Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Евангелие дня: Четверг

Седмица 3-я по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Шаргунов

nt001m

Мф., 37 зач., 10:23-31

Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой, — говорит Христос. В случае опасности ученики Христовы могут и должны спасаться бегством, когда Бог Своим Промыслом подает им руку помощи. Сохранивший свою жизнь может снова сражаться. Нет ничего бесславного для воинов Христовых в отступлении, при условии, что они не бросают Христово знамя. Им надо выйти из окружения, чтобы продолжить духовную войну. Богу не нужна безрассудная храбрость. Он не одобряет ничем не оправданный риск.

«Вы не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий», — утешает их Господь. То, что они проповедовали о Втором Пришествии Христовом, прекрасно исполнится. И это будет скоро. Время трудов делателей на ниве Божией коротко, а воздаяние бесконечно. Кроме того, это пророчество Спасителя перекликается с другими Его словами. «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как увидят Царство Божие пришедшее в силе» (Лк. 9:27). Это совершилось буквально на глазах первых христиан. В течение тридцати лет проповедь о Христе распятом и воскресшем обошла мир и достигла столицы мира — Рима. Поистине Царство Божие явилось в силе. Не успели ученики Христовы обойти городов Израилевых, как пришло Царство Божие. По мере того, как они шли с проповедью из города в город, открывались сердца людей Христу и они исповедали Его как Учителя и Господа. В Духе Святом они узнавали Его пришествие.

«Ученик не больше учителя, — говорит Христос, — и слуга не выше господина своего». «Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» Ученики Христовы не должны удивляться, когда их будут чернить самыми гнусными именами. Наступит время, когда слуг сатаны все будут воспринимать как тех, кто сражается против сатаны. А главные враги сатаны, сокрушающие его царство, будут названы его друзьями. То, что произошло со Христом, произойдет и с ними. Быть христианином значит идти крестным путем вслед Христу. Кто хочет быть причастником его славы, должен разделить с Ним и Его страдания. И в этом — самая великая милость и честь для любящих Господа. Таков путь древних и новых мучеников, всех святых, всей Церкви. Быть христианином дорого стоит, но кто сподобляется приобщиться Христову Кресту, узнает и силу Его воскресения.

«Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях». Не бойтесь возвещать истину. Никто не может остановить ее. То, что было сказано сокровенно на ухо, — через века обошло всю землю, преодолело все преграды. И наш Господь дает мужество слова любящим истину.

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». Трижды Господь повторяет это слово: «не бойтесь». Мы можем научиться подлинной смелости только у Него. У Христа нет страха. Он знает, что Ему надлежит быть убитым, ибо ненависть Его врагов вздымается над Ним как страшные волны — с самого начала Его проповеди. Но Господь знает цену всему. Для Него земная жизнь мало что значит по сравнению с вечной жизнью, которую Он знает изнутри как Сын Отца Небесного. Есть на свете то, что хуже смерти. И неверность, бесчестие — в этом ряду. Люди могут разрушить жизнь тела. Но они не имеют никакой власти над истинной жизнью, которая совершенно не поддается их контролю.

Мученик — это тот, кто знает это, идя вслед Господу. Гонимые больше гонителей. Предаваемые мукам больше своих палачей. По-видимости, гонители сильней: у них оружие и жестокая власть. Но только в этом смысле они сильней — зверски, диавольски сильней. Гонимые сильней их внутренней непобедимой силой. Обладать крепкими мускулами — это слишком мало. Быть крепким душой — вот, что имеет значение. Промысл Божий особенным образом бдит над христианами среди страданий. Если ни одна из малых птиц не упадет на землю без воли Отца Небесного — ни тем более ли храним христианин, служитель Христов, чадо Божие? Тот, Кто любит нас, знает нашу жизнь до мельчайших подробностей. Он знает нас лучше, чем мы знаем себя. Он знает, сколько у каждого из нас волос на голове.

Наш Бог, Творец неба и земли, Промыслитель и Искупитель содержит все в деснице Своей. Он никогда не оставит нас, мы будем во веки веков окружены Его заботой. Если дано нам это знать, то чего нам бояться? Все заключается в ответе на этот вопрос.

vn001
См. также:
Протоиерей Александр Шаргунов. «Евангелие дня»