Сегодня:

7 октября 2022 г.
( 24 сентября ст.ст.)
пятница.

Святой Владислав, краль Сербский.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Коприя (530). Св. царя Стефана Сербского (1224) и сына его св. царя Владислава Сербского (после 1264). Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Сщмч. Василия диакона (1918). Сщмчч. Андрея и Павла пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона (1937). Мирожской иконы Божией Матери (1198).


Еф., 226 зач., IV, 17-25. Лк., 14 зач., IV, 22-30, и за субботу (под зачало): 1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25. Лк., 15 зач., IV, 31-36. Первомц.: 2 Тим., 296 зач., III, 10-15. Мф., 104 зач., XXV, 1-13.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Вопрос Архиерею. Подборка ответов за январь 2016 года

На вопросы телезрителей и посетителей портала «Православие и современность» отвечает

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

?Я веду блог в Интернете, выкладываю в нем фото из своей жизни, делюсь своими радостями. Но вот я узнала, что кто-то завидует, кто-то говорит, что я занимаюсь самолюбованием, а мама боится, что меня сглазят. Скажите, пожалуйста, можно ли показывать свою жизнь через электронную сеть? Не вредно ли это мне и окружающим?

(Ирина)

— Думаю, что вопрос здесь в чувстве меры. Электронные сети сегодня прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы сами ищем в них информацию, в том числе визуальную, люди выкладывают в сеть свои фотографии, пытаются запечатлеть происходящие с ними события. Это не хорошо и не плохо, это особенность нашей сегодняшней жизни, ее часть. Но, повторю, нужно соблюдать чувство меры, не превращать свою жизнь в некое существование на подиуме. Чувство меры должно присутствовать вообще во всем, чем бы человек ни занимался.

Что касается реакции окружающих… Для человека верующего, внимательного очень полезно ее проанализировать. Скажем, человек говорит, что я занимаюсь самолюбованием. Надо себя спросить: «А нет ли в этом правды? Может, я, действительно, в чем-то перебарщиваю?». Вообще мнение о нас окружающих людей очень важно, и особенно – мнение тех, кто нас не любит. Те, кто любит, или не скажут нам о наших недостатках, или сами для себя их оправдывают и стараются не замечать. Лучше всего, точнее, правдивее скажут нам о наших недостатках те, кому мы не симпатичны, кто нас не любит. И поэтому умный человек приучается к таким вещам прислушиваться и делать выводы.

А маме надо просто сказать, чтобы она не волновалась.

?У меня двое деток. Сейчас стали популярны куклы в виде монстров и ведьм. Есть детские вещи, на которых изображены, опять-таки, всякие монстры и черепа. И это все набирает такой огромный оборот, идет такая реклама. Мне все время приходится дочке объяснять, что это плохо и нельзя в это играть, но меня удивляет, что родители покупают все это своим детям, те приносят в школу, в детский сад и становится все труднее объяснять детям, почему я им это не покупаю. Что делать?

(Ольга)

— Действительно, в европейской культуре (и у нас тоже, ведь мы часть этой культуры) на протяжении длительного времени идет ползучая реабилитация нечистой силы. Это не конспирология, а факт. Это касается и художественной литературы, причем ее высочайших произведений — «Фауста» Гёте, «Мастера и Маргариты» Булгакова; и изобразительного искусства – все эти Мефистофели, демоны Врубеля, и прочее, и прочее. Это героизация, поэтизация того, что во все времена было олицетворением всего самого страшного, низменного, самого ужасного, что может быть на свете. Сегодня это дошло и до детского сада: Хеллоуин со всякими образинами, мультфильмы в огромном количестве, герои этих мультфильмов в виде игрушек…

Следствием этого воспевания является привыкание – мол, ничего особенного в этом нет. Это очень плохо, потому что привыкание ломает все защитные механизмы, которые имеются у человека для защиты от темных сил. Они существуют, это реальность. Страх, который должен быть у человека — в данном случае спасительный. Вот есть страх, который не дает, скажем, человеку засунуть пальцы в розетку – страшно, током ударит. Примерно так же должно быть и здесь. Но этот страх размывается давно и, я думаю, сознательно.

Как с этим бороться? Постоянно говорить об этом детям на том уровне, на котором они могут понять. Не бояться быть несовременным, не бояться, что кто-то будет смеяться. На самом деле христианин всегда идет против течения. Иногда бывают отдельные временные отрезки, когда можно удобно расслабиться и вместе со всеми как бы плыть вниз по течению. Но это длится недолго и, скорее всего, для нас такое время уже заканчивается. Мы живем в ситуации, когда нам все чаще и чаще придется делать выбор: с кем мы – со Христом или с Его противниками? И этот выбор проявляется, в том числе, и в таких, казалось бы, мелочах.

?У нас с мужем трое детей: 12 лет, 1,5 года и 6 месяцев. Мы с мужем и старший сын крещеные, остальные дети пока нет. Дети маленькие, бабушек-дедушек, которые могли бы помочь, нет, поэтому никак не получается организовать крещение. Недавно мне приснилась смерть, которая заявила, что она пришла за мной. Я ответила, что никуда с ней не пойду. «Тогда, — сказала смерть,— я заберу твоего сына Сашу». Я ответила: «Нет, я тебе его не отдам». Смерть сказала: «Ты выбирай, я приду еще». Через два дня мне снова приснилась смерть. «Ну что, решила?» — спросила она меня. Я ответила: «Сказала же, что никого тебе не отдам». А смерть: «Это я буду решать». Под утро этой же ночи в дверь нашей спальни постучал наш старший сын Саша. Ему было очень плохо, он задыхался. Вызвали «скорую». Врачи диагностировали отек горла, при этом отметили, что такое случается с дошколятами, а для более старшего возраста это заболевание не характерно. С тех пор мы живем в страхе. Знаю, что Церковь призывает не верить снам. Но такой сон игнорировать очень трудно.

(Анна)

— Уважаемая Анна! Действительно, на сны обращать внимания не надо. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Верующий снам подобен гонящемуся за своей тенью и покушающемуся поймать ее». Не надо безрассудно верить снам и тем более пугаться их. Святитель Феофан Затворник советует: «От снов соблазнительных скорее очищайте по пробуждении душу свою и память. Самое хорошее к тому средство — молитва».

А что касается крещения, если Вы и Ваш муж верующие люди, то крестить детей необходимо. Отговорка о том, что у Вас нет бабушек и дедушек, выглядит тут очень неубедительно.

?Почему сорокоуст о здравии стоит 400 рублей? Не раз слышал и видел, как люди стоят и плачут в храме, что не могут заказать больным детям молитвы батюшек о здравии, а люди, которые приезжают на джипах, вполне могут себе это позволить. Часто слышу от наших прихожан-работников, что все священнослужители работают по трудовой, а простые охранники, уборщицы при храме, которые и так получают гроши, вынуждены работать без трудовой. Не кажется ли Вам, что такой подход к прихожанам может просто отдалить от Бога и заставить их обращаться в секты?

(Николай)

— Уважаемый Николай! Я много раз отвечал на нашем сайте на вопрос по поводу треб. В храмах указаны не цены за требы, а рекомендуемая сумма пожертвования за них. И если у человека нет возможности пожертвовать такую сумму, то в любом храме его поминовение обязаны принять бесплатно. Могу посоветовать Вам распечатать мой ответ и предъявить за свечным ящиком, и если в храме кто-то посмеет не дать свечку или не принять записку — обязательно мне написать с указанием этого храма. Иногда люди жалуются, но если спрашиваешь их: «Где конкретно это произошло?» — отказываются отвечать. Моя задача как правящего архиерея — отреагировать на жалобу, исправить ситуацию. Но когда обвинения не несут в себе никакой конкретики, с этим ничего нельзя сделать.

То же самое могу ответить Вам на утверждение, что многие миряне работают в храме не по трудовой. Я не согласен с этим. Постоянные сотрудники храмов трудоустраиваются с соблюдением действующего законодательства. Практически все, за исключением добровольных помощников, работают у нас по трудовой книжке.

?Люди, которые поют на клиросе во время богослужения, должны ли являться верующими людьми? Вопрос вызван тем, что я неоднократно наблюдала, как участники хора в непродолжительных перерывах в пении (не сходя с места) начинают заинтересованно что-то смотреть в своих мобильных телефонах, вместо того чтобы молиться! И еще бывает, что руководитель хора, недовольный его пением, начинает в голос ругать хор, махать руками в процессе чтения ектении, тем самым иногда перекрикивая чтение диакона и отвлекая прихожан от молитв. Скажите, как Церковь относится к таким вот «событиям»?

(Марина)

— Уважаемая Марина! Люди, которые поют на клиросе, должны быть верующими людьми. Я настаиваю на том, чтобы все певчие, по крайней мере, были крещены. Но это тот максимум, которого я могу добиться административными мерами. Что касается отношения хористов к службе, к тому, что на ней происходит, — это зависит от сознательности людей, от их уважения к собственному труду и к тем людям, которые стоят в храме. К сожалению, могу с Вами согласиться, этого уважения порой недостаточно. Эта проблема есть, и там, где настоятели проявляют настойчивость, она решается.

Что касается служения регента — известно, что люди творческих профессий бывают очень эмоциональными. Действительно, человек может забыться и позволить себе делать замечания хору в ходе исполнения. Я настаиваю на том, чтобы во время службы таких проявлений не было. Я обязательно покажу Ваш вопрос нашим саратовским регентам, чтобы они поняли, что подобное поведение расстраивает и смущает наших прихожан, мешает им молиться на службе.

?Уважаемый Владыка! Меня беспокоит вопрос следующего характера. В последнее время нередко (в основном в праздничные церковные дни) в храмах присутствуют фотографы, которые делают фотографии церковных Таинств, прихожан и т.д. Меня смущает, что эти фотографы ведут себя неблагоговейно по отношению к богослужению, отвлекают прихожан от молитвы постоянным передвижением по храму и щелканьем затворов. Но это еще, с моей точки зрения, не самое страшное. Эти люди, не имеющие отношения к богослужению, позволяют себе спокойно заходить в алтарь и там, в святая святых, не стесняясь вести съемку! Разве не об этом запрете написано в книге «Закон Божий»: «Новозаветный православный храм устроен по образцу ветхозаветного», «В Ветхом Завете во святая святых (алтарь) никто не мог входить, кроме священнослужителей». Мой вопрос: почему так происходит? Почему фотографам можно входить в алтарь? И кому нужны эти фотографии, да еще в таком количестве? Эти факты смущают многих прихожан, в том числе и меня.

(Леонид)

— Уважаемый Леонид! Я согласен с тем, что фотографы могут вести себя несколько назойливо. Но, с другой стороны, при том количестве печатных изданий и телепрограмм, которые выпускаются Саратовской епархией, обойтись без фотографов и видеооператоров на службе невозможно. Это обратная сторона того, что Церковь сегодня присутствует в масс-медиа. Хочу Вас заверить, что это присутствие — не самолюбование, а попытка познакомить людей с церковной жизнью с помощью тех средств, которые сегодня привычны для всех и которые дает современный мир. В алтарь храма могут заходить не только священнослужители, но и миряне, которые несут церковное послушание и получили на это благословение настоятеля. Я стараюсь объяснить нашим фотографам, что их поведение должно быть максимально корректным. Но поскольку люди чувствуют себя на работе (а для них это работа) и иногда чересчур увлекаются, то случаются накладки. Поэтому я хотел бы принести Вам свои извинения за то, что иногда на службе приходится терпеть какие-то неудобства.

?Здравствуйте, уважаемый Владыка! В 1992 году я крестилась в Троицком соборе (окроплением, без погружения). Душа моя смущается, так как некоторые святые отцы считают такое крещение неполным. Возможно ли восполнить крещение на Крещальной литургии? Благодарю за ответ.

(Наталия Семеновна)

— Уважаемая Наталия Семеновна! Мне приходилось несколько раз отвечать на сайте на подобные вопросы. Хотя крещение человека окроплением неправильно, но Церковь исповедует единое, то есть одно, крещение во оставление грехов. Если те недостатки, которые были допущены при совершении Таинства, не были следствием сознательного пренебрежения (а в начале 1990-х годов крещение окроплением совершалось вынужденно), они восполняются Самим Богом. Поэтому второго крещения проводить не надо.

?Сердце каждого христианина обливается кровью о трагедии, происходящей с Сирией последние четыре года. Святейший благословил молитву об Украине. И мы молимся об Украине. Может, стоит благословить молитву о Сирии для желающих молиться об этой стране и о сирийском народе? Господь наш милостив. Уверен, поможет установить мир в этой прекрасной стране.

(Олег)

— Уважаемый Олег! 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во всех храмах России во время Божественной литургии были совершены особые молитвы о мире на Ближнем Востоке, о прекращении кровопролитного конфликта «в земле библейской Ветхаго и Новаго Заветов». И хотя эти прошения не читаются за каждой службой, о Сирии и ее страждущем народе, особенно о христианах, которые живут в этой стране, молиться дома, своими словами, можно и нужно.

?Хочу спросить: почему в церкви во время службы люди ходят, ставят свечи и подают записки? Ведь другим, стоящим на молитве, это мешает. Надо что-то с этим делать.

(Настя)

— Уважаемая Настя! К сожалению, многие люди, которые заходят в храм поставить свечи и подать записки, не знают, что происходит на богослужении, как надо вести себя во время службы. Многие наши соотечественники, причем большая их часть, верят в Бога, но пока еще не являются в полной мере церковными людьми. И у нас есть выбор: или дать им возможность сделать то, что им необходимо в данный момент,— поставить свою свечу, заказать требы, или же начать выяснять с ними отношения и поучать, в результате чего возникнет шум, обиды и т.д. «И последнее будет горше первого», по слову Священного Писания (см.: 2Цар. 13:16). Если у человека его понимание церковной жизни пока исчерпывается этими вещами, будет неправильно начать втолковывать ему что-то во время богослужения и тем более — вообще закрыть двери храмов перед теми, кто пока еще не является постоянным прихожанином. Наоборот, мы обязаны относиться к ним с терпением и любовью.

vn001


Источник: Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии.

См. также: