Сегодня:

20 октября 2018 г.
( 7 октября ст.ст.)
суббота.

Мученик Сергий Римлянин.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы , еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).


Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2. Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Ряд.: 2 Кор., 174 зач., III, 12-18. Лк., 20 зач., V, 27-32.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Размышления о современном значении Афона

Архимандрит Рафаил (Карелин)


p025m

В январе 2012 года в Москве впервые прошла очень нужная и своевременная международная конференция под названием «Русский Афон», посвященная преимущественно истории, деятельности и литературному наследию Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря.

Среди многочисленных докладов можно выделить интересный и содержательный доклад духовника монастыря архимандрита Макария (Макиенко), касающийся исторических событий русских обителей на Афоне и подвижников, подвизавшихся в них. По инициативе и непосредственном участии архимандрита Макария в монастыре святого Пантелеймона проходит работа по изучению и опубликованию литературного богатства, собранного в книгохранилищах монастыря. Там находятся ценнейшие рукописи на славянском, греческом, и других языках. Эта многообещающая работа должна не только открыть новые страницы в истории Афона, но также стать живым руководством для современных христиан, особенно для тех, кто занимается внутренней духовной жизнью.

Афон всегда был иконой православного монашества, духовным донором поместных церквей и хранителем святоотеческих преданий. Можно сказать, что весь Афонский полуостров стал вторым Фавором, который в течение многих столетий озаряет православный мир. Когда возникает какой-нибудь трудноразрешимый вопрос богословского или духовно-аскетического характера, то взоры обращаются к Святой Горе: ответа ждут из Афона, который разрешает все возникшие недоумения.

Монашеская традиция никогда не прерывалась на Афоне, она хранила в особой чистоте церковное Предание. Поэтому Афон можно сравнить с чистым родником, напояющим Церковь – сад Христов, и монашеские обители – цветники Богородицы. Значение Афона, как хранителя Православия, где само богословие выверено и подтверждено аскетическим подвигом монашеских поколений, становится особо значимым в наше время, когда антиправославные силы реанимируют древние ереси, выдавая их за новые истины, подделывают свои фальшивки или больные фантазии под Православие, когда свет все более перемешивается с тьмой и многие верующие перестают понимать, где правда, а где ложь.

af006m

Свято-Пантелеймонов монастырь имел и имеет большое значение для духовной жизни России и православного мира. Пантелеймонов монастырь издал большое количество православной литературы, в том числе Добротолюбие в пяти томах, собранное и переведенное святым Феофаном Затворником, которое представляет собой антологию византийской аскетики, охватывающей тысячелетний период и являющейся энциклопедией для духовной жизни. Одним из опубликованных трудов в этом направлении является «Патерик», составленный также святителем Феофаном Затворником, который по своему объему превосходит «Древний патерик» и «Отечник» святого Игнатия Брянчанинова.

Надо сказать, что издательство Свято-Пантелеймонова монастыря в дореволюционные годы проводила и осуществляла плодотворную работу по переводам и опубликованию святоотеческой литературы. Революция и драматические события, последовавшие за ней, прервали эту работу, и многие планы оказались неосуществленными.

Отрадно, что архимандрит Макарий возрождает духовно-просветительскую деятельность монастыря. При его непосредственном участии проходит работа по изучению и изданию рукописей, находящихся в книгохранилищах монастыря. Эти публикации - выдающиеся свидетельства чистого Православия в наше смутное время, это живой опыт православной аскезы. В этих творениях монахи могут глубже понять сущность и спасительность монашеского подвига, а миряне вдохнуть воздух Афона, освященный денно-нощными молитвами.

Доклад архимандрита Макария, посвященный истории Пантелеймонова монастыря, является как бы предисловием к опубликованию рукописного богатства, хранящегося в духовной сокровищнице Свято-Пантелеймоновского монастыря.

11 марта 2012




Источник: Архимандрит Рафаил (Карелин)





 

 

Содержание

Размышления о современном значении Афона

О подвиге Афона

О паламизме

О послушании