Сегодня:

25 апреля 2019 г.
( 12 апреля ст.ст.)
четверг.

Моление о Чаше.

Страстная седмица.

Пища с растительным маслом.

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери
Прп. Василия исп., еп. Парийского (после 754). Сщмч. Зинона, еп. Веронийского (ок. 260). Прп. Исаака Сирина в Сполете Италийском (550). Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (после 636). Прп. Анфусы девы (801). Прп. Афанасии игумении (860). Прмч. Сергия (1938). Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.


Утр. - Лк., 108 зач. (от полу́), XXII, 1-39. Лит. - 1 Кор., 149 зач., XI, 23-32. Ев. составное: Мф., 107 зач., XXVI, 1-20. Ин., 44 зач., XIII, 3-17. Мф., 108 зач. (от полу́), XXVI, 21-39. Лк., 109 зач., XXII, 43-45. Мф., 108 зач., XXVI, 40 - XXVII, 2. На умовении ног: Ин., 44 зач., XIII, 1-11. По умовении ног: Ин., 45 зач., XIII, 12-17.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово в день первоверховных апостолов Петра и Павла

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Павел и Петр – это два сопряженные вола церковные,
которые возделали во вселенной добрую ниву.

(Святитель Иоанн Златоуст)

ic066-1mВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры!

Славными и всехвальными именует Святая Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла. Действительно, какой чести и какой хвалы не заслуживают эти избранники Божии, каких подвигов не совершили они, будучи споспешествуемы Духом Святым! Рыбак Петр закинул во глубины оскверненного грехом мира спасительный невод и повлек неисчислимое множество душ в светозарное Царствие Небесное. Делатель шатров Павел раскинул над Вселенной шатер Благовествования, и дети всех народов и племен смогли укрыться от погибели под его благодатной сенью. Святые апостолы мужественно шествовали путем Христовым, перенося унижения и осмеяние, бедствия и заточение, и, наконец, запечатлели свое служение мученической кончиной и воссели на небесах в лучезарных венцах.

Однако путь апостолов Петра и Павла к сиянию святости не был изначально прост и прям. Это был путь человеческий, путь из пропасти грехопадения к заветной вершине, и «красные ноги» последователей Спасителя кровоточили на этом пути. Удивлявшимся их дарованиям людям апостолы говорили: «Мы – подобные вам человеки и благовествуем вам, чтобы вы обратились к Богу Живому, Который сотворил небо и землю» (Деян. 14:15).

Велика была вера апостола Петра. Он первым исповедал Божество Спасителя: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16) – и затем удостоился высочайшего обетования: «Ты – Петр (Камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Но даже Петр, этот столп веры, не устоял во дни Страстей Господних, трижды «страха ради иудейска» отрекся он от Спасителя. После отречения понял апостол, что он натворил, «и вышед вон, плакал горько» (Мф. 26:75). Священное Предание повествует, что с тех пор и до самой его кончины глаза святого Петра были красны от слез, все свои ночи он горько оплакивал этот грех. И в час принятия мученического венца апостол Петр счел себя недостойным быть распятым, подобно Спасителю, – он упросил палачей, чтобы его распяли вниз головой. Такова была сила покаяния святого апостола в единственном совершенном им грехе слабодушия.

Милосердный Спаситель простил Своего ревностного ученика, более того – наградил его без меры. Троекратно вопрошал Воскресший Иисус Петра: «Любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:15-17) – и каждый раз, получая утвердительный ответ, словно бы омывал его от предшествовавшего отречения. Именно апостолу Петру рек Господь: «Дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф. 16:19).

Но почему изо всех апостолов Спаситель так почтил святого Петра? Почему ключи от врат райских были вручены не пламеневшему любовью Иоанну, не благочестивому Иакову, не кроткому Андрею?

Во дни страданий Искупителя апостол Петр глубже других учеников Христовых пал в бездну малодушия. На собственном горьком опыте познал святой Петр немощность человеческой натуры, собственной душою постиг спасительность покаяния, собственным сердцем изведал сладость прощения. И ныне апостол Петр, из падения призванный к неизмеримому величию, не замкнет врата небесных обитателей перед раскаявшимся грешником.

Господь наш Иисус Христос наименовал апостола Петра камнем, на котором утверждается Церковь. Незыблем этот Камень в том, что касается веры и упования, но мягче воска становится ученик человеколюбивого Господа, святой Петр, перед слезами покаяния и любви.

Если первоверховный апостол Петр – привратник у райских дверей, то первоверховный апостол Павел – путеводитель в Царствие Небесное. «Иди, Я пошлю тебя далеко к язычникам» (Деян. 22:21), – прорек Господь апостолу Павлу, и он пронес свет любви Христовой от края до края земли, основал великие христианские общины, составил Богодухновенные послания, питающие хлебом истины все поколения верных.

Но каков был Павел до того, как Спаситель призвал его? Под именем Савла будущий великий апостол Христов являлся жесточайшим гонителем Церкви, «дышал угрозами и убийством» (Деян. 9:1). Когда Господь послал благочестивого Ананию за Павлом (тогда еще Савлом), тот ответил Ему: «Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим» (Деян. 9:13). Но Спаситель ответствовал: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое народам и царям» (Деян. 9:15).

Что же такое было в Савле, почему сделался он избранником Божиим? Нечестивыми казались его деяния, но Господь зрит не на дела, а на сердца человеческие. Савл был заблудший, но истовый ревнитель по Боге, не просвещенный, но пламенный искатель Истины. Ополчаясь на христиан, которых он считал еретиками, Савл думал, что следует закону справедливости, не ведая, что миру уже открыт высочайший закон любви. Господь не оставил эту взыскательную душу гибнуть в сетях заблуждений, «ибо любовь Христова объемлет нас» (2Кор. 5:14).

Апостол Павел говорит о своем прошлом:

Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева… по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной непорочный.

Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.

И все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

(Флп. 3, 4–8).

Ослепленный на пути в Дамаск светом Божественной любви и прозревший от того же света Христова, жестокий Савл переродился в огненной купели благодати и соделался святым апостолом Павлом. Отвергшись пустого законничества фарисейского, он постиг, насколько милосердие выше гнева, кротость – суда, самоотверженность – гордости. Движимый великой любовью к Христу Спасителю, апостол Павел подобно Ему обрек себя на страдания за весь род человеческий, и не только соплеменники, но сыновья и дочери чужедальных земель стали ему родными в Господе Иисусе. «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1:24).

В восхвалениях первоверховного апостола Павла он именуется «лествицей», ласточкой Христовой. Ласточка – перелетная птица, провозвестница весны. Вот так и апостол Павел преодолевал огромные расстояния, повсюду благовествуя Божественную весну Воскресения.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Празднуя память первоверховных апостолов Петра и Павла, мы можем не только восхищаться их подвигами, но и почерпнуть урок того, как превозмогает человек свое греховное прошлое и достигает Царства Небесного.

Разве не невероятным кажется, что отрекшийся от Христа затем соделался незыблемым Камнем веры, а гонитель Церкви – великим благовестником любви? Но Господу все возможно. Как бы ни были тяжки наши прошлые грехи, надо уповать на неизреченное милосердие Божие.

Патриарх Алексий II говорит:

Человек должен быть терпим не только к чужим недостаткам, но и к своим: человеку бывает нужно со смирением принять то, что он такой, какой есть, и постараться от этого смирения стать лучше, – но не ужасаться и не отчаиваться оттого, что он такой. Боюсь, что люди в нашей стране не покаялись, а именно ужаснулись – притом не самих себя даже, а своего прошлого и друг друга.

Ныне наше Отечество ввергнуто почти в такую же языческую тьму, как и народы времен апостольских. Церковь Российская обескровлена, не хватает священнослужителей, не хватает сил и средств. Но ведь Церковь – это не только священники и монахи, это все мы, христиане. Время требует от нас пусть малого, но подвига. Каждый христианин, будучи и в миру, может и должен взять на себя часть церковного бремени: решиться на посильное Благовествование, если не словом, то милосердием, благотворительностью, делами рук своих помогая возрождению Церкви. Пусть пример святых апостолов удерживает нас от отчаяния в немощах и падениях наших и возгревает наши сердца к ревностному служению, да последуем мы завету апостольскому: «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен перед Господом» (1Кор. 15:58). Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Слова на Двунадесятые и Великие праздники..– М.: 1997 г.

См. также: