побыстрее уйти на следующую требу… Такая ситуация порождает огромное количество околоцерковных суеверий. К сожалению, и во многих наших храмах тоже научились идти по пути наименьшего сопротивления.
Трудно сказать, чьей вины здесь больше. Тех людей, которые, придя в храм, говорят: «А можно, чтоб нам тут не стоять? Вот вам деньги, и сделайте, что нужно, побыстрее…»? Или тех, кто дает им кулечек с песком и говорит: «Подите, там, высыпьте на могилку», — и берет за это деньги, как за отпевание? Виноваты обе стороны. Конечно, совершается беззаконие — причем настолько уже узаконенное беззаконие, въевшееся в плоть и в кровь нашей церковной жизни, что нужны огромные усилия и настоящий подвиг для того, чтобы это беззаконие пресечь.
Мне приходилось неоднократно об этом говорить. Настолько, насколько у меня хватает сил, я борюсь с этим в своей епархии. Но не могу сказать, что я эту ситуацию переломил, потому что, к сожалению, очень часто наше духовенство никаких уговоров не воспринимает, а реагирует только на какие-то жесткие меры вроде запретов, переводов и так далее. Все остальное остается гласом вопиющего в пустыне. Но, думаю, что хоть в какой-то степени, мне удалось снизить остроту этой проблемы.
Я хотел бы пожелать Вам, отец Алексей, чтобы Вы тоже не боялись идти против течения. В принципе, к этому призван каждый христианин в своей жизни. К сожалению, чтобы остаться верным Евангелию и своей присяге, иногда приходится идти против течения и в Церкви. Это печальная особенность нашего времени. Поэтому никогда не идите на поводу у таких людей и всегда старайтесь исполнять свои священнические обязанности, свой священнический долг достойно. Людей надо учить. И никогда не отчаивайтесь, если видите, что семя, которое мы сеем, падает в основном на каменистую почву. Какие-то семена все же принесут плод, пусть и небольшой.
?Допустимо ли православному христианину использовать методы саморегуляции и расслабления для улучшения психоэмоциональных состояний: прослушивание спокойной музыки для релаксации, методы самовнушения?
(С благодарностью, Татьяна Васильевна)
— Уважаемая Татьяна Васильевна! Дело в том, что есть естественные для человека способы привести себя в более или менее спокойное состояние, скажем, прослушивание спокойной музыки. Они не связаны напрямую с духовной жизнью, скорее, с душевной. И какие-то психосоматические последствия воздействия спокойной музыки, расслабляющей обстановки сами по себе не вредны и ничего плохого в себе не содержат.
Другое дело, что методы саморегуляции могут быть разными, в том числе заимствованными из восточных оккультных практик. Их применять не надо. Более подробно можно говорить о каких-то конкретных вещах.
Но вообще лучше всего для человека верующего научиться молиться Богу. Это то, что по-настоящему, не симптоматически, а глубинно исцеляет человеческую душу и приводит ее в правильное состояние.
?Уважаемый Владыка! Я читаю книгу Данте «Божественная комедия». Хотелось бы узнать Ваше мнение о данном произведении.
(Андрей)
— Уважаемый Андрей! Это очень хорошая книга, один из шедевров мировой классики, и прочитать ее необходимо каждому культурному человеку. Только надо относиться к ней как к художественной литературе, а ни в коем случае не как к богословской.
?Владыка, благословите! Подскажите, пожалуйста, как решиться на уход в монастырь? Мне кажется, что я уже определилась с выбором, понимаю, что монашество - это, так сказать, битва на передовой, но все же страшновато делать выбор на всю жизнь. Что посоветуете прочитать? Как развить в себе смирение и послушание? Что нужно обязательно знать перед приходом в монастырь? Спаси Господи.
(Анна)
— Уважаемая Анна! Первое: перед приходом в монастырь нужно быть абсолютно свободной от всякого рода пристрастий, привязанностей и житейских обязательств. Если на Вашем попечении находятся престарелые родители или у Вас есть несовершеннолетние дети, о монашестве думать нельзя.
Второе, о чем нужно знать: уходить в монастырь можно только при наличии большой любви к Богу и глубокого желания вести монашескую жизнь. Для того, чтобы это желание укрепилось, нужно правильно понимать, что такое монашество. А для этого нужно читать аскетическую литературу — авву Дорофея, «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника, «Отечник» епископа Игнатия Брянчанинова. Хорошо бы прочитать его же «Приношение современному монашеству».
Что касается развития в себе смирения и послушания, — каждый христианин должен воспитывать в себе эти качества. Воспитание смирения заключается, прежде всего, в безропотном перенесении скорбей и обид от окружающих людей. У аввы Дорофея есть замечательные слова о том, что тот, кто просит себе смирения, должен понимать, что при этом он просит Бога послать человека, который бы его оскорбил.
Послушание для живущих в миру заключается в том, чтобы быть послушными тем людям, которые находятся выше нас, и с терпением и с покорностью воспринимать все то, что посылает нам в жизни Господь.
?Уважаемый Владыка! Бог дает мне все, о чем я прошу, кроме одного — я не замужем. Я читала Ваш ответ девушке, которая замуж не хочет. Но я замуж хочу. Идут годы, и это мое желание не проходит и не исполняется. Детородный возраст не безграничен. 7 лет назад я с этой проблемой подошла к своему батюшке. Он не раздумывая сказал: «Зажатая очень и со стороны выглядишь сурово», благословил на чтение акафистов. Мне понятно, что я не такая, как должно. Мне не понятно, что делать?
(Ксения)
— Уважаемая Ксения! Бывают разные причины, почему человек не может создать семью. Вы в этом не одиноки, к сожалению, в наше время это очень часто встречается. Поскольку я Вас не знаю, я не могу более глубоко судить о причинах и давать Вам какие-то конкретные советы «на расстоянии». Единственное, что можно сказать: нужно как-то проявлять свой интерес к людям, но без навязчивости, относиться к ним с теплотой. Часто человек не замечает, что у него сложились навыки общения, которые отпугивают других людей. Надо последить за собой. В любом случае нужно прикладывать усилия, не нужно стесняться своего желания выйти замуж. Создать семью — это очень хорошее, доброе и правильное стремление.
Главное, что нужно делать — стараться исправлять себя и просить Бога об устроении своей судьбы. Это вроде бы обычные правила христианской жизни, но они самые действенные.
?Уважаемый Владыка! История моя такая. Был женат, венчан. Потом был развод, потеря каких либо контактов с бывшей супругой. В настоящее время нахожусь в повторном браке, который зарегистрирован в ЗАГСе. На исповеди рассказал священнику без утайки о своем грехе. Он, выслушав меня, был опечален, сказав при этом: как же ты так? Но прочитал надо мной разрешительную молитву. В итоге я не понимаю, отпущен ли мне этот грех (развод с первой супругой)? Слишком поздно ко мне пришло осознание всей трагедии (мы не живем с первой супругой уже много лет), я был молод и не понимал всей ответственности, которую накладывает на меня венчание.
(Андрей)
— Уважаемый Андрей! Если священник прочитал над Вами разрешительную молитву, значит, он отпустил Вам все те грехи, которые Вы исповедовали. Думаю, что слова священника — в данном случае выражение сочувствия и печали о том, что с Вами произошло.
Источник: Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии.
См. также:
|