Сегодня:

17 августа 2018 г.
( 4 августа ст.ст.)
пятница.

Семь отроков Ефесских.

Седмица 12-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана , Иамвлиха , Мартиниана , Иоанна , Дионисия , Ексакустодиана (Константина) и Антонина (ок. 250, 408-450). Обретение мощей прав. Алексия Бортсурманского (2000). Мч. Елевферия (ок. 305-311). Прмц. Евдокии (362-364). Прмч. Михаила, мчч. Симеона и Димитрия (1937). Казанской-Пензенской иконы Божией Матери (1717).


2 Кор., 184 зач., VII, 10-16. Мк., 9 зач., II, 18-22.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Кладбищенская юстиция вместо ювенальной

Протоиерей Геннадий Беловолов

Как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство поправки в закон о похоронном деле. Положения законопроекта комментирует в интервью «Русской народной линии» известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.


Во всех этих законотворческих инициативах относительно похоронного дела не учитывается то обстоятельство, что кладбище — это не просто территория для погребения умерших, а особое сакральное пространство, место последнего упокоения человека. Этот сакральный смысл кладбища выражен в самом его названии в русском языке, происходящем, кстати, из церковно-славянского языка. Мы как-то не обращаем внимания на то, что слово «кладбище» происходит от слова «клад». Здесь уместно спросить: какой клад и для кого клад? Этот клад — останки тела человека, которое в Православии мыслится как храм Духа Святаго по слову апостола Павла, как освященный сосуд души, начаток будущего всеобщего воскресения. Тело христианина в Церкви всегда почиталось как духовная ценность. Высшее воплощение этой идеи мы видим в почитании мощей святых угодников. Поэтому и после смерти оно имеет определенные права. Прежде всего право на неприкосновенность и покой. Кладбище — это место упокоения, место особого сна наших предков до всеобщего восстания (отсюда слово «успение» — то есть «усыпание, сон»), в конце концов, — это место встречи второго пришествия Христова.

Кроме того, кладбище — это клад памяти народа. Ведь у каждого человека есть предки, почивающие в земле. Кладбище должно надежно хранить свой клад. Не случайно и сам процесс предания тела земле в русском языке называется похоронами: «хоронить» — происходит от слова «хранить».

Поэтому Церковь всегда была неравнодушна к этому месту. Издревле существует чин освящения кладбища. Оно освящается при основании, также отдельно освящается могила каждого христианина в чине погребения. Именно по этой причине при кладбищах всегда строили храмы или часовни. Большинство старых кладбищ обязательно имеют на территории церковь. Поэтому, можно сказать, что нет более заинтересованного лица в этом вопросе, чем Церковь Христова.

Не претендуя на открытие, напомню, что уровень культуры общества лучше всего определяется по его отношению к кладбищам. На Руси всегда любили свои кладбища. Это было составной частью патриотизма. Как здесь не вспомнить слова великого поэта:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Впору спросить, где же теперь эта наша «любовь к отеческим гробам»? Как хранят нынешние кладбища сокрытые в них «клады»?! Пожалуй, более варварского отношения к кладбищам, чем то, которое было в советское время, в истории человечества неизвестно. Усопшие также подверглись репрессиям наряду с живыми. Тем могилам, которые не подверглись осквернению, можно сказать, повезло. Тем не менее, эта инерция пренебрежительного отношения к кладбищам как к месту по статусу близкому к мусорным ямам, сохраняется и поныне. Многие старые кладбища напоминают скорее свалки мусора. А те, которые процветают, как правило, схвачены фирмами ритуальных услуг и криминализированы.

На этом фоне как раз и удивляет, что предложенные законопроекты совершенно игнорируют христианский смысл кладбища в России, традиции народного почитания мест упокоения. Нам в очередной раз навязывается евростандарт, теперь уже не в ювенальной, а в кладбищенской юстиции. Похоже, и за гробом нам не избавиться от влияния западных норм. Удивительно, что в нашей стране, где большинство русского народа исповедует себя православными, отношение к кладбищам со стороны государства совершенно нехристианское. Большинство кладбищ по факту являются христианскими, поскольку там захоронены христиане, но в законотворческой практике это важнейшее обстоятельство никак не отражено. Права умерших христиан не защищены. Они нарушаются в том смысле, что не дают никаких гарантий усопшему его неприкосновенности, не обеспечивают покоя его останкам, узаконивают возможность перезахоронения или даже ликвидации захоронения.

h009-1m

Русский человек должен знать, что после его смерти его тело будет почивать в родной земле и с его могилой не обойдутся как ненужным местом. Это должно стать непреложным фактом нашего националь­ного бытия: каждый из нас должен быть уверен, что его могила останется нетрону­той независимо ни от каких обстоятельств. Земли в нашем необъятном Отечестве, слава Богу, много, поэтому странным кажется намерение узаконить положение о повтор­ном (многократном) захоронении на одном и том же месте. Странно, что сохранность могилы связывается только с уходом за нею родственников. Неужели если по каким-то причинам у человека нет родственников, он теряет право на могилу?! Я понимаю, когда эта норма существует в какой-нибудь небольшой европейской стране, но в России можно себе позволить хотя бы после смерти рассчитывать на достойное пребывание в русской земле.

Проблему наведения порядка на кладбищах, проблему декриминализации похоронного дела невозможно решить без участия Церкви. Нужно признать, что кладбища — это область пастырской заботы Церкви, признать за кладбищем статус сакрального пространства, как продолжения храма, как священное место, требующее особого отношения. Как программу-минимум, необходимо разрешить церкви открывать свои кладбища, чтобы они могли существовать наравне и параллельно с государственными погостами. Думаю, что сама такая практика покажет состоятельность церковных кладбищ. Она даст возможность увидеть, где преодолена криминализация и где лучше быть захороненным.


19 октября 2012 г.



Источник: «Русская народная линия»



 

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Заголовок:
Комментарий:
  Картинка с секретным словом
Секретное слово: