Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Что читать нашим детям?

По мнению ведущих специалистов книжного рынка, детская литература столкнулась сегодня с системным кризисом. И если для малышей еще выпускается достаточное количество книг, то состояние подростковой литературы плачевно и заслуживает самого пристального внимания, как со стороны государства, так и издательств. Давайте посмотрим, в чем дело и как исправить положение.


fm004m

А дело в том, что в детской литературе по многим причинам отсутствует приток свежих сил и идей. Нет новых талантливых писателей, новых героев, современных текстов, интерпретирующих явления мира с определенной нравственной позиции.

Литература для самых маленьких находит выход в переиздании классики: 80% оборота этого сегмента составляют книги таких известных предыдущим поколениям авторов, как Барто, Маршак, Михалков, Чуковский и Успенский. Но для подростковой аудитории советская классика не годится в силу того, что она в значительной своей части морально устарела, а современная литература для среднего и старшего школьного возраста в основном является чтивом невысокого качества.

Вот что думают по этому поводу авторы и переводчицы детской литературы Анастасия Бродоцкая и Вера Полищук, пишущие под псевдонимом Александра Егорушкина: «Работая над собственными книгами и переводя других авторов, мы пришли к выводу, что главная беда в обществе и литературе сегодня в том, что больше нет понятия „не для детских глаз и ушей“». Раньше считалось, что в детях надо воспитывать мораль, они нуждаются в нравственных ориентирах. А большая часть современных книг, напротив, дезориентирует, добро в них неотличимо от зла. Родители идут на поводу у рекламы, а издатели не задумываются о том, какой должна быть детская книга по содержанию и оформлению, а надо сказать, что и оформление сегодня тоже в упадке. В результате детская литература копирует взрослую. Издатели действуют по принципу: раз взрослым нравится читать про бандитов, выпустим и для детей книги про малолетку-преступника Артемиса Фаула, они же в моде на Западе. В целом налицо крен в сторону слабых книг зарубежных авторов в скверных переводах.

Как исправить положение? Нужно возвращать забытые имена и открывать новых авторов, помогать им, скажем, грантами. На самом деле, детских писателей много, причем самых разных, но их нужно искать и публиковать. Кроме того, нужна независимая пресса о новинках. Не многие знают о том, что вот уже три года в нашей стране проходит конкурс детской книги «Заветная мечта». Может быть, поэтому книги номинантов и финалистов выходят крошечными тиражами и оседают в Москве и Петербурге, не доходя до регионов. В результате неплохие книги остаются неизвестными. Еще необходимо отметить, что на книжном рынке катастрофически не хватает книг о школе, о животных, о путешествиях, хорошей научно-популярной литературы».

Одним из пионеров возрождения жанра рассказов о природе и животных стал литературно-издательский инновационный проект «Нравственные посевы». В данный момент в рамках проекта издано несколько книжных серий:

  1. Серия «Говорящая природа» (детям младшего и среднего школьного возраста). Книги этой серии содержат любопытные моменты из жизни животных, сопровождаемые яркими реалистичными иллюстрациями.
  2. Серия «Всякое дыхание да хвалит Господа». В книгах этой серии представлены удивительные факты, по крупицам собранные биологами всего мира. Серия рассчитана на учащихся школ, студентов и педагогов, а также представляет интерес для семейного чтения.
  3. Серия «Чтение для души». Это сборники интересных и поучительных рассказов о доброте во взаимоотношениях животных и человека.
  4. Серия «Учим добрые слова» для старших дошкольников и младших школьников. А также 10 книг «Учим добрые слова» для малышей, представляющие собой сборники четверостиший для дошкольников. Все книги этой серии выходят с вкладышами для взрослых, в которых даются рекомендации того, как обсуждать с ребенком прочитанное.

Все книги, издаваемые в рамках проекта «Нравственные посевы», отличает удачное сочетание познавательной и воспитательной составляющих. Чтение этих книг с детьми дает возможность мягко подойти к обсуждению важных этических вопросов без излишней назидательности, которая бывает вредна в деле воспитания ребенка. Например, ненавязчивое изложение «нравственного» поведения животных оказывает на детей значительное эмоциональное влияние.

В дальнейшем в рамках проекта планируется издание психологической и лирической подростковой прозы, а также удивительных историй из жизни наших современников. Издательство приглашает к сотрудничеству авторов художественных произведений. Получить информацию о приобретении вышедших книг и о планируемых к выпуску сериях вы можете на сайте проекта.

Материал подготовлен Ириной Гутор



Источник: Русская народная линия



См. также:

Владимир Крупин. Программы превращения детей в животных.


 

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Заголовок:
Комментарий:
  Картинка с секретным словом
Секретное слово: