Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Проповедь: Собор Архистратига Михаила

21 ноября — Собор Архистратига Михаила
и прочих Небесных Сил бесплотных

Протоиерей Александр Шаргунов

Всенощное бдение

ic038m

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.


Ангелы Божии во главе с архистратигом Михаилом — чистое добро, потому что раз и навсегда, когда решалась судьба разумного творения, они выбрали быть с Богом. Бесы, падшие ангелы во главе с прегордым Денницей, — абсолютное зло, потому что они решили стать как Бог — без Бога. Как нам узнать, что есть подлинное добро и обрести свободу от всякого зла? Вот о чем наша молитва небесному воинству в сегодняшний праздник.

Вопрос зла — самый серьезный из всех. Ни один человек не может не размышлять об этом. Кто из нас не спотыкался о зло? В своей плоти — при виде страшных страданий невинных детей, в своем сердце — от ран, нанесенных чьей-то чистой любви, в своей совести — когда она уязвлена собственным грехом, в своей семье, на работе — там, где не хватает никаких наших сил справиться с трудностями человеческих отношений, в своем Отечестве, в мире — перед лицом торжествующего беззакония? Почему существует в мире зло? Если мы хотим научиться радоваться с радующимися — ангелами и святыми — мы должны быть готовы выслушать ответ на этот вопрос Христа. Самыми простыми, не имеющими ни с чем сравнения словами, Господь открывает нам наши сердца. В этой притче о пшенице и плевелах, которую мы слышим за Всенощной, — глубочайшее видение тайн жизни. В ней нет ни мрачности пессимистов, воспринимающих все в одном безнадежном свете, ни оторванной от реальности мечты оптимистов.

Человечество — смешение добра и зла, благодати и греха. Я знаю, что в моем сердце есть то и другое. И в каждом человеке, с которым я встречаюсь, — есть доброе и, скажем так, не очень доброе. Но какая бесконечная разница — наверное, все это замечают, — между добром и злом! Два сеятеля, о которых говорится в притче, — неодинаковы. Один сеет среди бела дня, другой — ночью, крадучись, пользуясь невниманием людей. Вслед за Сеятелем доброго семени, шаг за шагом, идет другой — под покровом темноты, разбрасывая плевелы. Как хорошо, что Господь дает нам увидеть это! Он показывает мне, что зло, которое во мне и в других, — не есть подлинное лицо человека. Что зло пролезает в нас подпольно, проникая, часто без нашего ведома, в щели нашего подсознания. Когда люди спали, пришел враг, посеял свои плевелы и — ушел!

«Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы». Есть чему удивиться в этом ответе. Разве совсем недавно, в другой притче о сеятеле, Христос не говорил с предельной ясностью об опасности «дурной травы», которая может заглушить в конечном счете пшеницу? Что значит эта загадка, этот образ, каков их сокрытый смысл? То, о чем говорит Христос, значительно глубже, чем мы обычно воспринимаем.

«Оставьте расти вместе то и другое до жатвы», — вот решение Хозяина поля. Бог откладывает суд на конец. В ожидании последнего Суда нам заповедано не судить. Бог терпеливей, чем мы. В настоящем веке Он терпит плевелы, и это есть откровение бесконечного Божия милосердия по отношению к нам. И я первый пользуюсь этим Его долготерпением. В моем сердце переплелись корни пшеницы и плевел. Какой риск являет Хозяин поля — Господь — в этом Своем долготерпении, попуская семенам жизни и смерти расти вместе! Однако это не означает, что Бог снисходителен к злу. Совершенною ненавистью Он ненавидит его. Но до самого последнего часа, до Страшного Суда Он надеется на наше обращение. Господи, не дай нам духа толерантности — равнодушного отношения к добру и злу, которым болен сегодняшний мир! Но избавь нас и от нашей самоправедности, от наших суровых и поспешных судов других. Церковь Христова не есть Церковь «чистых», «кафаров» — было когда-то такое течение, которое Церковь осудила как ересь. Вся Церковь, по слову преподобного Ефрема Сирина, есть Церковь погибающих, собрание грешных. Христиане не лучше других. Мы лучше других только тем, что мы Христовы, и тем, что Он дает нам. Каждому человеку, каждому грешнику Господь дает возможность доброго созревания — покаяние. И ради того, чтобы расположить наши души к покаянию, Он посылает к нам с небес святых Своих ангелов. Как научиться нам прилагать эту притчу Господню ко всем ситуациям нашей жизни?

«И во время жатвы Я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу Мою», — говорит Господь. Нам хорошо знаком этот библейский образ. Издревле в богоизбранном народе и во всех народах земли это праздник радости. После тяжких трудов урожай — воздаяние земледельцу. В Священном Писании жатва — символ последнего Суда. Воспринимаем ли мы сокровенный смысл этого чудесного образа? Христос знает, что творение движется к своему концу. И Он знает, что пшеница не погибнет, несмотря на все законные опасения, которые мы можем иметь, особенно сегодня. Мы должны научиться видеть все происходящее в мире глазами Христа. Нам надо быть терпеливыми соработниками Божиими, исполняясь доверия Его Промыслу. Вместе с ангелами Божиими, будущими жнецами наших душ, хранителями нашими, просвещающими нас и направляющими нас по этому пути. Они не отступают от нас, несмотря на все наши грехи. И мы должны так же относиться даже к явным грешникам, ради того добра, которое есть в них, ради возможности их покаяния, ибо оно ни от кого не отъемлется до самой смерти. Видеть сегодня доброе в человечестве, а не только злое, которое, кажется, уже заняло все, — значит углубить нашу веру, обрести ангельский ум. Веруем ли мы истинно в Бога? Во всяком случае, мы предупреждены. Только в конце, во время жатвы, мы увидим реальные плоды того, что мы пытались сделать на поле Отчем.

И далее мы услышим в сегодняшнем Евангелии о том, как Христос, «отпустив народ, вошел в дом. И, приступивши к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле». Слово Божие ясно различает учение, данное всем — на площади, и более глубокий его смысл, данный «в доме» — тем, кто ищет прежде всего Царства Небесного. Принадлежим ли мы к алчущим и жаждущим правды или удовлетворяемся минимумом? Будем непрестанно молить Господа и святых ангелов наших, чтобы дано нам было познать истину.

«Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его всех сеющих соблазны и делающих беззаконие». Сеющих соблазны и делающих беззаконие! Снова и снова, слыша эти слова, мы понимаем, что они относятся к нашему времени более, чем к какому-либо другому, и что близится завершение всего. И умоляем Господа вместе со святыми ангелами о вразумлении всех прежде конца и о помиловании.

«И ввергнут их, — говорит Господь, — в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» С неумолимостью приближается время, когда наступит полное разрушение всякого зла и торжество добра и правды. Как это совершится? Это тайна неоткрытая, неизвестная никому. Но те, кто знает благодать Христову и близкое присутствие ангелов, живут ею сегодня. Велика будет радость спасенных! Вместе с ангелами они воссияют как солнце. Это будет новое Преображение Господа и с Ним — всего творения, вхождение в Божию славу всей Церкви — земной и небесной. Аминь.

vn001


Божественная литургия


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.


От вечности Бог есть Свет, в Котором нет никакой тьмы. Единственный, истинный, невещественный, бесконечный и абсолютно непостижимый. Он пребывает в неприступной тайне Своего Божественного естества, в неизреченном общении Трех Лиц — Отца и Сына и Святого Духа. Он есть совершенное добро и начало всякого добра и всякой любви. Потому по преизбыточетсвующей Своей благости, восхотев дать участие другим в Своем свете, Он вызвал мир из небытия к бытию. Прежде создания мира видимого Он привел к жизни Своим Словом и Духом Святым ангельскую природу, сотворив небесные бесплотные силы, пламенеющие как невещественный огонь в служении славе Божией. Они — светы вторые, приемлющие благодатью Духа Святого просвещение от первого и безначального Света. Бессмертные по приобщению к Богу, свободные и разумные существа, они обретают в созерцании Бога свое бытие, свою крепость и смысл своего существования. Бог соделал их Своими служителями и послал их (слово «ангел» означает «посланный») бодрствовать над землей, над народами и царствами (согласно Апокалипсису, каждая Церковь имеет Ангела-покровителя), над каждым из нас.

Об этой тайне посланничества в мир, выражающей служение Сына Божия, и желании проникнуть в нее ангелов и святых — Евангелие, которое мы слышали сегодня за литургией. «Слушающий вас, Меня слушает, — говорит Христос, — и отвергающийся вас, Меня отвергается, а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». Кто презирает верных служителей Христовых, ангелов и святых, презирает Христа и Бога. Мы видим, как семьдесят учеников возвратились с радостью, не сетуя на усталость после трудов, но радуясь о успехе — особенно в изгнании нечистых духов: «Господи, и бесы повинуются нам о имени Твоем». Как ангелы, они воздают славу Христу за чудо, совершенное Его именем. Все наши победы над сатаной совершаются силой, исходящей от Христа. Во имя Его мы должны вступать в сражение с нашими духовными врагами. Если война, которую мы ведем, идет во имя Господне, то и честь победы принадлежит Его имени. Апостолы говорят об этом с изумлением и восторгом: «И бесы повинуются нам». Если бесы нам повинуются, кто устоит против нас?

Господь утверждает их слова, как согласные с Его откровением: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Сатана и его царство пали прежде проповеди Евангелия. Сатана падает как молния с неба — внезапно и безвозвратно. Самый близкий к Богу, все освещающий Его светом Люцифер возгордился дарованиями, которые он получил, и восхотел стать выше Бога. Он не был злом по своему естеству, но гордостью свободно восстал против Создавшего его. Он был первый, кто отверг добро и избрал зло. Он отвернулся от Света и, лишившись Бога, погрузился в вечный мрак. И он падает с неба всякий раз, когда он падает с престола человеческого сердца. Христос знает, что Его Крест сокрушит царство сатаны. «Ныне князь мира сего изгнан будет вон».

И Господь благословляет апостолов на новое служение, распространяя его на весь мир. «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов». Они уже употребили эту власть против сатаны, и сейчас Христос наделяет их большей властью. На нашей войне, как на всякой войне, есть сражения наступательные и оборонительные. Прежде всего, Господь дает власть наступать — на змей и скорпионов, на всех злых духов, на древнего змия. И Он обещает защитить нас при обороне: «Ничто не повредит вам». Если злые люди — змеи по отношению к христианам, и вы живете среди скорпионов, вы можете презирать их ярость и попирать ее. Они могут шипеть, но не могут повредить вам.

Однако смысл нашей жизни и радость сегодняшнего праздника — не в этом. «Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются», — говорит ученикам Господь. Не о том только радуйтесь — главным образом, не о том, — «но радуйтесь более всего, что имена ваши написаны на небесах». Как имена ангелов, их имена написаны в Книге Жизни, в Книге Агнца. Власть стать чадами Божиими должна цениться больше, чем власть творить чудеса. Потому что мы слышали от Господа о тех, кто во имя Его изгонял бесов, и оказался отвергнутым Им в последний день. Но те, чьи имена написаны на небесах, никогда не погибнут. Они — овцы стада Христова, которым Он дает вечную жизнь. Его любовь — путь превосходнейший, более славный, чем дар говорить языками человеческими и ангельскими.

И мы слышим благодарение, которое Господь приносит Своему Небесному Отцу. Благодарение Богу — тайна ангелов и святых человеков, потому что, как говорит святитель Григорий Богослов, когда мы благодарим Бога, мы становимся едиными с Ним. С самого начала все разумное творение благодарит Бога. А теперь будет учиться ему во веки веков у Христа. «Он возрадовался духом» — в Духе Святом. Радость Христа — радость Бога, которой ангелы и люди призваны приобщиться. Прежде чем принести благодарение Отцу, Он исполнился радости. Ибо хвала и благодарение Бога — естественный язык святой радости. Эта радость — корень и источник благодарения. Он благодарит Бога за то, что открыто Отцом через Сына: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли». Ибо советы Божии о примирении человека с Богом уже открылись некоторым из сынов человеческих, которые могут научить также и других. Бог открывает ангелам и святым то, что было сокрыто от начала мира. Тайны Божии открываются младенцам — тем, кто были младенцами по разумению, пока Бог Духом Святым не вознес их на небесную высоту. Мы должны благодарить Бога за честь, которую Он даровал человеческому и ангельскому смирению, призывая всех научиться от Него, потому что Он кроток и смирен сердцем. Чтобы все увидели на Кресте Его, что сила Божия поистине в немощи совершается. Он открыл это младенцам, но утаил от мудрых и разумных, языческих философов и иудейских раввинов. Он не открыл им тайну Евангелия. Он не употребил их знания и таланты для проповеди Его Царства. Вы скажете: а как же апостол Павел и другие, подобные ему? Да, Павел был ученейшим мужем среди мудрых и разумных, но он стал как дитя, когда стал апостолом, и ничего не хотел знать, кроме Христа и Христа распятого. Бог показывает в этих Своих судах Свое державное владычество. «Ей, Отче, ибо таково было Твое благоволение». Если Бог дает благодать и познание Своего Божественного Сына тем, кто меньшие, и не дает тем, кто, как нам кажется, с большим успехом мог бы донести спасительное благовестие до других, мы должны со смирением это принять. Он передает Свое Евангелие в руки тех, кто будет действовать с Божией силой, а не с человеческим искусством, которое может быть только препятствием.

Будем молить сегодня наших ангелов, чтобы и нам даром Божиим было дано знать тайны Царства Небесного, и, по мере нашего смирения, другим открывать их. Радость и благодарение святых и ангелов превосходит все, когда они видят перед собой Бога и Господа. И когда мы не в суд и во осуждение причащаемся Святых Христовых Таин, соединяясь с Богом, Церковь небесная и земная немолчно вопиет: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже!» Аминь.

2006 г.

vn001

См. также: