Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово в Неделю о блудном сыне

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Лк. 15:24

Лк., 79 зач., 15:11-32

Возвращение блудного сына

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие о Господе братья и сестры!

Как хорошо человеку под отчим кровом, окруженному любовью и заботой, в тепле и достатке. И как страшно и сиротливо бывает путнику, заблудившемуся на темной дороге, не знающему, где найдет приют и пищу, где сможет дать отдых сбитым до кровавых мозолей ногам. Сколько раз, может быть, повторяет он про себя: «Зачем пустился я в этот пагубный путь? Зачем покинул близких и любящих?»

Вот о таком сбившемся с пути человеке и повествует Евангельская притча о блудном сыне.

Этот рассказ Спасителя прост и понятен каждому. Сын покидает дом своего отца и уходит в дальнюю сторону, чтобы там проводить жизнь в распутстве. На греховные удовольствия расточает он дарованную ему часть отцовских богатств. Беспутство ввергает его в нужду и голод, и тогда блудный сын вспоминает наконец о богатом отцовском доме и решает вернуться. Как же встречает его отец? Ни слова упрека. Объятия и поцелуи от полноты любящего отцовского сердца. Блудного сына облачают в лучшие одежды, ради него готовится светлый праздничный пир.

В трогательной простоте притчи о блудном сыне кроется высочайшее Божественное откровение, ибо это — рассказ о неизреченной любви Господа к человеку.

Всемилостивый Отец Небесный помнит каждого из Своих сыновей и дочерей, как бы далеко ни удалялись они от Него, как бы глубоко ни погрязали в трясине грехопадения. На пороге вечности ждет Он нас, чтобы заключить в благодатные Отеческие объятия.

Не откормленного теленка приготовил Он в честь вернувшихся, но не пожалел Сына Своего Единородного, послав Его на распятие во искупление наших грехов. А мы все еще продолжаем блуждать во мраке…

Каждый из нас удалялся от любящего Отца Небесного в дальнюю сторону, отворачиваясь от света Истины, прельщаясь блуждающими огоньками мирских удовольствий. Благо тому, кто вовремя опамятовался и твердо решил в сердце своем: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отце! я согрешил против неба и пред тобою (Лк. 15:18).

Небесный Отец никого не удерживает силой, никого не принуждает вернуться под Отчий кров. Не рабское повиновение нужно от нас Господу, но свободная сыновняя любовь. Потому-то и дарована нам свобода, потому-то каждый волен выбирать, по какому пути идти: по горной тропинке в Царствие Небесное или по накатанной дороге в геенну огненную.

Притча о блудном сыне может стать ключом к истории русского народа XX века. Вознося к Престолу Всевышнего молитвы об Отечестве, мы молимся, чтобы эта история имела такое же счастливое завершение, как в Евангельской притче.

Усыновленный Господу в святой православной вере наш народ ушел от Отца Небесного неимоверно далеко. Бывший некогда оплотом Православия, в новейшие времена он сделался игралищем бесовских сил.

К началу нынешнего столетия Россия превратилась в одну из богатейших стран мира. Благоденствовали не только высшие слои общества — крестьяне и рабочие не знали нужды и делались все зажиточнее. Однако внешне процветающая страна была уже тяжело больна духовно. Пришедшее с Запада безумие безбожия и революционных теорий поразило разум народа: умственному блуду предавались люди науки и искусства, соблазн проник даже в среду духовенства.

Извечный завистник-диавол устами своих клевретов разжигал в душе народа зависть к богатым и знатным. На знаменах искусителей было начертано: революция и гражданская война — попрание заповеди не убий, насильственное социальное равенство — попрание заповеди не укради, земной рай без Бога — попрание заповеди любви к Творцу всего сущего. И народ, подпавший диавольскому искушению, ушел от Отца Небесного в дальнюю сторону, в бесплодную пустыню безбожия.

Мы знаем, чем обернулись для заблудшего народа обещания земного рая. Диавол — лжец и отец лжи (Ин. 8:44). Уйдя из-под руки Доброго Пастыря Христа, народ очутился под «железным жезлом» этого жестокого хозяина. Вместо обещанного «светлого будущего» Россия получила ограбление сел и деревень, застенки и каторгу. Диавол-человекоубийца справлял кровавое торжество над десятками миллионов расстрелянных, замученных в лагерях, умерших в ссылке. Что еще страшнее: безбожная власть пыталась превратить страну в духовную пустыню, лишить весь народ веры в Господа и надежды на вечное спасение.

Невиданные со времен древнехристианских мучеников гонения обрушились на Церковь. Во всех концах России от руки палачей принимали мученический венец иерархи, священники и простые прихожане. Они молятся сейчас о нас в Царствии Небесном. Повсюду разрушались храмы. Неистово кощунствовали «воинствующие безбожники». Готовилась «пятилетка атеизма», во время которой все церкви Божии в России должны были быть стерты с лица земли и само Имя Божие вычеркнуто из книг и из памяти человеческой.

Но верен Господь, обетовавший, что Церковь Его устоит до скончания веков. Святомученик Вениамин (Казанский), убиенный чекистами в 1922 году, незадолго до своей кончины писал: «За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше ее надо иметь нам, пастырям. Надо забыть свою самонадеянность, ум, ученость и дать место благодати Божией».

Кровь новомучеников, просиявших в земле Российской, не позволила зарастить сорной травой тропу народа к Отцу Небесному. Утвердившаяся их подвигом Русская Православная Церковь превозмогла обновленческий раскол, гонения и поругание и Господним Промыслом сохранила «малый остаток» верных своих детей. Пред лицом грозной опасности, нависшей над страной во время войны с Германией, безбожные властители в испуге обратились к помощи Церкви — выпустили из лагерей уцелевших иерархов и священников, разрешили совершение Богослужений и восстановление канонического управления Церковью. Для нас очевидно, что именно поэтому Господь смилостивился над Россией в годину той страшной войны.

В нашей епархии хранили свет Христовой Церкви сподвижники святого Патриарха Тихона, митрополиты Арсений и Никандр. Все святители и большинство священников, возрождавших здесь Православие в 40-е – 50-е годы, прошли через лагерные мытарства. В пору новых гонений, во времена так называемой «оттепели», был отправлен в заточение архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Ермоген (Голубев). Память об этих мужественных архипастырях и пастырях должна освящать наши сегодняшние дела во славу Божию.

Ныне безбожная власть наконец рухнула. Но можно ли уже говорить о духовном возрождении и процветании? Увидел ли наконец заблудший народ свет Отеческого дома, ступил ли на путь спасения?

Увы, народ наш только начинает размыкать веки над полуослепшими глазами, а лукавый снова подсовывает ему кумира — на сей раз это золотой телец, перед которым некогда плясали жестоковыйные иудеи. Зажегся новый болотный огонек: призыв гнаться за долларами, посвятить себя наживе, служить не Богу, а маммоне. И вот страна в развале и разрухе, народ нищает, пред ним маячит призрак голода, как перед блудным сыном, который в дальней стороне рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему (Лк. 15:16).

Опамятовавшись, блудный сын сказал себе: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода (Лк. 15:17). Без Господа мы не можем делать ничего, а с Ним все возможно. За свою многовековую историю Россия уже несколько раз стояла на краю гибели. Но и от иноземного ига, и от Наполеонова нашествия спасалась Православная Русь всенародным покаянием и всенародной молитвой. Если народ наш найдет в себе духовные силы совершить это и сейчас — развеются, как дым, все напасти.


Возлюбленная паства!

Пусть не пугают вас нынешние трудные времена, да не коснутся ваших душ пагубное смятение и уныние. Добрый Пастырь Христос сохранит и напитает «малое Свое стадо». Будем горячо молиться о возвращении всех сынов и дочерей земли Русской в объятия Отца Небесного, будем уповать, что невдолге возликуют о нашем народе ангельские хоры, и речет Господь: Этот сын Мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:24). Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким).
Врата покаяния. 1998 г.

См. также: